Статьи

Аваков взялся за фармацевтов

Национальная полиция начала расследовать «оптимизационные схемы» фармпредприятий Константина Жеваго и окружения Геннадия Кернеса

Главное следственное управление Национальной полиции открыло уголовное производство 42018000000001885 по  ст. 191 Уголовного кодекса (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением). Потенциально оно может стать одним из самых громких на фармацевтическом рынке, проливая свет на скрытую маржу, которую, в обход установленных правил, зарабатывают его участники.

На фото – Константин Жеваго


Из обнародованных на днях определений Печерского райсуда Киева по этому делу следует, что в июне работники таможенного поста «Тиса» ГФС Украины составили протокол нарушения таможенных правил, согласно которому импортер представил таможенному контролю документы на ввоз товара «фармацевтическая субстанция – Глицин» весом 2240 кг и стоимостью 94 тыс евро. Продавцом указанного товара выступала голландская Tocelo Pharma BV, отправителем – словенская Vitamed D.O.O, а получателем в Украине – завод «Киевмедпрепарат», контролируемый нардепом Константином Жеваго.

При осмотре работники таможенного поста «Тиса» обнаружили еще один пакет документов. Среди них –  копия экспортной декларации таможенных органов Республики Словения №18SI00706725089535, согласно которой указанный товар, экспортируемый с территории Евросоюза, стоит всего 28,4 тыс евро, его отправителем указан Vitamed D.O.O. (Республика Словения), а получателем – все тот же «Киевмедпрепарат».

«Как пояснил водитель, который перевозил товар, отправитель предоставил ему два пакета документов для таможенных органов Евросоюза и таможенных органов Украины, которые нужны для того, чтобы не показывать реальной стоимости товара на территории Украины», – говорится в материалах Нацполиции.

На фото – Геннадий Кернес

Там уверяют, что этот кейс – не единичный. В поле зрения следствия на текущий момент, помимо входящего в корпорацию «Артериум» «Киевмедпрепарата», уже попал харьковский производитель – «Фармацевтическая компания «Здоровье». Его СМИ включали в орбиту экс-члена Совета Федерации РФ Александра Шишкина, который считается товарищем мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Обычно на таможне импортеры предпочитают занижать цены, чтобы сэкономить на пошлинах, но в случае с лекарствами – все наоборот. В Украине действует максимальный размер торговой наценки на медикаменты. Постановление Кабмина № 862 разрешает оптовую наценку 5% и розничную – 15% с учетом налогов.

Таким образом дистрибуторы (и производители, импортирующие лекарства или сырье) не заключают прямых договоров с европейскими производителями, а стараются работать по не прямым контрактам через цепочку подконтрольных посредников, в результате чего еще до украинской таможни цена становится искусственно завышенной. Это позволяет такие лекарства продавать в Украине, в том числе на тендерах через Prozorro, по завышенной цене, формально не нарушая постановления КМУ.

Установить такие факты не составляет труда, даже не копаясь в грузовиках, если сравнить цены с референтными странами. В закупках материалов для диализа за бюджетные деньги, например, по подсчетам «Наших грошей», цены завышены минимум на 30% в сравнении с Польшей. Ранее СМИ писали, что к «крышеванию» фармацевтических компаний мог быть причастен скандальный замглавы Службы внешней разведки Сергей Семочко. Который, по слухам, испортил отношения с главой СБУ Василием Грицаком, следствием чего и могло стать появление в СМИ обличающих Семочко расследований.

В данном же случае за фармацевтов взялась Национальная полиция, которая относится к сфере влияния главы МВД Арсена Авакова. Значит ли это, что у «фронтовиков» тоже появились виды на фармацевтических оптимизаторов, пока точно неизвестно. Но косвенно это подтверждает тот факт, что Нацполиция настроена крайне серьезно, и уже получила санкцию суда на проведение выемки документов в «Киевмедпрепарате» и «Здоровье».

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.