Статьи

Кому достанется «Центрэнерго»: российский след

Определились пять претендентов на участие в конкурсе по продаже «Центрэнерго». Львиная доля из них так или иначе была связана с Россией

21 ноября истек предельный срок публикации претендентами на покупку контрольного пакета акций ПАО «Центрэнерго» уведомлений о соответствующих намерениях. На сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины были опубликованы сообщения от пяти компаний  – трех резидентов Украины, и под одной – из Беларуси и Грузии.

«ОЛИГАРХ» провел небольшое  расследование, чтобы выяснить, куда ведут нити от потенциальных собственников последней «голубой фишки» государственного сектора тепловой энергетики страны. И выяснил, что как минимум у трех из них или имеют до сих пор прочные связи с Россией.

«Центрэнерго», как уже писал «ОЛИГАРХ» – последняя тепловая генерация Украины, контрольный пакет которой принадлежит государству. «Центрэнерго» эксплуатирует 23 блока на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. В 2017 г. компания произвела  6,285 млрд кВт-ч электроэнергии. Продажу компании украинские власти декларировали не один год, и лишь в этом году процесс сдвинулся с мертвой точки. 3 октября Кабмин утвердил условия приватизации 78,279% акций компании со стартовой ценой 5,98 млрд гривен. А 29 октября ФГИ объявил приватизационный конкурс, который назначен на 13 декабря.

Еще несколько лет назад интересе к «Центрэнерго» проявляло несколько крупных международных энергетических холдингов, в том числе Engie (бывшая Gaz de France).



На фото – Виталий Кропачев

Но с течением времени западные стратеги утратили интерес к компании. Одной из причин этого стал целый ряд факторов, среди которых – неопределенность с процессом банкротства компании, который имеет признаки искусственно затягиваемого процесса (длится с 2004 г, а утвержденный судом реестр требований кредиторов в несколько сот миллионов гривен не выглядит неподъемным для компании, получившей в 2017 г почти  1,9 млрд грн чистой прибыли).

А также неформальное кураторство над «Центрэнерго», которое приписывают главному партнеру президента Петра Порошенко, первому замглавы фракции БПП в ВР Игорю Кононенко.

Первый из претендентов на «Центрэнерго» – киевское ООО «Укрдонинвест», которое контролирует экс-депутат Донецкого облсовета Виталий Кропачев. Его называют «угольным смотрящим», действующим с «благословения» Кононенко, а его шахта «Краснолиманская» (ООО «Краснолиманское») является главным частным поставщиком угля на ТЭС «Центрэнерго» в объеме более 100 тыс. т в месяц. Кропачев давно не скрывал желания купить «Центрэнерго», и появление в списке претендентов его компании было ожидаемым.

На фото – Давид Бежуашвили

Претендент №2 – грузинская Georgian International Energy Corporation – также высказывала свою заинтересованность в «Центрэнерго». Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», грузинская компания входит в холдинг Georgian Industrial Group миллионера Давида Бежуашвили (брат Гелы Бежуашвили – экс-министра обороны Грузии времен Саакашвили), владеющий самой большой угледобывающей компанией Грузии «Сакнахшири» с запасами в 400 млн тонн.

В 2017 году GIG выиграл тендер «Центрэнерго» на поставку 700 тыс. т угля, но впоследствии он был отменен. И генерация в итоге стала закупать антрацит в США, у компании XCOAL Energy & Resources, что, по замыслу ее кураторов, должно было стать свидетельством укрепления отношений Банковой с Белым Домом.

Третий претендент, способный внести интригу в грядущий конкурс –  компания «Форбс энд Манхеттен Украина». Эта структура связана с канадским торговым банком Forbes & Manhattan, которым владеет мультимиллионер индийского происхождения Стэн Бхарти.



На фото – Михаил Спектор

Куратором же украинского проекта Forbes & Manhattan выступает Михаил Спектор, экс-президент VS Energy International Ukraine, которую причисляют к орбите российских бизнесменов Евгения Гинера и Михаила Воеводина. В числе активов VS Energy – 8 украинских энергопоставляющих компаний, включая «Севастопольэнерго» в оккупированном Россией Крыму.

Бенефициаром VS Energy считается также депутат Госдумы от «Единой России» Александр Бабаков, голосовавший в 2014 г за незаконную аннексию Крыма.

О его близости к Кремлю говорит тот факт, что в  Госдуме он возглавляет комиссию по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. Официально Спектор c сентября 2015 не имеет отношения к VS Energy International Ukraine, а в 2016 г. он вышел из акционеров Первого инвестиционного банка (им владеет сейчас Гинер), войдя впоследствии в совет директоров Forbes & Manhattan. Тогда же он стал курировать железорудный проект компании Стэна Бхарти в Украине –  разработку Шимановского месторождения в Днепропетровской области, которую ведет компания Black Iron.

Претендент №4  – Белорусское унитарное предприятие Нефтебитумный завод  – также имеет  опосредованное отношение к РФ. Его фактический собственник – нефтетрейдер «Интерсервис» белорусского бизнесмена, владельца Абсолютбанка Николая Воробья.

Воробей – выпускник Киевского национального университета, но вряд ли имено этот фактор повлиял на его стремление вести бизнес в нашей стране. Основным видом деятельности «Интерсервиса» является оптовая торговля бензином, дизельным топливом и мазутом, для осуществления которой компания перерабатывает российскую нефть. Кроме того, предприятие Воробья занимается активными поставками нефтепродуктов из РФ потребителям в Беларуси. Фактически, фундамент бизнеса Воробья построен на работе с нефтяным комплексом РФ, и вопрос, может ли Кремль влиять на белорусского потенциального хозяина «Центрэнерго», выглядит риторическим.

На фото – Дмитрий Крючков

И, наконец, еще меньше вопросов возникает в этом свете к претенденту №5 – ООО «Баланс групп».

Это один из кредиторов «Центрэнерго», которым официально владеет объявленный в розыск в Украине глава правления скандальной холдинговой компании «Энергомережа», экс-нардеп от БЮТ Дмитрий Крючков, находящийся сейчас в Германии. Как писал «ОЛИГАРХ», Крючкова традиционно относили к орбите братьев Суркисов, но анализ структуры собственности ООО «Баланс групп» позволяет предположить, что он сменил куратора.

Дело в том, что Крючков владеет ООО «Баланс групп» опосредованно, через зарегистрированную в прошлом году в Москве компанию «Эксим Энергосбыт». Руководит ею еще один «клиент» НАБУ, экс и.о. главы «Запорожьеоблэнерго» Игорь Корниленков, который с 2016 г находится в розыске в Украине.

По данным источников «ОЛИГАРХА», после объявления  в розыск он был задержан в аннексированном Крыму и помещен там под домашний арест, но властям Украины его так и не выдали. Судя по всему, Корниленков уже имеет российское гражданство. А тот факт, что держателем реестра акционеров «Эксим Энергосбыта» является ВТБ Регистратор, входящий в группу подконтрольного Кремлю банка ВТБ, позволяет предположить, что оба беглеца могут находиться под колпаком властей РФ.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.