Новости

В СБУ объяснили причины масштабных обысков в киевских фондовых компаниях

Сотрудники Главного следственного управления и Главного управления в Киеве и области в рамках начатого уголовного производства задокументировали факты отмывания доходов полученных нелегальным путем через использование ряда украинских фондовых бирж. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения пресс-центра СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2017-18 годов должностные лица бирж через ряд подконтрольных торговцев ценными бумагами, представителей банковских учреждений организовали механизм легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж.

Сделки осуществлялись с использованием подконтрольных нерезидентов путем покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в режиме так называемого «группового отчета».

Сотрудники СБУ задокументировали, что по разработанной схеме дельцы при отсутствии контроля со стороны бирж осуществляли в течение короткого периода времени мнимые финансовые сделки купли-продажи ОВГЗ подконтрольными торговцами.

Операции проводились в интересах физических лиц, таким противоправным способом получали легализованный доход, к тому же согласно законодательству не подлежит налогообложению.



Общая сумма легализованных злоумышленниками средств составляет более ста миллионов гривен.

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины, продолжаются санкционированные следственные действия в офисах фондовых бирж и местах жительства их отдельных должностных лиц.

Как сообщалось ранее, СБУ проводит обыски в крупных фондовых компаниях

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГПУ пришла на «Олимпекс Купе Интернешнл»

Одесский перевалочный комплекс Сергея Грозы и Владимира Науменко засветился в уголовном производстве о «стойком иерархическом объединении», ведущем незаконный экспорт сельхозпродукции из Украины
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.