Статьи

Сапожник из Донецка накормит украинских военных

Минобороны провело тендер на закупку продуктов для ВСУ на четверть миллиарда гривен. Победа в нем, похоже, достанется оформленному на Лилию Сапожник из Донецка малоизвестному ООО «Ресурс-Сервіс КМ», за которым «торчат уши» окружения президента Петра Порошенко

Министерство обороны Украины за несколько часов до внеочередного заседания Верховной Рады, на котором запланировано рассмотреть вопрос объявления в стране военного положения, провело тендер на закупку чуть более 3,4 млн комплектов продуктов питания для нужд Вооруженных Сил Украины. Ожидаемая стоимость закупки составляла 290,6 млн грн, а участие в тендере приняли 8 претендентов, включая двух физлиц-предпринимателей. Предложение одной из них, некоей Карпуновой Оксаны Анатольевны из с. Серебрия Винницкой области, оказалось самым выгодным для заказчика – 232,44 млн грн. Однако есть одно «но» – в заявке от имени Карпуновой отсутствует какая-либо документация. А значит, ее предложение должно быть отклонено, и победителем будет признан следующий за ней участник №2 с предложением 244,057 млн грн – ООО «Ресурс-Сервис КМ».

Об этой компании известно не слишком много. «Ресурс-Сервис КМ» был зарегистрирован лишь в феврале этого года, и прописан в Киеве на ул. Вышгородской, 12 (Минский массив). Директор и учредитель компании в одно лице – некая Лилия Сапожник из Донецка. В том, что она владеет компанией лишь  номинально, почти нет сомнений – еще в 2015 г она искала работу, будучи заместителем главбуха киевского ООО «Бизнес Девелопмент Компания» (была записана на Владимира Новицкого из Донецка). Последняя компания фигурировала сразу в нескольких скандальных производствах, связанных с окружением Виктора Януковича – например, деле о т.н. «вертолетной площадке Януковича» на Парковой дороге вместе с ООО «Танталит».

Может ли это означать, что «Ресурс-Сервис КМ» как-то связан с окружением бывшего президента Украины? Судя по всему нет, учитывая ряд фактов, которые указывают больше в сторону окружения нынешнего Гаранта.



На фото – Петр Порошенко

Во-первых, банковские счета «Ресурс-Сервис КМ» открыты в двух финучреждениях – одесском банке «Пивденный» и банке «Восток» из Днепра. Первым банком владеют, как известно, видные одесские бизнесмены Юрий Родин и Марк Беккер, совладельцы второго – экс-глава правления «Пивденного» Вадим Мороховский и владелец «Фоззи групп» Владимир Костельман. «Пивденный», как уже неоднократно писал «ОЛИГАРХ», является финансовым спутником т.н. группы «Трейд коммодити» – ключевого поставщика топлива для Минобороны и «Укрзализныци», чья звезда взошла на тендерном небосклоне в 2016 г. По слухам, этот выбор не случаен – инвестора «Трейд коммодити» Андрея Адамовского, который был старшим бизнес-партнером нынешнего нардепа от БПП и представителя ближайшего окружения Порошенко Александра Грановского, считают давним товарищем Родина. А сам Грановский даже лично кредитовался в «Пивденном».

Что касается банка «Восток», он также совсем не чужд «Трейд коммодити» – в банке Мороховского-Костельмана у этой компании был открыт счет, средства на котором, как и в «Пивденном», были арестованы с подачи НАБУ. Ну и отдельной строкой проходит тот факт, что президентская корпорация Roshen в 2016 положила в банк «Восток» на депозит 300 млн грн. «Мы всегда выбираем надежных партнеров для ведения бизнеса, тех, кто заслуживает доверия. Банк «Восток» – один из них», – прокомментировал это событие тогда президент Roshen Вячеслав Москалевский.

Факт №2 – ключевым контрагентом «Ресурс-Сервис КМ», исходя из ее документации, является ЧП «Артек-Союз» из Одессы, прошлогодний фаворит Минобороны в сфере поставки продуктов для военных. Его учредителем сейчас числится 65-летняя жительница Ильичевска Евдокия Колесник, но о том, кто в реальности поддерживает эту компанию «свыше», можно предположить на основании опять-таки данных об обслуживающем ее банке.

По данным «ОЛИГАРХА», у ЧП «Артек-Союз» открыт счет в Международном инвестиционном банке. А его владельцем, как известно, является фонд «Прайм Эссетс Кэпитал» президента Украины Петра Порошенко и его «правая рука», первый замглавы фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Почему Гройсман смирился с Коболевым

Добившись продления контракта, глава НАК «Нафтогаз Украины» будет работать без «прикрытия» со стороны независимого набсовета, а значит – под угрозой досрочного увольнения. Повод для него у Кабмина появится уже через несколько месяцев, когда…

Братья Дубневичи надоели судьям

Депутаты Верховной Рады от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи хотят вернуть контроль над Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, которого они были лишены с подачи НАБУ в прошлом году. Но их структуры действуют так назойливо, что уже вызывают…

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…

WOG застрял между Фирташем и Фридманом

Скандально известная сеть АЗС сумела обезопасить свои заправки в противостоянии с ФГВФЛ - новый кредитор «Франк пойнт» отказался продолжать спор с должником и претендовать на его заправки. Но от этого головной боли у WOG не убавилось - к…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.