Новости

В ФГВФЛ рассказали о мошенничестве “покойного” банка

Фонд гарантирования вкладов физических лиц предупреждает клиентов “Укринбанка” о том, что компания “Укринком” не была и не является правопреемником “Укринбанка”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из заявления пресс-службы ФГВФЛ.

“В нескольких хозяйственных делах Верховным Судом сформирована правовая позиция относительно отсутствия доказательств в подтверждение обстоятельств правопреемства от банка к упоминаемой компании”, – говорится в сообщении.

Несмотря на это, осуществленные заемщиками банка платежи в пользу компании рискуют быть не зачисленными в счет погашения кредитной задолженности, а заключенные с компанией и ее “сателлитами” соглашения о покупке/продажи активов банка – признаны в судебном порядке недействительными.

На сегодня, несмотря на то, что точку в судебных разбирательствах о правомерности принятия решений о выводе банка с рынка не поставлена, представители компании “Укринком”, позиционируя себя полноценными правопреемниками банка, ведут активную работу по взысканию задолженности с ряда заемщиков банка.

Более того, согласно данным госреестра, за последнее время было зафиксировано около 100 фактов отчуждения недвижимого имущества и снятии ограничения с объектов, которые выступали обеспечением под выданные банком кредиты.



В Фонде отметили, что не известна судьба переданных в обеспечение по выданным Укринбанком кредитам около 30 тыс. кв. м. недвижимости в Киеве на бул. Вацлава Гавела и ул. Машиностроительной.

С части этого имущества с разрешения “Укринкома” было снято обременение. Еще часть перешла в собственность “Укринкому”, но уже через несколько дней в реестре зафиксировано отчуждения указанной недвижимости.

При этом самопровозглашенный “правопреемник”, фактически имея полный контроль над активами, от обязательств как перед вкладчиками, так и кредиторами банка отказывается.

“Укринком” настаивает, что именно на Фонд гарантирования возложена обязанность по удовлетворению требований кредиторов (в т. ч. кредиторов четвертой очереди, так называемых вкладчиков “200 плюс”) банка.

Фонд гарантирования вкладов напоминает, что за счет собственных средств выплатил гарантированную сумму вкладчикам этого банка в размере 1,8 млрд грн.

Как сообщалось ранее, экс-владельца Укринбанка Клименко подозревают в присвоении имущества

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Пышный готовится к уходу за Бахматюком

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка - «фронтовик» Андрей Пышный - готов пойти на такую сомнительную сделку…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.