Статьи

Гиршфельд решил «раскатать» Савченко

Харьковский подшипниковый завод нардепа от «Воли народа» Анатолия Гиршфельда хочет закрыть доступ на украинский рынок экс-депутату Госдумы РФ Олегу Савченко

На украинском рынке подшипников грядет большая зачистка. Как стало известно 20 декабря, Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) начала антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину роликовых подшипников, произведенных в Казахстане.

На фото – Анатолий Гиршфельд


Инициатором расследования стал крупнейший в Украине подшипниковый завод – Харьковский (ХАРП), входящий в индустриальную группу УПЭК. Ее основной собственник – депутат Верховной Рады от группы «Воля народа и  один из самых влиятельных бизнесменов Харькова Анатолий Гиршфельд.

«В жалобе приведено достаточно обоснованных доказательств, на основании которых можно считать, что импорт в Украину подшипников качения роликовых радиальных с короткими цилиндрическими роликами происхождением из Республики Казахстан мог осуществляться по демпинговым ценам, причем уровень демпинговой маржи не может считаться минимальным, а объемы импорта – незначительными соответственно с положениями Закона» –  говорится в сообщении МКМТ.

Там же указывается,  что за период исследования (2015-2017 годы) произошел значительный рост объема демпингового импорта: в абсолютных показателях – на 453%, относительно потребления – на 379%, относительно производства – на 610%, при этом доля заявителя (ХАРП) в потреблении сократилась более чем на 50%.

По сообщению ИА «Интерфакс-Украина», сославшегося на данные Госстата, за 10 месяцев 2018 года импорт подшипников по указанному коду из Казахстана составил 1,69 млн штук на $4,77 млн. В целом Украина импортировала таких подшипников за указанный период на $17,22 млн. Таким образом, речь идет о более чем приличной доли рынка – свыше четверти импортных поставок.

На фото – Олег Савченко

Роликовые подшипники в основном применяются в железнодорожной отрасли, и на этом рынке один из ключевых конкурентов ХАРПа – российская корпорация ЕПК. Ее владельцы – бывший депутат Госдумы РФ Олег Савченко и глава правления ЕПК Александр Москаленко. В состав ЕПК входит группа подшипниковых заводов  России (Волжский, Самарский, Саратовский и другие), а также завод в Казахстане – «ЕПК Степногорск». Его специализация – разработка и производство роликовых цилиндрических подшипников для рельсового транспорта, и именно против него, по данным «ОЛИГАРХА», направлено стартовавшее сейчас с подачи ХАРПа расследование.

Получателем продукции «ЕПК Степногорск» в нашей стране является запорожская компания «ЕПК Украина», бенефициаром которой числится житель Запорожья Андрей Москаленко (похоже, это родственник главы правления ЕПК). В число потребителей продукции «ЕПК Украина» входит значительное число предприятий, в том числе государственных. Среди них ранее был замечен и сосед ХАРПа – Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова. Кроме того, «ЕПК Украина» постоянно соперничает с «УПЭК Трейдинг» –  эксклюзивным дилером ХАРПа – на тендерах «Укрзализныци», забирая себе часть заказов.

А недавно компания Москаленко попыталась «посягнуть на святое» – добиться права соперничать с ХАРПом на открытом тендере харьковского ГП «Завод Электротяжмаш». Но но этого не произошло – госпредприятие каким-то образом провело как допороговую закупку договор на покупку подшипников у ХАРПа на 19,92 млн грн (контракт был подписан 15 ноября). Хотя «ЕПК Украина» грозилось подать жалобы на заказчика в АМКУ, Национальную полицию и Госаудитслужбу.

Судя по всему, эти и другие уколы переполнили чашу терпения Гиршфельда, который теперь может сосредоточиться на лоббировании ограничительных пошлин против продукции своего назойливого конкурента. Благо, не в пользу последнего играет еще и тот факт, что основной владелец ЕПК Олег Савченко в 2014 году голосовал за незаконную аннексию украинского Крыма.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как окружение Вадима Столара за сутки обчистило государственный “Укргазбанк” на 139 млн гривен

11 февраля Офис Генпрокурора нагрянул с обысками в “Киевметрострой” и “Укргазбанк”. “ОЛИГАРХ” рассказывает, при чем тут фамилия неофициального "смотрящего" за столицей Вадима Столара и как государственный банк в течении 24 часов был обчищен…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.