Новости

“Киевэнерго” хочет от столицы миллиард за “улучшение” теплосетей

После расторжения соглашения между КГГА и “Киевэнерго” Ахметова компания олигарха не только перевела на город обязанность выплатить штрафные санкции в 1,2 млрд грн, но и претендует на компенсацию потраченных на модернизацию сетей средств. “Киевэнерго” оценивает эту компенсацию в 800-900 млн гривен. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Bihus.Info.

Теплоэнергетический комплекс, который состоит из ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и еще около 100 000 объектов, 17 лет находился под управлением “Киевэнерго”.

Решение расторгнуть договор с “Киевэнерго” и вернуть тепловой комплекс общине городские власти приняли в июне 2017 года. Для управления имуществом создали коммунальное предприятие “Киевтеплоэнерго”.

31 июля обязательства давать горячую воду и отопление перешло новому КП. Но в НАК “Нафтогаз Украины” отказались подписывать договоры на поставку газа с вновь коммунальным предприятием за нерешенного вопроса долговых обязательств “Киевэнерго” на сумму около 4,8 млрд гривен. Именно столько задолжала компания “Киевэнерго” Рината Ахметова ”Нафтогазу” за поставку голубого топлива на ТЭЦ.

Часть суммы – это долг самих киевлян за услуги “Киевэнерго”, еще часть – это разница в тарифах, и около 1,2 млрд – пени и штрафы, которые насчитал НАК “Нафтогаз” за несвоевременные выплаты.



Согласно закону “О теплоснабжении,” весь этот долг теперь выплатить вновь КП.

Кроме того, в соглашении по расторжению договора КГГА с компанией “Киевэнерго” прописали возмещения компании Рината Ахметова денег за модернизацию сетей, которая проводилась за счет компании. Но четкой суммы, которую должны компенсировать “Киевэнерго”, в КГГА до сих пор не посчитали. Зато “Киевэнерго” уже обращалась в КГГА о возмещении, речь идет о 800-900 млн гривен. Это та часть, которую считает “Киевэнерго”, город должен компенсировать за проведенные работы по модернизации, так называемые неотъемлемые улучшения ».

”Мы не уверены, что уровень квалификации специалистов КГГА может позволить дать ответ на этот вопрос “, – отметил первый заместитель городского головы Петр Пантелеев.

За 2 года, которые КГГА готовила расторжения договора с “Киевэнерго”, в нем четко не прописали ни вопросы правопреемства долга, ни сумму возмещения за “улучшение” сетей.

Из-за отказа “Нафтогаза” поставлять газ новом КП без уплаты долга “Киевэнерго” размером 4,8 млрд грн городская власть закупила газ у частной фирмы “Укрнефтебурение”, которую ассоциируют с Павлом Фуксом, Игорем Коломойским и Виталием Хомутынником, из-за чего бюджет потерял около 75 миллионов гривен.

Источник – bihus.info

Кроме того, “Киевэнерго” Ахметова не выполнило всех инвестиционных обязательств, которые мало взять на себя за время пользования теплосетями города.

“В каждом тарифе есть так называемая инвестиционная составляющая. Эту программу утверждал национальный регулятор – НКРЕКП. Эту программу “Киевэнерго” выполнял несколько лет едва на 40%. Киевский городской совет несколько лет должным образом не осуществляла контроль, чтобы “Киевэнерго” выполняла свои обязательства, которые утвердил регулятор “, – сообщила координатор жилищных программ гражданской сети” Опора “Татьяна Бойко.

Договор с Ахметовым завершался еще в декабре 2017 года. Но киевские чиновники решили оставить Ахметову теплоэнергоцентрали еще на один отопительный сезон – до апреля. Именно в это время долги стремительно пошли вверх. И если до конца 2016-го долг Ахметова – не превышал миллиарда гривен, то после продления на последний отопительный сезон достиг 5 миллиардов.



Соглашение нового КП “Киевтеплоэнерго” с НАК “Нафтогаз” на поставку голубого топлива до сих пор не подписано. Поэтому когда появится горячая вода, и вовремя ли начнется отопительный сезон – не известно.

Как сообщалось ранее, «Киевэнерго» сорвало энергетический джек-пот

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.