Новости

Как из банка Януковича через банк Порошенко вывели 2 млрд

С почти двух миллиардов гривен, которые находились на депозитах подставных лиц в банке Александра Януковича «ВБР» после побега его отца, экс-президента в течение 2016-2017 годов были сняты все аресты. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из расследования программы «Схемы» на “Радио Свобода”.

В конце концов эти деньги были выведены из финучреждения несмотря на публичные обещания правоохранителей вернуть эти деньги в бюджет. Наличные снималась десятками миллионов за раз через кассу «Международного инвестиционного банка», который принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. На чем его финучреждение заработало около 20 миллионов «комиссионных».

Журналисты выяснили, как и в каком количестве после снятия судом арестов со счетов в банке «ВБР» в течение 2016-2017 годов выводили деньги – всего около 2 миллиардов гривен.

«Схемы» проанализировали список лиц, которые при президентстве Януковича открывали многомиллионные счета в банке его сына, куда положили сотни миллионов гривен непонятного происхождения. Журналисты обнаружили, что большинство из этих людей – это работники среднего звена самого банка «ВБР», которые официально не имели таких доходов.



«Схемам» удалось связаться с ними по телефону. Некоторые из них даже не знали, что на них были оформлены депозиты в десятки миллионов гривен, выведенные в конце концов наличными уже при новой власти. Другие, услышав вопрос, отказывались общаться с журналистами.

Люди, приближенные к Александру Януковичу, сняли около 2 миллиардов гривен

В частности, согласно информации о банковских перечислениях, в 2017-м бывшая старшая офис-менеджер банка Валерия Есаулкова сняла со своего счета около 80 млн гривен наличными. Бывший руководитель сектора дизайнерских разработок Евгений Ткачук – почти 70 млн гривен. Экс-начальник департамента бизнес-аналитики Роман Емелин получил наличными около 50 млн гривен. А бывший начальник отдела ценных бумаг «ВБР» Александр Костилов снял через доверенное лицо более 20 млн гривен.

Есаулкова, услышав по телефону вопрос о 80 млн, положила трубку. Ткачук ответил, что не общается с журналистами. Емелин в телефонном разговоре подчеркнул, что это «банковская тайна», одновременно на вопрос, имел ли он миллионы на депозитном счете отметил: «никогда в жизни, вы что».

Зато Костилов вообще отрицал, что имел депозитный счет в «ВБР» и снимал такие средства наличными: «Чушь какая-то, такого не было. Я не знаю, о чем вы».

Журналисты также обратили внимание, что в большинстве случаев работники банка Януковича снимали деньги наличными через кассу «Международного инвестиционного банка» – финучреждения, контрольный пакет акций которой принадлежит Петру Порошенко.

«Если учесть, что комиссия за выдачу наличных составляет один процент, то только на комиссии «МИБ» мог заработать до 20 млн гривен», – говорится в расследовании.

Как обнаружили «Схемы», не все работники банка снимали деньги лично. Часть поручала это доверенным лицам. Одним из таких лиц был адвокат Александр Салазский. Он совладелец адвокатского объединения «Бона Фидес». Ранее Салазский работал в структуре МАКО-Холдинга Александра Януковича.

Он подтвердил, что представлял интересы нескольких человек из «ВБР» одновременно объяснив, откуда они могли иметь такие средства на счетах. Их занял Яшар Ходжаев, не чуждоее семье Януковичей лицо.

«Насколько законно происхождения средств самого Ходжаева, следствие особо не интересовалось, несмотря на то, что этот человек находился в близком окружении самого сына бывшего президента, и на него даже после Майдана переписали «вертолетную площадку Януковича» в центре Киева. В МВД это объясняют тем, что «не смогли допросить Ходжаева» – «в связи с пребыванием в Российской Федерации. В конце концов такое объяснение – о займе от Ходжаева – устроило Печерский суд Киева. Именно поэтому, в частности, появились решение о снятии арестов со счетов», – отмечают журналисты.



На фото – Яшар Ходжаев

Юрий Луценко в комментарии журналистам отметил, что, по его мнению прокуроры сделали все возможное, а вину возложил на украинские суды.

В 2015 году Арсен Аваков написал об этих средствах на своей странице в Facebook. «Будет ли законодательная возможность конфисковать активы в пользу Украины, будет решаться качественным следствием и судебным решением. Факт предоставляю публичности, чтобы на фоне огромных денег работал инструмент гражданской внимания – и не было ни у одного суда или иного органа соблазна», – пояснил он тогда.

«Всеукраинский банк развития» был финансовым центром бизнес-империи Александра Януковича, который аккумулировал активы «семьи». Вследствие Революции Достоинства к близким президента-беглеца и других высокопоставленных лиц были применены международные санкции. Это и стало формальной причиной для Нацбанка начать ликвидацию банка, которая длится с 2015 года и по сей день. После того, как банк Януковича был признан неплатежеспособным, он перешел в Фонд гарантирования.

Как сообщалось ранее, Александру Януковичу не удалось отсудить 1,6 млрд у НБУ

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…

WOG застрял между Фирташем и Фридманом

Скандально известная сеть АЗС сумела обезопасить свои заправки в противостоянии с ФГВФЛ - новый кредитор «Франк пойнт» отказался продолжать спор с должником и претендовать на его заправки. Но от этого головной боли у WOG не убавилось - к…

Кропачев и два Ху

Детище Виталия Кропачева и китайских машиностроителей Ликсин Ху и Ху Ся стало фаворитом государственных шахт. Но почему-то лишь тех, которые включают в орбиту угольного «смотрящего»

Зачем Воробей летит на «смену» Медведчуку

Белорусский олигарх покупает крупный нефтетранспортный проект, который причисляли к орбите кума Владимира Путина. Судя по всему, это часть большого пакета договоренностей о переделе сфер влияния на уровне лидеров РФ и Беларуси
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.