Новости

Экс-владелец банка “Стандарт” объявлен в розыск Интерполом

Бывший владелец банка “Стандарт”, обанкротившегося в начале 2015 года, объявлен в розыск по линии Интерпола.  Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения LB.ua со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования вкладов .

По состоянию на конец 2014 года крупнейшим акционером банка “Стандарт” было ООО “Медиа Имидж” Виталия Тарана. Человек с таким именем, подозреваемый в хищении (ч.5 ст.191 УК) и отмывании денег (ч.3 ст.209 УК), есть в розыскной базе МВД.

По данным Фонда, владельцы и должностные лица “Стандарта” в 2013-2015 годах незаконно выдали 903,8 млн гривен кредитов подконтрольным фиктивным компаниям. После этого деньги конвертировались в наличные, снимались в кассах банков и использовались для оплаты по фиктивным валютным контрактам.

Кредиты выдавались с условием “отложенного” обеспечения в срок до конца месяца. В последние дни месяца “на бумаге” оформлялось обеспечение, которое уже в первые дни следующего месяца освобождалось банком от обременения. Залогодателями, как правило, выступали несколько подконтрольных фиктивных компаний. Таким образом, на основании таких кредитных договоров из банка фактически выводились деньги и создавалась имитация обеспеченности перед Национальным банком Украины.

При этом кредиты юрлиц являются наиболее существенной группой активов банка и составляют почти 98% утвержденной ликвидационной массы – 870 млн грн, в то время как их рыночная стоимость была определена независимыми субъектами оценочной деятельности более чем в 30 раз ниже – 28 млн грн.



Как следствие, при заявленной “на бумаге” балансовой стоимости всех активов банка в более 892 млн грн, их оценочная стоимость оказалась в 20 раз ниже – 41 млн грн.

По факту противоправных действий бывших собственников и должностных лиц банка “Стандарт” относительно завладения средствами этого банка в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения о совершенных уголовных правонарушениях и объявлено подозрения начальнику управления активных операций и и. о. председателя правления.

Как сообщалось ранее, топ-менеджмент банка “Стандарт” подозревают в присвоении 904 млн гривен

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.