Статьи

Труханов готовит теплый прием

Закрытие дела о банкротстве Одесской ТЭЦ позволит «развернуть» ее в сторону окружения одесского мэра

В середине января Хозяйственный суд Одесской области закрыл производство по делу о банкротстве ПАО «Одесская ТЭЦ», прекратив действие моратория на удовлетворение кредиторов. Ходатайство о закрытии дела о банкротства подали представители Фонда госимущества Украины на том основании, что ФГИ принадлежит более 50% акций ПАО.

«Ввиду того, что должник ПАО «Одесская ТЭЦ» является хозяйственным обществом, в уставном капитале которого более 50% акций принадлежат государству, а также то, что ПАО «Одесская ТЭЦ» относится к перечню предприятий, подлежащих приватизации, суд считает обоснованным и подлежащим удовлетворению ходатайство Фонда государственного имущества Украины о прекращении производства по делу о банкротстве ПАО «Одесская ТЭЦ» – указано в определении суда. А основные дивиденды от этого могут достаться окружению мэра Одессы Геннадия Труханова, который получит возможность объединить ТЭЦ с коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО).

Одесская ТЭЦ обладает генерирующими мощностями в 70 МВт. Она занимается генерацией и тепла и электричества (в структуре доходов предприятия примерно две трети приходится на производство тепла, а оставшаяся треть приходится на электроэнергию). Но ток станция вырабатывает лишь в отопительный сезон, а в теплое время года ТЭЦ выполняет лишь функцию распределения электроэнергии в роли обычной электроподстанции.

Сейчас Одесская ТЭЦ снабжает горячей водой около 300 тыс. бытовых потребителей и 1 тыс. бюджетных учреждений, преимущественно в центральной части Одессы. В других районах КП «ТГО» справляется самостоятельно, имея в распоряжении 5 районных теплопунктов и 62 котельных.



Еще в середине 90-х одесские власти начали говорить о целесообразности передачи ТЭЦ в городскую собственность, и создании коммунального энергохолдинга. В мэрии жалуются, что имея изношенные сети, КП «ТГО» несет все издержки по транспортировке горячей воды городским потребителям, тогда как ТЭЦ лишена этих хлопот и при растущих тарифах на тепло может неплохо зарабатывать на его генерации. Руководители ТЭЦ выдвигали мэрии претензии, что она поощряет переход горожан на автономное теплоснабжение, из-за чего потребности в услугах ТЭЦ сокращаются. В 2004-2012 гг. Одесская ТЭЦ сократила производство тепла на 20%.

Главным препятствием для слияния ТЭЦ и ТГО без малого два десятка лет было банкротство Одесской ТЭЦ, начатое в 2001 году по инициативе ОАО «Одессагаз». В том же году был утвержден реестр требований кредиторов, в который вошли более десятка государственных, коммунальных и частных предприятий, в том числе «Одессагаз», ДК «Газ Украины», «Укртрансгаз», «Одессаводоканал», «Одессаоблэнерго», ЧАО «ХК «Энергомережа» и другие.

Процедура банкротства ТЭЦ почти на полтора десятилетия застряла на стадии распоряжения имуществом, и очевидно, что она удерживалась искусственно. При действовавшем моратории на удовлетворение требований кредиторов, предприятие включалось каждую осень и отрабатывало отопительный сезон. Чтобы не доводить город до коммунального апокалипсиса, от которого пострадала бы вся система отопления, мэрия правдами и неправдами финансировала на ТЭЦ ремонты оборудования, большая часть которого была установлена еще в 50-60-е гг. прошлого века.

В начале 2015 г. дело о банкротстве ТЭЦ было закрыто. Хозсуд Одесской области посчитал, что рассмотрение дела на стадии распоряжения имуществом слишком затянулось, а ликвидации предприятия из-за его важности для Одессы допустить нельзя. Впрочем, уже скоро вердикт был отменен, и все вернулось на круги своя.

На фото – Дмитрий Крючков

В то время на предприятие претендовали структуры, близкие к экс-нардепу от БЮТ Дмитрию Крючкову и братьям Суркисам, которых называли его покровителями.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», «Энергомережа» с 2015 года стала активно скупать долги Одесской ТЭЦ. Ею были приобретены требования «Прикарпаттрансгаза» («дочка» «Укртрансгаза») к должнику на сумму 10 млн гривен, а также «Укргаз-энерго» из орбиты Дмитрия Фирташа на 14 млн гривен, что в итоге позволило компании возглавить комитет кредиторов предприятия.

В дальнейшем это влияние планировалось распространить на ТЭЦ путем утверждения плана санации, но этому активно препятствовали власти Одессы. Вскоре ХК «Энергомережа» оказалась в эпицентре скандала, связанного со скупкой долгов промышленных предприятий Запорожья и Черкасс – «Запорожоблэнерго» и «Черкассыоблэнерго».   Летом 2016 года Дмитрий Крючков был объявлен в розыск и в апреле 2018 года задержан в Германии, где он сейчас и находится.

Низвержение  «Энергомережи» увеличило вероятность доведения до конца ликвидационной процедуры Одесской ТЭЦ, стартовавшей в 2016 году. Но этому препятствовал Фонд госимущества, владеющий 99% акций теплоцентрали, который рассчитывал продать свой пакет на аукционе. Правда, еще до признания банкротом, при цене на уровне 74 млн грн, никто не проявил к ТЭЦ интереса.

Тем временем с 2017 г. роль распорядителя имуществом ТЭЦ взяла на себя одесская компания «Теплотрасса-инвест», оформленная на кипрскую Dalverisia Holdings Ltd. Ее реальные бенефициары неизвестны, однако «ОЛИГАРХ» выяснил, что интересы Dalverisia Holdings Ltd в Украине по доверенности представлял Николай Хайло – бывший управляющий санацией «Черноморского морского пароходства». А вскоре после этого главой ООО «Теплотрасса-инвест» стал Иван Донченко, который впоследствии возглавил КП «Теплоснабжение города Одессы».



В нынешней ситуации мало что меняет даже закрытие дела о банкротстве, поскольку над ТЭЦ висит «дамоклов меч» в виде обязательств перед НАК «Нафтогаз Украины» на уровне 400 млн грн.  Это, впрочем, не помешало мэрии дать согласие на принятие ТЭЦ в коммунальную собственность в конце прошлого года. «Вскоре в суде будет закрыто дело о банкротстве, после чего ее смогут передать городу» – заявил несколько месяцев назад глава «Теплоснабжения города Одессы» Иван Донченко. И если вторая часть этого прогноза сбудется (для этого необходимо решение Кабмина, глава которого Владимир Гройсман ранее уже дал понять, что не против такого сценария), под контролем подопечных Труханова окажется  единый тепловой энергокомплекс Одессы.

Напечатать
Анна Антонова
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Максим Ефимов унаследовал «вертолетную площадку Януковича»

Скандальный КВЦ «Парковый» в Киеве официально стал собственностью матери нардепа от БПП Максима Ефимова. Похоже, что его задача максимум - забрать конгрессно-выставочный центр у АРМА и подчиненных Виталия Кличко до окончания выборов
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.