Новости

Юрий Луценко отпустил “большую рыбу” из “Укргаздобычи”

Ни одного из пойманных на взятке менеджеров “Укргаздобычи”, о задержании которых сообщал генеральный прокурор Юрий Луценко, на самом деле не задерживали и меры пресечения им не избиралась. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Наших грошей“.

Как следует из  ответов Генеральной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины на запрос журналистки “Инсайдера” Ольги Худецкой, по состоянию на 2 января подозрения объявлены не были, меры пресечения менеджерам не избирались.

Источник – Insider


Источник – Insider

По состоянию на 14 января никаких следственных действий в данном производстве детективы НАБУ не проводили. По состоянию на 18 января ситуация с отсутствием подозрений и мер пресечения не изменилась.

“Якобы задержанные начальник механико-энергетического департамента “Укргаздобычи” Владимир Микитин и директор по подготовке и транспортировке газа Александр Гордиенко не вышли на связь с “Инсайдером”, – говорится в материале.

По словам генпрокурора Луценко, “задержанные” 20 декабря менеджеры “наладили схему получения 10% отката за госзаказ”, что только в течение сентября-декабря прошлого года обогатило их на более чем 16,84 млн гривень.

Данные судебного реестра свидетельствуют о том, что эти деньги чиновникам передали от ООО “МИК”, еще 6,30 млн гривень – от ПАО “Черкасский автобус”. А также о том, что дома у Микитина при обыске изъяли 1,26 млн гривень и 174 тысячи долларов.

Давателем взятки от ООО “МИК” был основатель фирмы, которым по данным государственного реестра является Олег Митрохин. Он также является директором и учредителем ООО “ТД “МИК Трейд”, которое выступало посредником при передаче взятки.

Обыски у должностных лиц “УГД” состоялись через две недели после того, как госкомпания заключила с ООО “МИК” соглашение на поставку фонтанной арматуры на 127,49 млн гривень. Фирма выиграла тендер с возможностью переплаты именно 10%.

Заявки на торги подали “Торговый дом “МИК Трейд”, “Альфа Петролиум Компани” и ООО “МИК”. Самый дешевый товар предложил “МИК Трейд”, однако заявку отклонили, так как во время проверки было установлено, что эта компания является связанной с другим участником тендера. Заявку “Альфа Петролиум Компани” отклонили из-за несоответствия предложенного товара.

Третьим по цене участником с товаром на 10% дороже “МИК Трейд” была фирма “МИК”, в связях с которой обвинили отклоненный “МИК Трейд”. Однако в день рассмотрения предложения тендерный комитет “Укргаздобычи” не учел соответствующую информацию и признал компанию победителем торгов.

Как сообщалось ранее, Олег Прохоренко поблагодарил генпрокурора за очистку “Укргаздобычи” от негодяев и схем



Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Соседа Белза не пустили в Минобороны

Близкий к Wexler Group новичок попытался составить конкуренцию двум главным поставщикам дизтоплива для нужд Минобороны. В итоге победа на тендере ценой 800 млн грн не досталась никому

Кабмин сделал Калуш «Смольным»

Эстонским владельцам ООО «КарпатСмолы» удалось закрыть украинский рынок от российских смол для ДСП. При этом в калушской компании до сих пор виден «след» бывших хозяев из РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.