Статьи

Сапожник из Донецка накормит украинских военных

Минобороны провело тендер на закупку продуктов для ВСУ на четверть миллиарда гривен. Победа в нем, похоже, достанется оформленному на Лилию Сапожник из Донецка малоизвестному ООО «Ресурс-Сервіс КМ», за которым «торчат уши» окружения президента Петра Порошенко

Министерство обороны Украины за несколько часов до внеочередного заседания Верховной Рады, на котором запланировано рассмотреть вопрос объявления в стране военного положения, провело тендер на закупку чуть более 3,4 млн комплектов продуктов питания для нужд Вооруженных Сил Украины. Ожидаемая стоимость закупки составляла 290,6 млн грн, а участие в тендере приняли 8 претендентов, включая двух физлиц-предпринимателей. Предложение одной из них, некоей Карпуновой Оксаны Анатольевны из с. Серебрия Винницкой области, оказалось самым выгодным для заказчика – 232,44 млн грн. Однако есть одно «но» – в заявке от имени Карпуновой отсутствует какая-либо документация. А значит, ее предложение должно быть отклонено, и победителем будет признан следующий за ней участник №2 с предложением 244,057 млн грн – ООО «Ресурс-Сервис КМ».

Об этой компании известно не слишком много. «Ресурс-Сервис КМ» был зарегистрирован лишь в феврале этого года, и прописан в Киеве на ул. Вышгородской, 12 (Минский массив). Директор и учредитель компании в одно лице – некая Лилия Сапожник из Донецка. В том, что она владеет компанией лишь  номинально, почти нет сомнений – еще в 2015 г она искала работу, будучи заместителем главбуха киевского ООО «Бизнес Девелопмент Компания» (была записана на Владимира Новицкого из Донецка). Последняя компания фигурировала сразу в нескольких скандальных производствах, связанных с окружением Виктора Януковича – например, деле о т.н. «вертолетной площадке Януковича» на Парковой дороге вместе с ООО «Танталит».

Может ли это означать, что «Ресурс-Сервис КМ» как-то связан с окружением бывшего президента Украины? Судя по всему нет, учитывая ряд фактов, которые указывают больше в сторону окружения нынешнего Гаранта.



На фото – Петр Порошенко

Во-первых, банковские счета «Ресурс-Сервис КМ» открыты в двух финучреждениях – одесском банке «Пивденный» и банке «Восток» из Днепра. Первым банком владеют, как известно, видные одесские бизнесмены Юрий Родин и Марк Беккер, совладельцы второго – экс-глава правления «Пивденного» Вадим Мороховский и владелец «Фоззи групп» Владимир Костельман. «Пивденный», как уже неоднократно писал «ОЛИГАРХ», является финансовым спутником т.н. группы «Трейд коммодити» – ключевого поставщика топлива для Минобороны и «Укрзализныци», чья звезда взошла на тендерном небосклоне в 2016 г. По слухам, этот выбор не случаен – инвестора «Трейд коммодити» Андрея Адамовского, который был старшим бизнес-партнером нынешнего нардепа от БПП и представителя ближайшего окружения Порошенко Александра Грановского, считают давним товарищем Родина. А сам Грановский даже лично кредитовался в «Пивденном».

Что касается банка «Восток», он также совсем не чужд «Трейд коммодити» – в банке Мороховского-Костельмана у этой компании был открыт счет, средства на котором, как и в «Пивденном», были арестованы с подачи НАБУ. Ну и отдельной строкой проходит тот факт, что президентская корпорация Roshen в 2016 положила в банк «Восток» на депозит 300 млн грн. «Мы всегда выбираем надежных партнеров для ведения бизнеса, тех, кто заслуживает доверия. Банк «Восток» – один из них», – прокомментировал это событие тогда президент Roshen Вячеслав Москалевский.

Факт №2 – ключевым контрагентом «Ресурс-Сервис КМ», исходя из ее документации, является ЧП «Артек-Союз» из Одессы, прошлогодний фаворит Минобороны в сфере поставки продуктов для военных. Его учредителем сейчас числится 65-летняя жительница Ильичевска Евдокия Колесник, но о том, кто в реальности поддерживает эту компанию «свыше», можно предположить на основании опять-таки данных об обслуживающем ее банке.

По данным «ОЛИГАРХА», у ЧП «Артек-Союз» открыт счет в Международном инвестиционном банке. А его владельцем, как известно, является фонд «Прайм Эссетс Кэпитал» президента Украины Петра Порошенко и его «правая рука», первый замглавы фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.