Статьи

Роллинза хотят убрать из «Укрнафты»

«Нафтогаз Украины» готовится досрочно избавиться от главы крупнейшей нефтедобывающей компании страны

На прошлой неделе украинские СМИ облетела новость о крупной кадровой перетасовке в энергетике: главе государственной «Укргаздобычи» Олегу Прохоренко поступило предложение возглавить «Укрнафту». По данным «ОЛИГАРХА», скорее всего, топ-менеджер не примет это предложение. Но его отказ не отменяет тот факт, что нынешний глава «Укрнафты» Марк Роллинз уже стал «сбитым летчиком».

О том, что Олег Прохоренко получил предложение возглавить ПАО «Укрнафта», стало известно на прошлой неделе, когда об этом сообщило сразу несколько СМИ. По данным «ОЛИГАРХА», соответствующее предложение Прохоренко получил от главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева в ноябре. Как раз тогда между ними был завершен процесс переговоров о возможном переходе Олега Прохоренко с занимаемой им сегодня должности главы «Укргаздобычи» в кресло руководителя газового дивизиона «Нафтогаза».



На фото – Олег Прохоренко

Та дискуссия закончилась безрезультатно по инициативе Прохоренко: он отклонил предложение возглавить газовый дивизион из-за несправедливого, по его мнению, подхода к зарплатному фонду в группе «Нафтогаза Украины». «Олег уже около двух лет просил пересмотреть зарплату. В «Нафтогазе» все это время обещали, но до сих пор ничего не сделали», – так в прессе описывалась причина отказа Прохоренко перейти в газовый дивизион.

Источники «ОЛИГАРХА» подтверждают эту информацию и дополняют ее новыми подробностями. По их словам, новое предложение от Коболева о переходе в «Укрнафту» Олег Прохоренко использовал для того, чтобы вернуться к переговорам о пересмотре его условий работы в группе «Нафтогаз». «Он (Прохоренко – «ОЛИГАРХ») просто снова поднял вопрос о повышении своей зарплаты. В принципе, это справедливо, учитывая, что его ждет в «Укрнафте», – говорит наш собеседник.

Нагрузка на новом месте действительно не из слабых: если в «родной» для Прохоренко «Укргаздобыче» уже переведены на более-менее цивилизованные рельсы закупка оборудования и продажа добываемых энергоресурсов, то в «Укрнафте» сегодня ничего этого фактически нет. И настроить эти процессы крайне непросто как минимум по одной простой причине: если «Укргаздобыча» безраздельно подконтрольна «Нафтогазу», то в «Укрнафте» роль НАК номинальна, даже несмотря на наличие у него контрольного пакета компании (50%+1 акция). Так получилось потому что уже почти два десятилетия оперативный контроль над «Укрнафтой» удерживает группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которая сконцентрировала около 43% акций компании.

На фото – Игорь Коломойский

Полгода назад НАКу удалось запустить процесс изменения правил игры: в апреле 2018 г. Лондонский международный арбитражный суд по инициативе «Нафтогаза» пересмотрел управленческие права акционеров «Укрнафты». «Арбитры пришли к выводу, что ключевые положения акционерного соглашения между «Нафтогазом» и компаниями Игоря Коломойского по корпоративному управлению «Укрнафты» являются не подлежащими исполнению, поскольку противоречат императивным нормам корпоративного законодательства Украины», – заявили тогда в «Нафтогазе».

Главной победой в том процессе стала отменена пункта, касающегося избрания главы правления нефтедобывающей компании: если раньше этот вопрос относился к исключительной компетенции миноритариев «Укрнафты», то после решения Лондонского суда он вошел в сферу компетенции «Нафтогаза». С момента этого судебного решения прошло полгода, в течение которых ни Коболев, ни его соратники не попытались воспользоваться обретенным правом на смену главы «Укрнафты». Это бездействие стало плодородной почвой для слухов о «договорняке» между главой «Нафтогаза» и лидером «Привата».

Но в действительности все сложнее: практически сразу после вынесения вердикта британским судом НАК привлек к проведению аудита «Укрнафты» именитого партнера – KPMG. По данным источников «ОЛИГАРХА», сейчас она находится на финальной стадии, и результаты ее работы вряд ли порадуют «приватовцев». «Найденного достаточно для того, чтобы поднимать кадровый вопрос», – говорит источник «ОЛИГАРХА».



На фото – Марк Роллинз

По его словам, одним из первых в «Нафтогазе Украины» планируют инициировать досрочную смену главы нефтедобытчика – Марка Роллинза, за которым с 2015 г. закрепилось реноме менеджера, ориентирующегося на интересы «Привата».

Искать компромат на сегодняшнее руководство аудиторам явно долго не пришлось: о схемах продажи нефти «Укрнафты» через аукционы «приватовским» структурам с рекордными отсрочками платежей СМИ пишут уже давно, и эти обстоятельства стали предметом расследования НАБУ.

Но найти основания для смены руководства «Укрнафты» – это даже меньше, чем полдела. Всем известно, что юристы «Привата» являются признанными мастерами донесения веских аргументов до украинских судей, которые могут заблокировать невыгодные Коломойскому собрания, признать недействительными аудиторское заключение и досрочную смену руководства «Укрнафты» на его основании. И чем ближе к выборам, тем больше шансов у «Привата» отстоять свой главный бастион в ТЭК.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГФС накрыла «клонов» «Трейд коммодити»

Фискалы обвиняют группу крупнейших топливных подрядчиков «Укрзализныци» и Минобороны в незаконном отмывании почти 1 млрд грн. Общий «улов» фирм, которые называют «клонами» скандальной группы «Трейд коммодити», за время правления Петра…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.