Статьи

Коломойский разыгрывает налоговую партию

Накануне разделения активов «Укрнафта» начала наращивать долги перед государством

Бизнес крупнейшей нефтедобывающей компании в стране постепенно восстанавливается: «Укрнафта» смогла добиться пролонгации сразу двух десятков спецразрешений на разработку недр. Уже скоро эти активы могут перейти от «Укрнафты» к ее мажоритарному акционеру НАК «Нафтогаз Украины», после чего государство будет готово списать миллиарды налоговых долгов нефтедобытчику.

Таким образом, будет реализован бракоразводный процесс НАК с группой «Приват». Правда, еще до начала реализации этого плана у Игоря Коломойского стали играть в свою игру, наращивая обязательства перед бюджетом.

Борьбу за свой лицензионный парк ПАО «Укрнафта» ведет с прошлого года, когда у нее начался период массового истечения срока действия спецразрешений на пользование недрами, выданных еще в 90-е годы. Попытки предприятия мирным путем договориться о пролонгации разрешений с Государственной службой геологии и недр потерпели фиаско из-за несоответствия «Укрнафты» требованиям отечественной нормативной базы.



На фото – Игорь Коломойский

Речь идет о правительственном постановлении №615 от 30 мая 2011 г., которым утвержден порядок предоставления спецразрешений на недропользование. В соответствии с одной из его норм, Госгеонедр имеет право на отказ лицензиату в случае наличия у него налоговых долгов. А у «Укрнафты» таких тогда было почти 13 млрд грн.

Пик конфликта между нефтедобытчиком и геологическим ведомством был достигнут летом 2017 г., когда отсутствие разрешительных документов заставило «Укрнафту» остановить работу на 4-х крупнейших месторождениях. Из-за этого добыча газа компанией обвалилась сразу на 20% — до 2,6 млн кубометров в сутки.

Погашать налоговые долги «Укрнафта» принципиально не хотела. Эта позиция была связана с тем, что данную задолженность группа «Приват» Игоря Коломойского, контролирующая 43% акций ПАО, считала справедливым возмездием государству за 10 млрд кубометров газа, которые «Укрнафта» добыла еще несколько лет назад, и так и не дождалась их оплаты по рыночной цене НАК «Нафтогаз Украины».

В этих условиях единственным вариантом выявить сильнейшего остался суд, в который и обратилась «Укрнафта». В ее иске говорилось о противоправной бездеятельности Госгеонедр по результатам рассмотрения заявлений компании о продлении срока действия спецразрешений. В итоге 21 декабря 2017 г. Окружной админсуд Киева удовлетворил это заявление, а в апреле 2018 г. его решение подтвердил Киевский апелляционный админсуд.

На фото – Андрей Коболев

Результаты этой победы «Укрнафты» стали видны две недели назад: 6 декабря Государственная служба геологии и недр продлила ПАО действие сразу 23 специальных разрешений на разработку нефтегазовых залежей. Часть этих участков, относящихся к промыслу газа, уже в скором времени может быть передана «Укрнафтой» в дочернее ООО, которое впоследствии планируется передать в собственность НАК «Нафтогаз Украины», владеющего 50%+1 акция ПАО. Взамен за это государство будет готово списать нефтедобытчику его миллиардные налоговые долги.

Планируется, что эта схема должна стать началом процесса разделения «Укрнафты» на газовый и нефтяной дивизионы, первая часть которого должна в итоге отойти «Нафтогазу», а вторая – структурам группы «Приват».

Переговоры о такой модели развода Андрей Коболев и Игорь Коломойский стали вести после того, как в этом году НАК выиграл схватку с «Приватом» в Лондонском арбитраже, вернувшем «Нафтогазу» право самостоятельного определения кандидата на роль главы «Укрнафты». Как сообщал «ОЛИГАРХ», недавно «Укрнафта» уже даже обратилась в Кабмин с просьбой дать ей добро на создание вышеупомянутого ООО, и передачи ему части своих активов.



На фото – Юлия Тимошенко

Но параллельно с этим «приватовцы» ведут свою игру: с осени этого года ПАО начало наращивать свой долг перед Государственной фискальной службой (только в течение ноября долг по уплате налогов ПАО увеличился на 595 млн грн – до 14,56 млрд грн).

Эта динамика диаметрально противоположна той, которую «Укрнафта» демонстрировала в отношениях с ГФС в первой половине текущего года.

Но оно и не удивительно: в первой половине года перед Коломойским еще не маячила перспектива возможности обменять часть активов ПАО (путем передачи их «Нафтогазу») в обмен на списание налогового долга. Сейчас, когда такая перспектива есть, лидеру «Привата» явно выгодно списать как можно более крупную сумму.

И даже если обменный план не сработает, избранная стратегия все равно не имеет смысл. Ведь фаворитом выборов президента-2019 является Юлия Тимошенко, которой, по слухам, Коломойский оказывает поддержку. И вполне может рассчитывать на щедрую отдачу в случае ее победы.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

В Одессе снова «похоронили» дело Иванющенко

В конце августа украинские прокуроры и суды окончательно «слили» уголовное производство против одного из самых одиозных «смотрящих» времен Януковича. Угрозу для него представляют лишь следователи из Латвии, которые настойчиво идут по следу…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.