Статьи

Дмитрию Крючкову вспомнили все

Над главой скандальной холдинговой компании «Энергомережа» и его «группой поддержки» сгустились тучи

На прошлой неделе Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) на своей странице в Facebook заявила о вхождении в кульминационную фазу процесса экстрадиции объявленного в розыск экс-нардепа Дмитрия Крючкова из Германии, длящегося уже больше полугода. «Прокурорами САП составлено письменное уведомление о подозрении главе правления «Энергомережи», относительно которого с апреля 2018 г. идет процедура экстрадиции по всем эпизодам преступной деятельности, вследствие которых произошло завладение средствами государственного сектора экономики в сфере энергетики в сумме 424 млн грн.», – говорится в заявлении САП.

На фото – Дмитрий Крючков


Буквально на следующий день после этого Крючков через свою жену Наталью распространил свой «ответ Керзону».

«Прокурор Холодницкий, за три года так и не завершивший ни одного дела о коррупции, и получивший за эти заслуги от Порошенко звание генерала, решил продемонстрировать общественности свой академический уровень знаний Уголовно-процессуального кодекса и прикладной экономики. Спустя семь месяцев после того, как НАБУ запросило у Германии моей выдачи (откуда их пока послали в пешую прогулку, что намедни официально подтвердило МВД Арсена Авакова), главный Антикоррупционный прокурор вспомнил, что они забыли элементарно вручить подозрение. Иными словами, запросили, а в чем подозревают – сказать забыли. Вот это действительно новый уровень процессуального надзора», – говорится в его письме.

На фото – Борис Тимонькин

Тот факт, что Дмитрий Крючков перестал стесняться в выражениях по отношению к представителям украинской власти, свидетельствует, что он, очевидно, уверен в том, что Германия не будет выдавать его Украине.

Пример для подражания у него уже есть – это бывший «банкир Курченко» Борис Тимонькин, экстрадиции которого также добивалась ГПУ. Как и Крючков, он числится в розыске в Украине.

Дмитрию Крючкову, как уже было указано выше, вменяется в вину завладение средствами группы облэнерго, находящейся под управлением Фонда госимущества («Харьковоблэнерго», «Черкассыоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго»). Одной из наиболее пострадавших сторон стала черкасская энергокомпания.

На фото – братья Суркисы

Как сообщал «ОЛИГАРХ», должностные лица «Черкассыоблэнерго», «Энергомережи» и черкасского «Азота» Дмитрия Фирташа в течение 2015 года заключили 8 договоров перевода долга. Ими менялся порядок проведения расчетов на оптовом рынке электроэнергии, вопреки требованиям закона Украины «Об электроэнергетике» и «Правил пользования электрической энергией». «Азот» передавал, а «Энергомережа» принимала долги химического гиганта перед «Черкассыоблэнерго» за поставленную электрическую энергию на общую сумму 315 млн гривен.



В дальнейшем между «Азотом» и «Энергомережой» произошел взаимозачет, на основании подписанных ранее договоров о поставке электроэнергии «Азоту» «Энергомережой». В итоге оба предприятия, первое из которых контролируется «венским узником» Дмитрием Фирташем, а второе – экс-нардепом  Дмитрием Крючковым, который считался протеже братьев Суркисов, остались в плюсе. ПАО «Азот» избежало оплаты «Черкассыоблэнерго» за потребленную электроэнергию, а «Энергомережа» просто не вернула последней деньги. После того, как НАБУ открыла уголовное производство по факту упомянутых махинаций, Дмитрий Крючков пустился в бега и был объявлен в розыск.

Что касается самой «Энергомережи», то она, как уже писал «ОЛИГАРХ», вошла в процесс банкротства. Инициатором этого процесса стало ПАО «Одесская теплоэлектроцентраль», в 2016 г. заплатившая компании Крючкова 30 млн грн в качестве предоплаты за газ, которым она обязалась в течение 2016 г. снабжать Одесскую ТЭЦ.

Лояльность «Черкассыоблэнерго» к «Энергомереже», по данным СМИ, обеспечивалась тогдашней и.о. главы правления энергопоставляющей компании – Светланой Кузьминской, которую называли ставленницей Крючкова. Еще одним печальным итогом деятельности Кузьминской стала серия сомнительных сделок в ноябре 2015 г., в результате которых были отчуждены сразу две малые гидроэлектростанции( ГЭС) «Черкассыоблэнерго» – Стеблевская и Корсунь-Шевченковская.  Покупателем обоих активов стала винницкая ассоциация «Новосвит» Александра Никиторовича,  а цена сделки – 24,15 млн грн  – была сопоставима с суммой, на которую обе станции ежегодно производят электроэнергии.

По данным источников «ОЛИГАРХА», реальная стоимость проданного имущества была в несколько раз выше, а получить ее удалось благодаря тому, что продавец реализовывал активы не целостными имущественными комплексами, а раздробленными лотами. «Они отдельно продали здания, отдельно оборудование, а претендентов, кроме «Новосвита», арендовавшего указанные ГЭС, и имевшего приоритетное право на выкуп, не было. Это позволило заинтересованным сторонам опустить цену до минимума», – говорит источник «ОЛИГАРХА».

При этом средства, полученные от продажи ликвидных активов, «Черкассыоблэнерго» потратило, мягко говоря, на сомнительные  нужды. Например, несколько миллионов гривен было перечислено на счета близкого к «Энергомереже»  фиктивного ООО «Компания Трейд-Актив».

Еще в августе 2016 Национальная полиция открыла уголовное производство № 42015220000000808 по фактам махинаций с имуществом и средствами «Черкассыоблэнерго». В его рамках Кузьминской в 2017 г было предъявлено подозрение в растрате имущества в особо крупных размерах. Кроме того, с августа прошлого года расследованием обстоятельств хищений в «Черкассыоблэнерго» и «Харьковоблэнерго» занимается ГПУ в рамках уголовного производства № 12017000000001320, и в феврале этого года с ее подачи имущество двух ГЭС было арестовано.

А на днях, как выяснил «ОЛИГАРХ», «Черкассыоблэнерго», которым с прошлого года руководит ставленник Минэнергоугля Олег Самчук, запустил судебный процесс возврата двух ГЭС –  соответствующий иск о признании договоров купли-продажи с «Новосвит» образца 2015 г. недействительными зарегистрировал хозсуд Черкасской области.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Пышный готовится к уходу за Бахматюком

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка - «фронтовик» Андрей Пышный - готов пойти на такую сомнительную сделку…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.