Новости

Журналисты сосчитали, сколько раз Сергей Семочко соврал в интервью

Журналисты посчитали, что первый заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Семочко сманипулировал не менее 7 раз в ходе интервью на телеканале ZIK. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения программмы “Наші Гроші з Денисом Бігусом”.

Семочко дал 16 октября 15-минутное интервью, где пытался опровергнуть факты, изложенные в журналистском расследовании “Наших грошей” в отношении имущества и российских паспортов его семьи.

Журналисты утверждают, что в течение 15-минут чиновник солгал не менее 7 раз.

Ложь №1: российский паспорт жены

В частности, в ходе интервью Семочко продемонстрировал паспорт жены и заявил, что она гражданка Украины и у нее нет российского гражданства, но журналисты утверждают, что такая демонстрация документа Татьяны Лысенко не опровергает выдачу ей российского.



“Копия российского паспорта Лысенко с высокой вероятностью является реальной … Российские паспортные данные Лысенко обнаруживаются через официальный сайт Федеральной налоговой РФ”, – сообщили в СМИ.

“Украинское гражданство и паспорт в Лысенко также есть … В расследовании говорилось, что Лысенко скорее приняла двойное гражданство и получила паспорт РФ в качестве второго, что запрещено законодательством”, – добавили журналисты.

Ложь №2: “автоматическая паспортизация” в Крыму

“Что касается гражданства крымчан более 2 млн граждан Украины, которые по состоянию на 2014 год жили в Крыму, стали жертвами тотальной автоматической паспортизации Путиным всех крымчан”, – сказал Семочко в интервью.

Журналисты пишут, что “это откровенная чушь”. Они объясняют, что после аннексии Крыма, РФ признала жителей Крыма – гражданами России, но о таком явлении, как “принудительная паспортизация” не говорилось.

“Для того, чтобы оформить паспорт гражданина РФ – надо лично обращаться в уполномоченный орган, лично заполнять заявление и лично подавать документы”, – отмечают в СМИ.

Ложь №3: русский ИНН жены

“Российские идентификационные номера присваивались в период аннексии автоматически, всем гражданам”, – заявил Семочко в программе.

“Такая же ерунда, как и о принудительной паспортизации … получить код (РФ) без собственного ведома и желания просто не возможно. Нам трудно ответить на вопрос – почему Семочко автоматически присвоил всем крымчанам, вслед за паспортами РФ, еще и ИННы” – ответили расследователи.

Ложь №4: бизнес жены

Семочко: “Тот дом, который показан в сюжете, на 333 квадрата принадлежит моей жене. У нее был бизнес в Крыму, были частные предприятия … туристический бизнес … мы продали этот бизнес, заплатили из этого бизнеса все налоги”.

Журналисты отмечают, что дом в Козине Лысенко приобрела за полгода до продажи турфирмы “Ялта-Холидей”.



В СМИ утверждают, что бизнес был не слишком прибыльным и средств от его продажи, вряд ли хватило, для покупки дома.

С 2010 по 2018 годы официальные доходы Лысенко, по данным журналистов – 1,25 млн грн – примерно 1/10 дома, который оформлен на жену чиновника.

Ложь №5: зашифрованное авто

“Сейчас я передвигаюсь на автомобиле, который находится на балансе Службы внешней разведки и которым управляют кадровые сотрудники службы. Это не мой частный автомобиль … Номерные знаки это “номера прикрытия”, – заявил Семочко.

Журналисты утверждают, что Семочко пользовался автомобилем еще, когда официально был сотрудником СБУ, а также, что номерные знаки частично совпадают с годом его рождения.

Ложь №6: вертолет

Семочко утверждал, что ему не принадлежит и с ним не связан вертолет, с которым часто фотографировались дети его жены, и назвал предположения журналистов “элементом манипулирования”.

Дети Лысенко публиковали различные фото с одним и тем же вертолетом минимум три раза за три года, его бортовой номер UR-ICH.

Журналисты утверждают, что в расследовании не звучало утверждение, что вертолет “принадлежит” семье Семочко.

Ложь №7: спецагенты на субподряде у журналистов

“Маленькая команда журналистов не способна фиксировать сотрудника, высокопоставленного сотрудника СБУ, в течение года, чтобы это не было каким-то образом видно”, – также заявил Семочко.

В редакции программы утверждают, что над съемками поочередно работали: 1 журналист, 2 оператора и 2 водителя.

“Все съемки сделаны без использования спецресурсов. В распоряжении программы – гражданская видеокамера и гражданский, избитый годами и нелегкой судьбой, старый квадрокоптер. Почему сотрудник СБУ, а потом СВР не заметил журналистов – вопрос, который лежит в плоскости его профессиональной пригодности”, – ответили журналисты.

Как сообщалось ранее, семья топ-разведчика Семочко владеет домами под Киевом стоимостью в миллионы долларов

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.