Статьи

Канальное проникновение украинского политикума

Летом 2018-го в эфире владельцем телеканала «112 Украина» объявил себя торговец подержанными авто из Германии Эдуард Катц. Впрочем, в это мало кто поверил – неофициально канал связывают с кумом Владимира Путина, лидером “Украинского выбора” Виктором Медведчуком. Сам он это, естественно, отрицает, но факт остается фактом – возглавивший на днях политсовет партии Вадима Рабиновича “За життя” политик – частый и желанный гость этого СМИ.

Канал NewOne, принадлежавший экс-регионалу Евгению Мураеву, недавно также сменил куратора. Его новым собственником Мураев назвал нардепа от Оппоблока Тараса Козака, который, в свою очередь, имеет реноме человека из обоймы Медведчука.

В прошлом году в стране появился новый телеканал – “Прямой” (бывший – “Тонис”, который ранее связывали с “Семьей” Януковича). Формально его владелец – экс-регионал, бывший глава КГГА  Владимир Макеенко). Но у следящих за информационной повесткой канала экспертов нет сомнений в том, что ее курирует  ближайшее окружение президента Петра Порошенко.

Как на самом деле формируется информационная политика каналов? Чтобы ответить на этот вопрос с максимальной долей объективности, “ОЛИГАРХ” решил исследовать новостные заголовки сайтов телеканалов. В нашу выборку попали наиболее рейтинговые  телеканалы и политики (детальнее см. Методология). Всего с мая по ноябрь 2018 г. мы проанализировали 110 тысяч новостных заголовков.



Больше всего фамилия действующего президента упоминается «Медиа Группой Украина» Рината Ахметова, в который входит телеканал “Украина”. На нем, как известно, с прошлого года выходила авторская программа первой леди, а в СМИ уже несколько лет пишут о ситуативном партнерстве Порошенко и Ахметова.

Не отстает и канал “Прямой”, где новости о Порошенко также не несут негативного оттенка от слова “совсем”. На этом канале упоминают все – от перерезания президентом ленточек на стройках до важных геополитических новостей. Здесь же и максимальный процент  негатива по отношению к его главному политическому оппоненту – Юлии Тимошенко.

На удивление много упоминаний на канале главного врага Порошенко Игоря Коломойского – 1+1, и как правило, они нейтральны. Другой вопрос, что “плюсы” нещадно бьют по окружению Порошенко, с которым ассоциируется президент, что сказывается на его рейтинге.

Юлия Тимошенко – если считать долю ее появления в информационных лентах от доли упоминаний Петра Порошенко – практически не присутствует на 112 канале и отсутствует как класс на “Украине”. Кто поставил на нее “блок”, можно догадаться. Неожиданно много Тимошенко на NewOne, с весьма комплиментарными заголовками: “Наша команда делает ставку на интеллект, – Юлия Тимошенко поздравила библиотекарей”, или “Юлия Тимошенко на чествовании памяти жертв Бабьего Яра: Мир – самая большая ценность”.

И, естественно, очень много позитива о Тимошенко за последние месяцы стало на “ТСН” (1+1), что неудивительно, учитывая то, что фактический владелец канала Игорь Коломойский ей открыто благоволит. Активнее стал писать о Тимошенко и медиахолдинг Виктора Пинчука (в новостной программе “Факты” на канале ICTV). Буквально в октябре “Радио Свобода” сообщило о том, что Тимошенко ведет тайные переговоры с Пинчуком.


Активнее всего лидера “Радикальной партии” Олега Ляшко освещают “Украина” и “Интер” (Подробности). Медиа Фирташа и Левочкина не скупится на слащавый позитив наподобие: “Даже не мечтал”: Ляшко открыл детсад в Мариуполе”. Что касается медиахолдинга Рината Ахметова, то тут маски давно сброшены. Исполком Радикальной партии Олега Ляшко возглавил бывший генеральный директор металлургического комбината имени Ильича, принадлежащего Ахметову, Юрий Зинченко. Самого Ляшко в течение 2018 года СМИ неоднократно фиксировали посещавшим офис владельца “СКМ”. Мы видим это сближение в том числе и после анализа новостных лент.



