Мнения

Александр Гончаров: “Для деолигархизации осталось лишь два сценария”

В Украине историческое время олигархов еще долго не уйдет?

Да, так как общество наше – смиренное и затурканное поборами властей, а Антимонопольный комитет – послушный и слабообразованный. Поэтому нет сейчас у нас сил для разрушения построенной на наших глазах олигархами экономической модели, где на одной стороне сконцентрированы для контроля и управления ФПГ фактически все доходные активы государства, а на другой – входящие в состав этих же ФПГ крупные холдинги и экспортоориентированные предприятия.

Также ясно и то, что мы не сможем стать обществом потребления с многочисленным средним классом. А вскормленные олигархами политики будут и далее людям снижать критичность мышления, постоянно им впаривая какую-то ерунду и непрестанно говоря, мол, это вы сами виноваты. Да, виноваты.

И теперь вверху – украинская элита с «золотыми матрасами» в списке Форбс, что превышает в разы все кредитные транши МВФ. Внизу – зарплата работяги с «минималкой» с 1 января 2019 года в 4173 гривен в месяц (ранее эта сумма составляла 3723 гривен). Вверху – в собственности офшорной элиты автопарки, яхты, самолеты и виллы. Внизу – для рядового украинца прожиточный минимум, который с 1 января вырос аж на 76 гривен – до 1853 гривен.

Слава Богу, что Нобелевский лауреат в области экономики Дж.Стиглиц ввел понятие асимметрии информации. Что это значит? А то, например, что при составлении общественного договора политики лучше избирателей разбираются в особенностях текущего момента: любой политик может вас обмануть, вы не сможете обмануть политика.



Что делать? Думаю, для деолигархизации осталось лишь два сценария. Первый – это силовое уничтожение монопольно-олигархического уклада. Второй – уничтожение через транснациональные корпорации. Вероятнее всего, американцы и китайцы будут выращивать новую элиту, а старую просто маргинализируют. А вот Европе уже не до нас, своих проблем выше крыши.

Источник: Фейсбук автор

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.