Новости

НБУ лишил лицензии сеть валютных обменников

Национальный банк отозвал генеральную лицензию на осуществление обмена валют в ООО “ФК “Икс”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения пресс-службы регулятора.

Регулятор 11 октября принял решение об отзыве (аннулировании) у ООО “ФК “Икс” генеральной лицензии на осуществление валютных операций от 25 мая 2015 года № 189 (деятельность по обмену валют).

В НБУ сообщили, что соответствующее решение принято в связи с признанием структуры собственности финкомпании “Икс” непрозрачной и установлением ряда существенных нарушений компанией порядка проведения валютно-обменных операций и требований к организации защиты помещений.

Начиная с 2017 года НБУ обращал внимание ФК “Икс” на несоответствие структуры собственности требованиям прозрачности. В структуру собственности “Икс” была заведена “футбольная команда” из 11 физлиц, в результате чего произошло размытие собственности таким образом, что ни один из новых участников ФК “Икс” не владел существенным участием.

Кроме того, финкомпания “Икс” допустила значительное количество нарушений требований к организации защиты помещений, где осуществлялся обмен валют, в том числе по оборудованию рабочих мест кассиров элементами ограждающих конструкций, отвечающих установленным требованиям, системой видеонаблюдения, извещателем системы тревожной сигнализации.



В деятельности ФК “Икс” был также выявлен ряд нарушений порядка проведения валютно-обменных операций, в частности, осуществление операций по продаже иностранной валюты без документального оформления, без применения регистраторов расчетных операций и без оформления квитанций об осуществлении валютно-обменных операций.

В Нацбанке добавили, что во время проверок “Икс” неоднократно допускала факты непредставления материалов на письменный запрос уполномоченного сотрудника НБУ.

Как сообщалось ранее, банк Жеваго использовали для вывода за границу валюты из активов олигарха

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР решило проверить тягу Омеляна

В «украинском ФБР» считают, что ЧАО “Киев-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта”, подчиняющееся Мининфраструктуры, провело серию фиктивных тендеров на 126 млн грн
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.