Виктор Медведчук наиболее активен на 112 канале. Пик пришелся на август, как и у других СМИ. Тогда разгорелся скандал, связанный с тем, что из фильма  о репрессированном украинском поэте Василе Стусе вырезали сцены с участием Виктора Медведчука, который был адвокатом Стуса и на суде признал вину своего подзащитного вопреки его желанию. Если вся медиатусовка жестко критиковала Медведчука, то 112 канал в это время “вылизывал” его во всех других направлениях, надеясь, видимо, перебить негативный информационный фон. Вадим Рабинович тем временем властвует на NewOne и 112 канале – что ни для кого не является сюрпризом.



С этим решением мэр Львова и лидер партии “Самопомич” тянул дольше других – официально о намерении баллотироваться он заявил лишь на встрече с организаторами молодежного форума 3 октября. Соответственно с октября – то есть с началом неофициальной избирательной кампании – у мэра Львова появились по стране свои бигборды, а сам он стал резко доминировать в новостной повестке 24 канала.  Что логично – этим медиа фактически владеет его жена.

Юрий Бойко – довольно закрытый политик. О его подготовке к президентской кампании писала летом “Украинская правда”. По данным издания, чаще всего экс-регионал появляется на телеканалах “Интер”, 112 и близком к окружению Порошенко “Прямом”. “Интер” – информационная вотчина “Оппозиционного блока”, который представляет Бойко. Сам канал принадлежит Сергею Левочкину и Дмитрию Фирташу. Всю эту тройку принято в медиа именовать “газовым крылом” бывшей Партии регионов. С августа упоминаемость Бойко резко возросла. Приблизительно тогда на канале были запущены рекламные ролики Бойко, который примерял на себя роль нового “красного директора”, “сильной руки” и “хозяйственника” для “юго-восточного” электората.

Что касается “Прямого”, то в июне действительно был всплеск активности на “Прямом”. Тогда Бойко в штабе Петра Порошенко воспринимали не иначе как идеального спарринг-партнера для второго тура выборов. Однако с осени Бойко с “Прямого” пропал. Сейчас в Администрации президента якобы уже видят идеальным соперником для Порошенко Юлию Тимошенко. С чем, собственно, и можно связать всплеск активного внимания к ней со стороны “Прямого”.

Анатолий Гриценко, после того, как выяснилось, что он на втором месте по президентским рейтингам после Тимошенко, получил в ответ “активную” медиакомпанию от “Прямого”. Начиная с августа, это СМИ о нем просто забыло. А вот “плюсы” и NewsOne, наоборот, вспоминают все чаще.


Фронтмен “Вечернего квартала” комик Владимир Зеленский и певец Святослав Вакарчук – любимцы “плюсов”, “24 канала” и ICTV (“Факты”). Остальные медиа стараются их большей частью не замечать.

P.S. О владельцах и информационной политике телеканалов которые запустятся в ближайшее время (“Наш” Евгения Мураева, обновленный ТВi, а также канал Вадима Столара и Владимира Галантерника) мы расскажем подробно в наших следующих материалах.

Методология:

В нашу выборку попали следующие телеканалы: 112 канал, 24 канал, 5 канал, Эспресо, Факты, Интер (Подробности), NewOne, Прямой, Сегодня (Украина), 1+1 (ТСН)

А также ключевые политики: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, Виктор Медведчук, Андрей Садовый, Вадим Рабинович, Анатолий Гриценко, Владимир Зеленский, Святослав Вакарчук, Олег Ляшко

При этом следует учесть следующие факты:

У всех разные ленты новостей (например, 1,7 тысяч новостей за полгода у “ТСН” и почти  40 тысяч – у “112 канала”)

У многих ТВ нет отдельных политических лент, поэтому новости про политиков идут вместе с новостями о спорте и эстраде.

Мы предполагаем, что сайты телеканалов отображают информационную политику самих телеканалов.  

Мы разбили новостные ленты по месяцам и посчитали упоминание в заголовках новостей фамилии президента Украины Петра Порошенко. Что до всех остальных политиков. то считали частоту их упоминания от упоминаний Порошенко (доля в процентах). Новостные ленты разбиты на месяцы –  с мая по ноябрь.


Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.