Новости

Верховная Рада внесла изменения в госбюджет-2018

Верховная Рада поддержала за основу и в целом законопроект “О внесении изменений в закон “О государственном бюджете Украины на 2018 год”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения  FinClub.

За проект закона № 9396 проголосовали 242 народных депутата.

Согласно документу, правительство предлагает увеличить доходы бюджета на 120 млн грн, а расходы – на 230 млн грн. Дефицит бюджета останется неизменным, но изменятся планы по кредитованию за счет госбюджета.

В структуре доходов спецфонда бюджета появились таможенные платежи (НДС, акциз, пошлина) за растаможку автомобилей на еврономерах (“евроблях”). Они будут направлены в Пенсионный фонд для финансирования пенсионных выплат. Аналогичная норма принята в бюджете-2019, теперь же ее хотят продублировать в действующем бюджете-2018, поскольку льготная растаможка “евроблях” уже началась.

Кабмин идет на нарушение своих правил и разрешает регионам сохранить непотраченные в 2018 году остатки субвенций, полученных на социально-экономическое развитие отдельных территорий и развитие системы охраны здоровья в сельской местности. Эти средства не будут возвращаться в госбюджет, а будут потрачены регионами в 2019 году.Несмотря на то, что макропараметры бюджета не меняются, внутри бюджета произойдет перераспределение доходов и расходов.



На выплату пенсий еще в этом году будет дополнительно направлено 10,78 млрд грн, на выплату доплат за работу в зоне отчуждения, обеспечения своевременной выплаты ежегодного и дополнительного отпусков по бюджетной программе “Социальная защита граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы” – 227,4 млн грн.Кабмин сможет потратить больше денег на пенсии, поскольку сэкономил 7,2 млрд грн на субвенции на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям. Экономия вызвана “неустойчивостью и постоянными колебаниями контингента получателей социальных пособий, в частности, из-за снижения рождаемости в стране“.

“В связи с разницей прогнозного курса валют, используемого при составлении проекта госбюджета на 2018 год и фактического валютного курса на даты платежей, возникла экономия и, соответственно, сокращены расходы по бюджетным программам – обслуживание государственного долга на 2,49 млрд грн”, – говорится в пояснительной записке.

Сэкономленные средства будут направлены на другие программы.

Как сообщалось ранее, Рада отменила повышение налога на выбросы для ТЭС Рината Ахметова

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

«Палмаш» достался Никулину

Павлоградский завод «Палмаш» прекратил существование. Его имущество перешло к производителю салфеток «Дарпак» российского бизнесмена Андрея Никулина

Мордашов пролетел с фанерой над Киевом

Введенный Украиной запрет на ввоз фанеры из РФ бьет по группе компаний «Свеза», которую контролирует российский миллиардер Алексей Мордашов. А наибольшую выгоду  из этого может извлечь крупнейший производитель комплектующих для офисной…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.