Статьи

«Карпатыгаз» не смог выйти из тени Фирташа

Претендующая на миллиардные выплаты от «Укргаздобычи» компания «Карпатыгаз» задекларировала отсутствие связей с владельцем Group DF. Расследование «ОЛИГАРХА» заставляет в этом усомниться – одним из бенефициаров компании на днях стал директор GDF Media Дмитрия Фирташа

Скандальный экс-партнер «Укргаздобычи» по совместной деятельности – компания «Карпатыгаз» – предприняла новую попытку обелить репутацию. В октябре владелец 100% доли в капитале компании – шведская Misen Enterprises AB – в письме  «Украинской правде»  сообщила, что находящийся под угрозой экстрадиции в США Дмитрий Фирташ ни прямо, не опосредованно не входит в число ее конечных бенефициарных собственников.

Сделано это было в ответ на публикацию интервью главы «Укргаздобычи» Олега Прохоренко, в котором он, в частности, прокомментировал летнее решение Стокгольмского арбитража о разрыве договора о совместной деятельности с «Карпатыгазом». «ОЛИГАРХ» решил проверить, на чем базируются выводы о близости «Карпатыгаза» к Фирташу. И выяснил, что косвенных данных, свидетельствующих об этом, с момента заявления Misen Enterprises AB стало еще больше.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», газовым бизнесом «Карпатыгаз» занялся в 2004 г., когда стал участником договора о совместной инвестиционной и производственной деятельности №493. Ее партнерами по этому проекту стали ООО «Научно-производственная фирма «Техпроект» и «Укргаздобыча». На тот момент это партнерство не привлекло к себе особого внимания по ряду причин. Так, совместная деятельность велась всего на одном газовом месторождении «Укргаздобычи» – Вишневском (в его разработку частные компании обязалась инвестировать собственные средства). А кураторами «Карпатыгаза» в тот период считались выходцы из системы «Нафтогаза» и основатели Укргазпромбанка Иван Дияк, Богдан Клюк и Илья Рыбчич.

Звездный час у «Карпатыгаза» начался в марте 2010 г., сразу после прихода к власти Виктора Януковича. Тогда к вышеупомянутому договору о совместной деятельности были подписаны допсоглашения, подразумевающие расширение промысла газа на два десятка месторождений «Укргаздобычи». Через несколько месяцев у «Карпатыгаза» появился новый единоличный владелец – упомянутая шведская компания Misen Enterprises, принадлежащая, в свою очередь, публичной компании Misen Energy AB. В последней проявились интересы нескольких украинских влиятельных персон того времени, одним из которых СМИ был назван Дмитрий Фирташ (через кипрскую компанию Norchamo Ltd, владеющую 29,93% долей в Misen Energy).



На фото – Дмитрий Фирташ

В частности, по данным СМИ, Norchamo Ltd в 2010-2011 был оформлен на компанию Heico Ventures, которая одновременно была совладельцем Ostchem Ventures Limited Дмитрия Фирташа. По бумагам, как выяснил «ОЛИГАРХ», Norchamo Ltd позднее оказалась записана на гражданина Израиля Александра Спектора. Другой вопрос, что он являлся явным протеже Фирташа –  в 2012 г. Спектор засветился в СМИ в ходе открытия Дмитрием Фирташем принадлежащего ему тепличного комплекса в Западной Украине. На нем Спектор был представлен как генеральный директор принадлежащей Фирташу компании DF Agro.

После смены власти в Украине в 2014 году «Карпатыгаз» оказался в «черном списке» «Укргаздобычи» вместе с другими участниками подобных договоров о совместной деятельности. Спор с компанией затянулся из-за арбитражного разбирательства, стартовавшего в Стокгольме. За время выяснения отношений в составе бенефициаров «Карпатыгаза» произошел ряд изменений. Доля Misen Energy AB в Misen Enterprises AB постепенно сократилась до 54,5%, а оставшиеся 45,5% перешли к компании Powerful United Limited (Гонконг). Последнюю через оффшор из Сейшел – Group Force Investments Limited, как выяснил «ОЛИГАРХ», контролирует выходец из Литвы Артурас Бласкевичиус. Он же числится собственником шведской компании TCT Holdings, владеющей 11,41% акций Misen Energy AB.

В составе учредителей Norchamo Ltd тем временем тоже происходило брожение. Доли в компании несколько раз перебрасывались между киприотами, назначавшимися ее директорами и секретарями. Последняя такая операция, по данным «ОЛИГАРХА», была официально зафиксирована две недели назад – 11 октября. То есть, через несколько дней после того, как Misen Enterprises AB уведомил об отсутствии связи с Фирташем.

oligarh.media

По данным «ОЛИГАРХА», в ходе этой операции у Norchamo Ltd, опосредованно владеющей около 16% акций «Карпатыгаза», сменился директор. Вместо Ставроса Николаидеса эту должность заняла Марилена Михаел. Ей же от предшественника перешло 50% акций Norchamo Ltd (остальные находятся у секретаря компании Георгия Заннеттоу Одиссеос). Обе они номинальные собственники, и работают в компании Dema Services Limited, предоставляющей услуги номинального, доверительного и административного управления.

Последняя имеет давний и прочный опыт работы с Фирташем. Достаточно сказать, что на Dema Services Limited оформлена 100% доля в упомянутой компании Heico Ventures Ltd, а директор Dema Services Limited Георгия Георгиоу является со-директором Group DF Holdings Limited вместе с Дмитрием Фирташем собственной персоной. Что же касается ее подчиненной – упомянутой Марилены Михаел – она сейчас является руководителем еще одной важной компании Фирташа – GDF Media Limited, через которую Фирташ владеет долей в телеканале «Интер».



oligarh.media

Как уже было сказано, летом этого года Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма принял решение разорвать соглашение о совместной деятельности«Укргаздобычи» и «Карпатыгаза». «Расторжение этого договора вернуло «Укргаздобыче» возможность полноценно пользоваться наибольшим количеством собственных скважин, среди всех договоров об СД», – заявили тогда в НАК «Нафтогаз Украины», управляющим 100% госдолей в «Укргаздобыче».

Это сообщение звучало как безоговорочная победа государства над скандальной компанией, но недавно выяснилось, что все не так просто. «Сейчас ключевой момент рассмотрения арбитражем – это оценка стоимости имущества в рамках совместной деятельности с «Карпатыгазом», – сообщил прессе глава «Укргаздобычи» Олег Прохоренко. По его словам, эта оценка необходима для определения размеров взносов в совместную деятельность со стороны ее участников, после чего «Укргаздобыча», как правопреемник общих с «Карпатыгазом» активов, перейдет к выплате компенсации доли этой компании в СД.

По данным Прохоренко, точная сумма компенсации будет определена арбитражем, но уже сейчас понятно, что речь пойдет о выплатах огромных сумм. «В зависимости от методов и аргументации сторон, речь идет о коридоре от нескольких миллиардов гривен до нескольких десятков миллиардов (гривен)», – заявил Прохоренко.

И  возможно, что упомянутые перестановки внутри структуры акционеров Misen Energy делаются для того, чтобы максимально дистанцировать их от реальных выгодоприобретателей.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Пышный готовится к уходу за Бахматюком

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка - «фронтовик» Андрей Пышный - готов пойти на такую сомнительную сделку…

«Росава» ушла на дно

Самый большой шинный завод Украины - белоцерковское ЧАО «Росава» - признан банкротом. Имущество предприятия, задолжавшего кредиторам почти 20 млрд грн, будет пущено с молотка и, скорее всего, достанется его нынешнему хозяину Константину…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.