Статьи

Александр Пономарев попал в резерв

Компании из орбиты одиозного «смазочного короля» Александра Пономарева разыграли между собой тендер на поставку Госрезерву моторного масла на 200 млн грн

6 ноября Государственное агентство резерва Украины провело тендер на закупку 1,7 тыс. т моторного масла. Условия были выписаны под конкретную продукцию – масло Азмол Гарант М-4042 ВТ, так что неудивительно, что в закупке принял участие непосредственный производитель этой продукции – «Азмол бритиш петрокемикалс» (Бердянск, Запорожская область). Конкуренцию ему составила компания из Запорожья «Трейд Энерго», которая, впрочем, повела себя крайне пассивно – стартовое предложение составило 202,98 млн грн, и снижать его трейдер не захотел. В итоге победа без борьбы досталась «Азмол бритиш петрокемикалс», предложившей Госрезерву 1,7 тыс. т масла за 199,767 млн грн.

По сведениям «ОЛИГАРХА», компания-победитель и ее спарринг-партнер весьма близки друг другу, а ниточки от них тянутся к одному из самых одиозных бизнесменов Запорожской области. Речь идет об экс-регионале, нардепе от «Воли народа» Александре Пономареве, которого называют фактическим собственником группы компаний «Агринол» из Бердянска, занимающейся производством и продажей технических масел и смазок (контрольная доля в ней оформлена на его родственников – Николая, Руслана и Юрия Пономаревых).

Компания «Трейд Энерго» официально не аффилирована с хозяином «Агринола» – по бумагам она принадлежит жителю Запорожья Алексею Вдовиченко. Впрочем, как выяснил «ОЛИГАРХ», он «недалеко ушел» от бердянского «смазочного короля». Вдовиченко числился помощником депутата Запорожского облсовета Олега Будянского – директора завода «Бердянские жатки», который аффилирован с уже упомянутой запорожской КУА «Славутич-инвест», и наблюдательный совет которого возглавляет помощник Александра Пономарева Владимир Люцканов.

Как писал «ОЛИГАРХ», в 2016 г. структуры из орбиты Пономарева увели у государства имущественный комплекс бердянского «Азмола» (крупнейший в Украине завод по выпуску масел и смазок мощностью 300 тыс. тонн в год, который принадлежал ФГИ) – после признания банкротом его за 101,5 млн грн купила компания «Ультра ойл». До этого была проведена скупка долгов «Азмола» с существенным дисконтом, в результате чего покупатель имущества направил большую часть потраченных денег самому себе. При этом связь «Ультра ойл» с «Агринолом» была очевидной – их роднило наличие одного соучредителя, запорожской компании по управлению активами «Славутич-инвест», а также присутствие в учредителях ООО «Ультра ойл» Александры Сирош-Касумовой —бывшей помощницы Пономарева.



После того, как «Азмол» лишился имущества, в Бердянске было зарегистрировано новое юрлицо с громким названием — «Азмол бритиш петрокемикалс». По бумагам им стали владеть некто Павел Путилов из Эстонии (70%) и британец Терри Дикен (30%), но расследование «ОЛИГАРХА» показало, что следы «новых партнеров» все равно ведут к «Агринолу» и Пономереву. Так, упомянутый Путилов руководит эстонским дистрибьютором «Агринола» – компанией Luboil, и похоже, является лишь представителем интересов нардепа, получившего скандальную известность в начале 2018 г. Тогда, как писал «ОЛИГАРХ», сразу две компании из его группы – ООО «Торговый дом «Агринол» и НПП «Агринол» засветились в уголовном производстве № 22017000000000281, открытым главным следственным управлением СБУ по ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 368 та ч. 3 ст. 369 УК Украины (государственная измена, получение взятки и дача взятки соответственно).

На фото – Александр Пономарев

«По материалам уголовного производства, должностные лица Министерства обороны Украины, действуя с ведома и по предварительному сговору с представителями специальных и разведывательных органов Российской Федерации и субъектами хозяйствования, начиная с 2016 года, совершают действия в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности и государственной безопасности Украина путем закупки для нужд Вооруженных сил Украины моторного масла для танковых двигателей с моторно-эксплуатационными свойствами ненадлежащего качества, использование которого может привести к выходу из строя бронетехники и нанести ущерб обороноспособности безопасности государства. Указанные действия сопровождаются предоставлением представителями субъектов хозяйственной деятельности в течение 2016-2017 годов должностным лицам Министерства обороны Украины и Вооруженных Сил Украины неправомерной выгоды в крупных размерах за предоставление с использованием служебного положения преимуществ при проведении государственных закупок, избрание их победителями и заключения с ними договоров на поставку/закупку товаров, и соответственно, получением должностными лицами МО Украины и ВС Украины при проведении указанных закупок за совершение указанных действий неправомерной выгоды в крупных размерах» – указали в СБУ.

В подтверждение СБУ указала следующий эпизод: в декабре 2016 года Минобороны подписало договоры № 286/1/16/39 та 286/1/16/40 с ООО «Торговый дом «Агринол» на поставку 350 тонн моторного масла Азмол Гарант М-4042 ВТ (того самого, которое сейчас закупает Госрезерв). Продукция была поставлена с декабря 2016 по март 2017, а производителем было российско-украинское НПП «Агринол» (по лицензионному соглашению). При этом, по данным следствия, компания почему-то внезапно изменила рецептуру изготовления масла и не провела в соответствии с требованиями законодательства Украины квалификационные испытания.

«По результатам испытаний (протокол испытательного центра ГП «НДИННП «МАСМА») от 09.06.2017 № 183/П-17 образца масла моторного Азмол Гарант М-4042ВТ (ТУ У23.2-00152365-229:2006), которое было поставлено по указанным выше договорам, установлено, что оно не соответствует требованиям нормативного документа по показателю «Индекс задира», что во время эксплуатации двигателей приводит к образованию золы, нагара и как результат, выходу их из строя»  – указывалось в материалах следствия.

По состоянию на сентябрь 2018 г. следствие в рамках этого производства продолжалось, впрочем, источники «ОЛИГАРХА» выразили сомнение, что оно завершится привлечением к ответственности реальных виновников. «К сожалению, чем ближе к выборам, тем более сговорчивыми становятся правоохранители» – констатировал информированный представитель одного из силовых ведомств.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.