Статьи

Коломойский разыгрывает налоговую партию

Накануне разделения активов «Укрнафта» начала наращивать долги перед государством

Бизнес крупнейшей нефтедобывающей компании в стране постепенно восстанавливается: «Укрнафта» смогла добиться пролонгации сразу двух десятков спецразрешений на разработку недр. Уже скоро эти активы могут перейти от «Укрнафты» к ее мажоритарному акционеру НАК «Нафтогаз Украины», после чего государство будет готово списать миллиарды налоговых долгов нефтедобытчику.

Таким образом, будет реализован бракоразводный процесс НАК с группой «Приват». Правда, еще до начала реализации этого плана у Игоря Коломойского стали играть в свою игру, наращивая обязательства перед бюджетом.

Борьбу за свой лицензионный парк ПАО «Укрнафта» ведет с прошлого года, когда у нее начался период массового истечения срока действия спецразрешений на пользование недрами, выданных еще в 90-е годы. Попытки предприятия мирным путем договориться о пролонгации разрешений с Государственной службой геологии и недр потерпели фиаско из-за несоответствия «Укрнафты» требованиям отечественной нормативной базы.



На фото – Игорь Коломойский

Речь идет о правительственном постановлении №615 от 30 мая 2011 г., которым утвержден порядок предоставления спецразрешений на недропользование. В соответствии с одной из его норм, Госгеонедр имеет право на отказ лицензиату в случае наличия у него налоговых долгов. А у «Укрнафты» таких тогда было почти 13 млрд грн.

Пик конфликта между нефтедобытчиком и геологическим ведомством был достигнут летом 2017 г., когда отсутствие разрешительных документов заставило «Укрнафту» остановить работу на 4-х крупнейших месторождениях. Из-за этого добыча газа компанией обвалилась сразу на 20% — до 2,6 млн кубометров в сутки.

Погашать налоговые долги «Укрнафта» принципиально не хотела. Эта позиция была связана с тем, что данную задолженность группа «Приват» Игоря Коломойского, контролирующая 43% акций ПАО, считала справедливым возмездием государству за 10 млрд кубометров газа, которые «Укрнафта» добыла еще несколько лет назад, и так и не дождалась их оплаты по рыночной цене НАК «Нафтогаз Украины».

В этих условиях единственным вариантом выявить сильнейшего остался суд, в который и обратилась «Укрнафта». В ее иске говорилось о противоправной бездеятельности Госгеонедр по результатам рассмотрения заявлений компании о продлении срока действия спецразрешений. В итоге 21 декабря 2017 г. Окружной админсуд Киева удовлетворил это заявление, а в апреле 2018 г. его решение подтвердил Киевский апелляционный админсуд.

На фото – Андрей Коболев

Результаты этой победы «Укрнафты» стали видны две недели назад: 6 декабря Государственная служба геологии и недр продлила ПАО действие сразу 23 специальных разрешений на разработку нефтегазовых залежей. Часть этих участков, относящихся к промыслу газа, уже в скором времени может быть передана «Укрнафтой» в дочернее ООО, которое впоследствии планируется передать в собственность НАК «Нафтогаз Украины», владеющего 50%+1 акция ПАО. Взамен за это государство будет готово списать нефтедобытчику его миллиардные налоговые долги.

Планируется, что эта схема должна стать началом процесса разделения «Укрнафты» на газовый и нефтяной дивизионы, первая часть которого должна в итоге отойти «Нафтогазу», а вторая – структурам группы «Приват».

Переговоры о такой модели развода Андрей Коболев и Игорь Коломойский стали вести после того, как в этом году НАК выиграл схватку с «Приватом» в Лондонском арбитраже, вернувшем «Нафтогазу» право самостоятельного определения кандидата на роль главы «Укрнафты». Как сообщал «ОЛИГАРХ», недавно «Укрнафта» уже даже обратилась в Кабмин с просьбой дать ей добро на создание вышеупомянутого ООО, и передачи ему части своих активов.



На фото – Юлия Тимошенко

Но параллельно с этим «приватовцы» ведут свою игру: с осени этого года ПАО начало наращивать свой долг перед Государственной фискальной службой (только в течение ноября долг по уплате налогов ПАО увеличился на 595 млн грн – до 14,56 млрд грн).

Эта динамика диаметрально противоположна той, которую «Укрнафта» демонстрировала в отношениях с ГФС в первой половине текущего года.

Но оно и не удивительно: в первой половине года перед Коломойским еще не маячила перспектива возможности обменять часть активов ПАО (путем передачи их «Нафтогазу») в обмен на списание налогового долга. Сейчас, когда такая перспектива есть, лидеру «Привата» явно выгодно списать как можно более крупную сумму.

И даже если обменный план не сработает, избранная стратегия все равно не имеет смысл. Ведь фаворитом выборов президента-2019 является Юлия Тимошенко, которой, по слухам, Коломойский оказывает поддержку. И вполне может рассчитывать на щедрую отдачу в случае ее победы.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Полиция вышла на след ЖК «Медовый»

Скандальный жилой комплекс «Медовый» в Киеве засветился в материалах уголовного производства Национальной полиции по факту махинаций с ипотечным имуществом Платинум Банка
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.