Новости

На Банковой потеряли подарки Порошенко от Белого дома

В Администрации президента и в Фонде президентов Украины не знают, где находятся подарки Петру Порошенко от Белого дома. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из расследования проекта “Схемы” на “Радио Свобода”.

Во время визита в США в сентябре 2014 года Порошенко получил блюдо от американского президента Барака Обамы с именной надписью стоимостью $ 700, а также скульптуру орла из нержавеющей стали на инаугурации стоимостью $ 600 – от вице-президента США Джо Байдена. Об этом стало известно журналистам из информации, предоставленной на запрос «Федерации американских ученых».

Администрация президента Украины в ответ прислала письменный перечень подарков, полученных Петром Порошенко на посту главы государства, в котором вышеупомянутые подарки отсутствуют. Руководительница Фонда президентов Украины Людмила Галаган также сообщила, что у них нет ни тарелки, ни скульптуры орла.

По процедуре, объясняет юрист общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Цокур, Порошенко должен в течение месяца с момента получения презентов передать их в Администрацию президента. Там, в свою очередь, должны передать их в Фонд президентов Украины, расположенный в библиотеке имени Вернадского в Киеве.

Юристы также обратили внимание на стоимость полученных подарков. По состоянию на сентябрь 2014-го года – максимальная сумма для подарка, который чиновник мог получить, составляла 625 гривен и 1218 гривен – совокупно стоимость всех подарков в год. В то же время совокупная стоимость двух презентов от Белого дома составляет $ 1300.



«В случае, если президент получает подарок, который выше минимума – это рассматривается как правонарушение, связанное с коррупцией. Субъект уполномоченный является НАПК – оно и должно решать соответствие подарка и нарушения или нет », – считает юрист Цокур.

Редакция “Схем” отдельно отправляла запрос лично на имя президента, и ответа так и не получила.

Также, отмечают журналисты, в Украине на официальном сайте президента не публикуют данные о подарках главе государства, а также не оценивают стоимость таких презентов – в отличие от других стран.

В частности, в июне 2017 года  Петр Порошенко подарил премьер-министру Великобритании Терезе Мэй ожерелье. Там его оценили в 160 фунтов стерлингов. Мэй приобрела этот подарок за собственные средства. Презенты более 140 фунтов британским чиновникам приходится покупать, если они хотят оставить их себе. И эти данные публикуют на официальном сайте правительства Великобритании.

Как сообщалось ранее, украинцы получили подарки и наследство на 2,1 млрд

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.