Статьи

Ахметов побежал по проводам

ДТЭК распространяет энергопоставляющую монополию на стратегические регионы Украины

С первых дней Нового года группа “ДТЭК” завоевала первенство в нише M&A. Объектом для ее поглощения в ближайшее время станут энергопоставляющие компании «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго». Уже много лет они являются частью группы VS Energy россиян Михаила Воеводина, Евгения Гинера и  Александра Бабакова.

«Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» вошли в неё в разное время и разным способом. Так, скупка акций одесской энергокомпании началась структурами россиян еще в конце 90-х годов. Тогда им пришлось побороться за контроль над компанией с Константином Жеваго, который много лет впоследствии вставлял им палки в колеса в судах.

История вхождения «Киевоблэнерго» в группу VS Energy имеет другую природу. 93,99% акций этого предприятия стали собственностью структур Воеводина, Гинера и Бабакова в 2013 г., когда были выкуплены у американской группы AES.



На фото – Ринат Ахметов

Но теперь «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» готовятся обрести нового хозяина. В начале недели о планируемой сделке официально сообщила пресс-служба покупателя – группы «ДТЭК» Рината Ахметова. «3 января 2019 года ООО «ДТЭК Нефтегаз» (Украина) и NGR B.V. (Нидерланды) заключили договора купли-продажи акций данных компаний. Договора заключены с отлагательным условием и будут завершены после получения необходимых разрешений государственных органов, включая согласования антимонопольных органов», – заявили в «ДТЭК».

Для группы Рината Ахметова готовящаяся сделка несет и финансовые и моральные бонусы. Первые (финансовые) заключаются в том, что империя Ахметова пополнится двумя предприятиями с суммарным годовым оборотом в 15 млрд грн. Вторые (моральные) заключаются в том, что с помощью этой сделки «ДТЭК» становится еще на один шаг ближе к тому, чтобы закрепиться на первой строчке среди владельцев компаний по поставкам электроэнергии.

Если сделка завершится благополучно в активе VS Energy все еще будут числиться «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Ривнеоблэнерго», «Черновцыоблэнерго» и «Севастопольэнерго». Но в таком составе российская группа может продержаться не долго.

На фото – Александр Бабаков

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», как раз сейчас в энергокомпаниях Бабакова, Гинера и Воеводина массово запланированы собрания акционеров, в повестках которых значится назначение аудитором финансовых отчетностей энергокомпаний компании BDO. Такие перспективы стоят перед черновицкой энергокомпанией (собрание акционеров запланировано на 22 января) ривненской и житомирской (23 января), кировоградской (29 января), и херсонской (31 января).

В свете готовящейся сделки между VS Energy и «ДТЭК», такая массовая проверка финансового состояния облэнерго российской группы вполне может являться началом процесса подготовки к их продаже. Если это действительно так, то эру существования VS Energy на украинском энергорынке можно считать оконченной.

Но это и логично: не просто вести бизнес в Украине, когда один из твоих ключевых хозяев Александр Бабаков,  будучи депутатом Госдумы РФ,  проголосовал в 2014 г за аннексию Крыма, и при этом имеет статус Спецпредставителя Путина по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.