Статьи

Путин подбирается к Ахметову

Кремль остановился в шаге от внесения в санкционный список самого богатого бизнесмена Украины

25 декабря глава фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Вадим Новинский получил привет из Москвы: решением правительства РФ он был официально включен в санкционный список. Вместе с ним лицами, в отношении которых введены «специальные экономические меры», были объявлены все его единомышленники в парламенте, включая заместителей Новинского Александра Вилкула и Юрия Воропаева. Компанию им, в соответствии с постановлением правительства РФ №1656 «О внесении изменений в постановление от 1 ноября 2018 г. №1300», опубликованным 25 декабря, составил также бывший вице-премьер Борис Колесников.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», «первая очередь» санкционного списка, увидевшего свет в ноябре, включала в себя 322 украинца и 68 связанных с ними компаний. Костяк был сформирован из политиков (преимущественно нардепов), но в него также попали несколько миллиардеров –  например, Виктор Пинчук и Геннадий Боголюбов.

Самый богатый украинский бизнесмен Ринат Ахметов попадания в «черный список» избежал, что для него можно было считать достижением. Ведь в перечне санкций – блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы РФ.



На фото – Вадим Новинский и Ринат Ахметов

А на предприятия группы «Метинвест», контрольным пакетом акций которой владеет Ахметов, как уже писал «ОЛИГАРХ», глобально приходится большая часть поставок продукции из Украины в РФ.

Три металлургических комбината «Метинвеста» – «Запорожсталь», «Азовсталь», Мариупольский меткомбинат имени Ильича – ежегодно отгружают в Россию стального проката на сотни миллионов долларов (одна «Азовсталь», по подсчетам «ОЛИГАРХА», отгрузила в РФ продукции в 2017 г почти на 200 млн долларов).

Кроме того, поставки горно-шахтного оборудования в РФ ведет холдинг Corum Group Рината Ахметова в лице Дружковского машиностроительного завода (на территории России работает дочерняя компания «Корум Рус»), а Авдеевский КХЗ поставлял в Россию коксохимическую продукцию.

Новинский, Вилкул, Воропаев и Колесников  – представители ближайшего окружения Рината Ахметова. По данным СМИ, они попали в немилость к российской власти из-за отказа войти в новое объединение «Оппозиционная платформа – За жизнь», главой политсовета которого является кум Путина Виктор Медведчук. Последний, как известно, на президентских выборах-2019 сделал ставку на Юрия Бойко – экс-вице-премьера из окружения Дмитрия Фирташа, исключенного недавно со скандалом из фракции Оппоблока.

Как известно, Вадим Новинский – один из самых богатых бизнесменов Украины, и его ключевой актив – 25% акций группы «Метинвест». Соответственно, при большом желании Кремль может оказывать давление на этот актив.

В России «Метинвест» представлен дистрибьютором «Метинвест-Евразия», который располагает 30 складами в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Северо-Западном и Приволжском Федеральных округах и генерирует миллиардные обороты. Через него в РФ реализуется продукция «Азовстали»,  ММК им. Ильича и других предприятий Ахметова и Новинского. В перечень их потребителей входят сотни российских компаний, включая «Главмосстрой», УГМК, ТМК, «Алтайвагонзавод», «Мираторг» и другие.

Поможет ли Кремлю новый виток санкций сделать «оппозиционных отступников» более сговорчивыми, покажет ближайшее время. Если нет, то можно ожидать третий этап, на котором в списке рискует оказаться президент донецкого «Шахтера» собственной персоной вместе с главными активами. А это уже будет чревато большими проблемами для его бизнеса, и не только металлургического, но и энергетического.

Дело в том, что полностью принадлежащий Ахметову холдинг ДТЭК владеет в РФ шахтоуправлением «Обуховская», которая снабжает углем Луганскую ТЭС в Счастье. В октябре она уже останавливалась из-за отсутствия угля, вызванного неофициальной блокадой с российской стороны, которая не давала «добро» на железнодорожные поставки угля в Украину. Если же шахтоуправление «Обуховская» попадет под действие санкций, этот канал поставок будет полностью отрезан. В результате чего Луганская ТЭС будет вынуждена перейти на сжигание дорогостоящего газа, став планово-убыточным активом.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.