Статьи

Кому достанется «Центрэнерго»: российский след

Определились пять претендентов на участие в конкурсе по продаже «Центрэнерго». Львиная доля из них так или иначе была связана с Россией

21 ноября истек предельный срок публикации претендентами на покупку контрольного пакета акций ПАО «Центрэнерго» уведомлений о соответствующих намерениях. На сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины были опубликованы сообщения от пяти компаний  – трех резидентов Украины, и под одной – из Беларуси и Грузии.

«ОЛИГАРХ» провел небольшое  расследование, чтобы выяснить, куда ведут нити от потенциальных собственников последней «голубой фишки» государственного сектора тепловой энергетики страны. И выяснил, что как минимум у трех из них или имеют до сих пор прочные связи с Россией.

«Центрэнерго», как уже писал «ОЛИГАРХ» – последняя тепловая генерация Украины, контрольный пакет которой принадлежит государству. «Центрэнерго» эксплуатирует 23 блока на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. В 2017 г. компания произвела  6,285 млрд кВт-ч электроэнергии. Продажу компании украинские власти декларировали не один год, и лишь в этом году процесс сдвинулся с мертвой точки. 3 октября Кабмин утвердил условия приватизации 78,279% акций компании со стартовой ценой 5,98 млрд гривен. А 29 октября ФГИ объявил приватизационный конкурс, который назначен на 13 декабря.

Еще несколько лет назад интересе к «Центрэнерго» проявляло несколько крупных международных энергетических холдингов, в том числе Engie (бывшая Gaz de France).



На фото – Виталий Кропачев

Но с течением времени западные стратеги утратили интерес к компании. Одной из причин этого стал целый ряд факторов, среди которых – неопределенность с процессом банкротства компании, который имеет признаки искусственно затягиваемого процесса (длится с 2004 г, а утвержденный судом реестр требований кредиторов в несколько сот миллионов гривен не выглядит неподъемным для компании, получившей в 2017 г почти  1,9 млрд грн чистой прибыли).

А также неформальное кураторство над «Центрэнерго», которое приписывают главному партнеру президента Петра Порошенко, первому замглавы фракции БПП в ВР Игорю Кононенко.

Первый из претендентов на «Центрэнерго» – киевское ООО «Укрдонинвест», которое контролирует экс-депутат Донецкого облсовета Виталий Кропачев. Его называют «угольным смотрящим», действующим с «благословения» Кононенко, а его шахта «Краснолиманская» (ООО «Краснолиманское») является главным частным поставщиком угля на ТЭС «Центрэнерго» в объеме более 100 тыс. т в месяц. Кропачев давно не скрывал желания купить «Центрэнерго», и появление в списке претендентов его компании было ожидаемым.

На фото – Давид Бежуашвили

Претендент №2 – грузинская Georgian International Energy Corporation – также высказывала свою заинтересованность в «Центрэнерго». Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», грузинская компания входит в холдинг Georgian Industrial Group миллионера Давида Бежуашвили (брат Гелы Бежуашвили – экс-министра обороны Грузии времен Саакашвили), владеющий самой большой угледобывающей компанией Грузии «Сакнахшири» с запасами в 400 млн тонн.

В 2017 году GIG выиграл тендер «Центрэнерго» на поставку 700 тыс. т угля, но впоследствии он был отменен. И генерация в итоге стала закупать антрацит в США, у компании XCOAL Energy & Resources, что, по замыслу ее кураторов, должно было стать свидетельством укрепления отношений Банковой с Белым Домом.

Третий претендент, способный внести интригу в грядущий конкурс –  компания «Форбс энд Манхеттен Украина». Эта структура связана с канадским торговым банком Forbes & Manhattan, которым владеет мультимиллионер индийского происхождения Стэн Бхарти.



На фото – Михаил Спектор

Куратором же украинского проекта Forbes & Manhattan выступает Михаил Спектор, экс-президент VS Energy International Ukraine, которую причисляют к орбите российских бизнесменов Евгения Гинера и Михаила Воеводина. В числе активов VS Energy – 8 украинских энергопоставляющих компаний, включая «Севастопольэнерго» в оккупированном Россией Крыму.

Бенефициаром VS Energy считается также депутат Госдумы от «Единой России» Александр Бабаков, голосовавший в 2014 г за незаконную аннексию Крыма.

О его близости к Кремлю говорит тот факт, что в  Госдуме он возглавляет комиссию по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. Официально Спектор c сентября 2015 не имеет отношения к VS Energy International Ukraine, а в 2016 г. он вышел из акционеров Первого инвестиционного банка (им владеет сейчас Гинер), войдя впоследствии в совет директоров Forbes & Manhattan. Тогда же он стал курировать железорудный проект компании Стэна Бхарти в Украине –  разработку Шимановского месторождения в Днепропетровской области, которую ведет компания Black Iron.

Претендент №4  – Белорусское унитарное предприятие Нефтебитумный завод  – также имеет  опосредованное отношение к РФ. Его фактический собственник – нефтетрейдер «Интерсервис» белорусского бизнесмена, владельца Абсолютбанка Николая Воробья.

Воробей – выпускник Киевского национального университета, но вряд ли имено этот фактор повлиял на его стремление вести бизнес в нашей стране. Основным видом деятельности «Интерсервиса» является оптовая торговля бензином, дизельным топливом и мазутом, для осуществления которой компания перерабатывает российскую нефть. Кроме того, предприятие Воробья занимается активными поставками нефтепродуктов из РФ потребителям в Беларуси. Фактически, фундамент бизнеса Воробья построен на работе с нефтяным комплексом РФ, и вопрос, может ли Кремль влиять на белорусского потенциального хозяина «Центрэнерго», выглядит риторическим.

На фото – Дмитрий Крючков

И, наконец, еще меньше вопросов возникает в этом свете к претенденту №5 – ООО «Баланс групп».

Это один из кредиторов «Центрэнерго», которым официально владеет объявленный в розыск в Украине глава правления скандальной холдинговой компании «Энергомережа», экс-нардеп от БЮТ Дмитрий Крючков, находящийся сейчас в Германии. Как писал «ОЛИГАРХ», Крючкова традиционно относили к орбите братьев Суркисов, но анализ структуры собственности ООО «Баланс групп» позволяет предположить, что он сменил куратора.

Дело в том, что Крючков владеет ООО «Баланс групп» опосредованно, через зарегистрированную в прошлом году в Москве компанию «Эксим Энергосбыт». Руководит ею еще один «клиент» НАБУ, экс и.о. главы «Запорожьеоблэнерго» Игорь Корниленков, который с 2016 г находится в розыске в Украине.

По данным источников «ОЛИГАРХА», после объявления  в розыск он был задержан в аннексированном Крыму и помещен там под домашний арест, но властям Украины его так и не выдали. Судя по всему, Корниленков уже имеет российское гражданство. А тот факт, что держателем реестра акционеров «Эксим Энергосбыта» является ВТБ Регистратор, входящий в группу подконтрольного Кремлю банка ВТБ, позволяет предположить, что оба беглеца могут находиться под колпаком властей РФ.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Пышный готовится к уходу за Бахматюком

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка - «фронтовик» Андрей Пышный - готов пойти на такую сомнительную сделку…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.