Статьи

У белорусских дорожников появился персональный «хейтер»

Нардеп Александр Марченко хочет отвадить «Белавтодор» от ремонта трассы «Киев-Одесса». Ранее депутат уже был замечен в лоббировании интересов компании «Альтком»

В полку прямолинейных автодорожных лоббистов прибыло – как выяснил «ОЛИГАРХ», на днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман получил депутатский запрос с интригующим названием «О возможности пересмотреть решение по осуществлению ремонтных работ трассы «Киев-Одесса» компанией «Строительно-монтажный трест №8».

Автор запроса – внефракционный нардеп, выдвиженец ВО «Свобода» Александр Марченко, начал издалека, указав, что он как народный депутат обеспокоен ситуацией, которая складывается вокруг ремонта автодорог, поскольку «от состояния дорожной инфраструктуры зависит не только безопасность каждого участника дорожного движения, но и безопасность государства в целом».

После чего перешел к сути, указав, что ему стало известно о намерении Кабмина выделить на ремонт трассы «Киев-Одесса» более 600 млн грн компании «Строительно-монтажный трест №8», которая входит в Белорусский государственный холдинг «Белавтодор». С этим Марченко не согласился, и в качестве мотивировки привел весьма спорные обоснования.

«Эти средства очевидно будут фактически выведены из экономики Украины. Очередное решение правительства финансировать деятельность белорусской компании, на наш взгляд, может иметь негативные последствия в свете ползучей аннексии Беларуси, которую Кремль подает как интеграцию субъектов союзного государства» – указал Марченко.



Далее он заявил, что наибольшую активность белорусской экономической экспансии он наблюдает в сфере строительства автодорог в Украине (14 выигранных тендеров на 1,5 млрд грн) и предложил забрать у белорусского треста подряд на ремонт трассы «Киева-Одесса», передав его украинским автодорожным предприятиям.

Подряд, о котором говорит Марченко, «Строительно-монтажный трест №8» получил еще в августе прошлого года. Речь идет об участке протяженностью 15 км (со 128 по 143 км) трассы «Киев-Одесса», который белорусы обязались отремонтировать до конца 2020 года с гарантийным сроком в 10 лет. На тендере они обошли целую когорту украинских фаворитов «Укравтодора», включая «Автомагистраль-Юг», «Техно-Буд-Центр» и «ПБС». При этом в участии в торгах было отказано ООО «Дорожное строительство «Альтком» и ООО «Ростдорстрой».

На фото – Александр Марченко

Почему Марченко заинтересовался победной поступью белорусов только сейчас, а не по горячим следам в прошлом году? Точного ответа на этот вопрос нет, но можно сделать предположение, исходя из профиля бизнеса, которым владеет нардеп.

До попадания в Верховную Раду Марченко был гендиректором общества с ограниченной ответственностью «Белоцерковский карьер»  – одного из крупнейших производителей щебня в Киевской области, который, как известно, активно применяется в дорожном строительстве. На сегодняшний день Александр Марченко является главным владельцем Белоцерковского карьера с долей в 59,6% в его капитале.

Почему владелец компании-производителя щебня для дорожных работ с опозданием в несколько месяцев решил лоббировать привлечение вместо белорусов к ремонту трассы «Киев-Одесса» украинских подрядчиков? Самое очевидное предположение – потому что белорусы не будут покупать его щебень. А в случае прихода украинских автодорожных предприятий такой шанс у предприятия Марченко появляется.

Например, если им окажется уже упомянутый «Альтком» донецкого бизнесмена Александра Тисленко, покровителем которого называли экс-вице-премьера времен Януковича Бориса Колесникова. Так, в прошлом году Марченко уже лоббировал возобновление финансирования на ремонт участка трассы «Киев-Одесса» с 17 по 87 км, которым занимался «Альтком». Соответствующий запрос Марченко Гройсману был направлен в июне 2018 г, а уже в сентябре «Альтком» отрапортовал о возобновлении работ в этом направлении.

«В связи с недостаточным финансированием работы были приостановлены. На сегодняшний день все спорные вопросы с заказчиком решены и компания снова приступила к работе. Со вчерашнего дня возобновлены работы по устройству ресайклингового основания» – заявил тогда руководитель этого проекта в «Альткоме» Максим Баранов.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Максим Ефимов унаследовал «вертолетную площадку Януковича»

Скандальный КВЦ «Парковый» в Киеве официально стал собственностью матери нардепа от БПП Максима Ефимова. Похоже, что его задача максимум - забрать конгрессно-выставочный центр у АРМА и подчиненных Виталия Кличко до окончания выборов
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.