Статьи

ТЭЦ Дубневичей достались экс-заму Бахматюка

Как выяснил «ОЛИГАРХ», арестованные теплоэлектроцентрали нардепов от БПП Дубневичей перешли в управление экс-нардепа Владимира Купчака, работавшего на Олега Бахматюка

24 сентября Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными в результате коррупционных и других преступлений (АРМА) подписало договоры на управление имущественными комплексами Новораздольской и Новояворовской ТЭЦ с киевским ЧП «Гарант Энерго М». По условиям договора, заключенного на год, за свои услуги ЧП будет получать ежеквартально 30% от прибыли, полученной за счет эксплуатации ТЭЦ.

На момент отбора претендента, по данным «ОЛИГАРХА», «Гарант Энерго М» входил в группу «Гарант энерго», которая принадлежит киевскому бизнесмену Михаилу Реве. Это весьма именитая электромонтажная организация, основанная в 1998 году и за это время осуществившая больше 500 проектов в сфере энергетики.

Однако, как выяснил «ОЛИГАРХ», самое интересное в этой истории произошло уже после того, как АРМА выбрала управителя для ТЭЦ. За несколько дней до подписания договоров Рева продал 100% долю в ЧП «Гарант Энерго М». Новыми совладельцами компании с равными долями стали Владимир Купчак и Виталий Ушинский.



oligarh.media

Купчак  – хорошо известный в Западной Украине человек, который с 2007 года плотно ассоциировался со скандально известным владельцем агрохолдинга Ukrlandfarming Олегом Бахматюком. В частности, в 2007 г Купчак был назначен первым заместителем директора компании «Украинская газовая финансово-консалтинговая группа», управлявшей облгазами Бахматюка до их продажи Дмитрию Фирташу, а в 2011-2012 был заместителем главы набсовета Ukrlandfarming по вопросам энергетики, координируя строительство биогазовых заводов Бахматюка. В 2012-2014 году Купчак был депутатом Верховной Рады 7 созыва, куда он сначала попал как выдвиженец ВО «Батькивщина», а затем со скандалом вышел из фракции в июне 2013 года.

На фото – Олег Бахматюк

«Вместе с Владимиром Купчаком тот же день из фракции «Батькивщина» вышел Вячеслав Кутовой. Оба нардепы в свое время работали топ-менеджерами в газовом бизнесе олигарха Олега Бахматюка. Выход экс-«батькивщиновцев» совпал с открытием Президентом Виктором Януковичем в Сумской области третьей очереди крупнейшего в Европе элеватора, который построила Uklandfarming Олега Бахматюка» – писали тогда СМИ о произошедшем.

В 2015 году Купчак перебрался на Волынь, где возглавил компанию «Волыньоблэнерго», купленную двумя годами ранее ООО «Укристгаз». Эта структура через австрийскую ITONS Holding называет своим бенефициаром некоего Рубена Захаряна, однако участники энергорынка связывают ее с ближайшим окружением лидера Оппоблока Юрия Бойко. Так, в набсовет «Волыньоблэнерго» входит бывшая помощница Бойко Любовь Марчук, работавшая в департаменте юридического обеспечения Минэнергоугля, когда это ведомство возглавлял Бойко. Примечательно также, что первым заместителем Купчака в «Волыньоблэнерго» был еще один выходец из структур Бахматюка Ярослав Дижак, работавший в агрохолодинге «Авангард».

На фото – Владимир Купчак

Но в начале сентября этого года Купчак уволился и ушел в «свободное плавание», в котором он, как видно из последних событий, начал собственный бизнес.



Построенный, впрочем, на старом принципе – управлении чужими активами (владельцами Новораздольской и Новояворовской ТЭЦ остаются компании из орбиты братьев Дубневичей – ООО «Энергия-Новый Раздол» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск».

Равноправный партнер Купчака в новом бизнесе – также весьма интересный персонаж.

Ушинский – малоизвестный киевский юрист, совладелец юркомпании «Арте Лекс Украина».

Но есть одно очень любопытное обстоятельство  – по состоянию на апрель 2017 года его полный тезка Ушинский Виталий Александрович числился внештатным советником министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака  – члена партии «Народный фронт» и экс-нардепа от этой политсилы.  Как известно, его коллегой в Кабмине является глава Минюста Павел Петренко – член политсовета «Народного фронта». С которым, судя по сообщениям в СМИ, Бахматюк хорошо знаком.

oligarh.media

Как писал «ОЛИГАРХ», АРМА получила обе ТЭЦ в июле 2018 на основании постановлений Соломенского районного суда города Киева. До этого они были арестованы по инициативе детективов Национального антикоррупционного бюро, которое с 2016 года расследовала уголовное производство (№22016000000000243) по факту завладения более 300 млн куб. м. природного газа, принадлежащего НАК «Нафтогаз Украины».

На фото – братья-нардепы Дубневичи

Этот газ был приобретен в 2013-2015 годах Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ,  владельцами которых являются депутаты Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Богдан и Ярослав Дубневичи, для обеспечения населения тепловой энергией.

Однако, по информации детективов НАБУ, на производство тепла для нужд бытовых потребителей они направили только 55 млн кубометров газа.

Остальное было использовано для генерации электроэнергии, проданной ГП «Энергорынок» на сумму 2,3 млрд грн (без НДС). Согласно украинскому законодательству, теплогенерирующие предприятия покупают газ для подачи тепла бытовым потребителям по регулируемой цене, которая в разы ниже коммерческой. Например, за 9 мес. 2015 регулируемая цена газа составляла 2,99 тыс. гривен за тыс. куб м, а рыночная – 8,7-9,6 тыс. грн. Таким образом, убытки НАК «Нафтогаз Украины» от этой схемы составили 1,4 млрд грн.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Владислав Лебедь гнездится на «Укрзализныце»

Железнодорожный монополист провел тендер на закупку рельсосварочных машин на 156 млн грн. Победу в нем фактически без борьбы одержал завод КЗЭСО Владислава Лебедя, которого называют «смотрящим» за «Укрзализнецей».

Олег Бахматюк пробил дно в долговой яме

Фонд гарантирования вкладов и НБУ одерживают одна за другой принципиальные победы в судах над самым большим аграрным должником Украины - Олегом Бахматюком. Похоже, что очень скоро имущество его холдинга Ukrlandfarming будет пущено с молотка
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.