Статьи

НАК нужны автомобилисты

«Нафтогаз Украины» берет курс на розничный нефтетрейдерский бизнес

В ближайшее время когорта подчиненных главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева пополнится еще одним топ-менеджером. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», речь идет о нынешнем главе «Укртранснафты» Николае Гавриленко, который скоро возглавит нефтяной дивизион всей группы «Нафтогаза Украины». Кроме сырьевого бизнеса, под управление Гавриленко перейдет и государственная сеть автозаправочных станций, на развитии которой может быть сделан отдельный акцент.

На фото – Николай Гавриленко


Николай Гавриленко работает в вертикали Андрея Коболева еще с 2015 г., когда был назначен руководителем государственного оператора магистральных нефтепроводов ПАО «Укртранснафта», подотчетного НАК «Нафтогаз Украины». Но на тот момент  Гавриленко не входил в ближайшее окружение Коболева: нового главу «Укртранснафты» все больше ассоциировали с бизнесменом Андреем Адамовским.

Ориентир на эту связь был поводом для сплетен о том, что при Гавриленко «Укртранснафта» продолжит работать в интересах частных бизнес-групп, как это было во времена его предшественника Александра Лазорко, близкого к группе «Приват» Игоря Коломойского.

Но по факту Гавриленко показал себя с другой стороны. Одной из его заслуг на новой должности стал возврат «Укртранснафте» 389 тыс. т ее собственной нефти, которая в 2014 г. была передана на хранение нескольким «приватовским» НПЗ. «22 октября 2018 года в 20:00 закончился прием последних тонн нефти из «Нефтехимика Прикарпатья» (Надворная) в систему «Укртранснафты». Вся нефть в полном объёме возвращена в нефтепроводную систему Украины», – заявлял тогда заместитель Гавриленко Андрей Пасишник.

По данным источников «ОЛИГАРХА», эта победа, с одной стороны, а также отсутствие скандального шлейфа с другой стороны, сыграли ключевую роль в скором планируемом повышении Николая Гавриленко. «Он уже получил предложение возглавить нефтяной дивизион «Нафтогаза». Предложение принято», – говорит источник «ОЛИГАРХА».

Дивизионы, которые, по сути, станут новой управленческой вертикалью в НАК, сейчас только проходят этапы формирования. Нефтяной – не исключение, но «ОЛИГАРХУ» уже удалось узнать, из чего будет состоять его костяк. По данным наших источников, в состав нефтяного дивизиона «Нафтогаза» войдет «Укртранснафта», «Укрспецтрансгаз», два подразделения «Укргазвыдобування» (департамент реализации и управление по переработке газа и газового конденсата), а также «дочка» НАК – «Укравтогаз».

О включении в него крупнейшего в Украине НПЗ «Укртатнафта», в котором «Нафтогаз Украины» владеет 43% акций, речь не идет – его деятельность полностью контролируется «приватовцами» Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым в партнерстве с Александром Ярославским, у которых «на руках» находится около 57% акций. Равно, как и об интеграции главной нефтедобывающей компании страны «Укрнафта», которой также управляет «Приват».

Самой крупной компанией нефтяного дивизиона НАК будет, безусловно, «Укртранснафта». Но в формирующейся вертикали она будет стоять особняком – ее функции, как и сейчас, будут заключаться в перекачке нефти внутри страны и оказании аналогичных транзитных услуг.

На фото – Александр Ватажишин

А вот остальные звенья нефтяного дивизиона станут единым комплексом. Так, вышеупомянутые подразделения «Укргазвыдобування» будут отвечать за производство нефтепродуктов (ими управляются газоперерабатывающие заводы, включая крупнейший – Шебелинский). «Укрспецтрансгаз» будет играть роль логиста (компания владеет парком из около 1700 цистерн для перевозки сжиженного газа, а также несколькими газовозами). А «Укравтогаз» – реализатора нефтепродуктов (ему принадлежит около сотни АГНКС).

Таким образом, создаваемый нефтяной дивизион по сути станет подобием вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК), в которой будут сосредоточены основные циклы – от производства нефтепродуктов до их розничной реализации. Кстати, именно в эти дни «розничное звено» проходит процесс реформирования: на днях НАК «Нафтогаз Украины» назначил руководителем «Укравтогаза» главу Ассоциации природного газа для транспортных средств Александра Ватажишина.



По информации источников «ОЛИГАРХА», перед новым руководителем «Украфтогаза» поставлена задача по улучшению финансовых показателей компании. Достичь этой цели можно только при помощи наращивания объемов реализации нефтепродуктов, и не исключено, что НАК в ближайшее время начнет увеличивать свою автозаправочную сеть.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Филатов и Мишалов сожгли мост

Конфликт мэра и бывшего секретаря горсовета Днепра, спровоцированный скандальным ремонтом центрального моста города, грозит потопить обоих фигурантов
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.