Статьи

Фридман пришел к WOG за деньгами

Альфа-Банк требует от сети АЗС WOG возврата почти 300 млн грн. Судя по всему, банк Михаила Фридмана не впечатлили предлагаемые  проблемным нефтетрейдером условия реструктуризации

Несмотря на заверения пресс-службы WOG о том, что «погашение кредитов и процентных ставок по кредитам исполняются четко по графику погашения, и будут выплачены в полном объеме согласно пунктам договоров с финансовыми учреждениями», крупные кредиторы сети АЗС Степана Ивахива и Сергея Лагура предпочитают решать вопросы с ними в суде, а не за столом переговоров. Пока владельцы проблемного нефтетрейдера делают хорошую мину при плохой игре и сообщают о договоренностях с кредиторами относительно реструктуризации долгов, с претензиями к ним обратился еще один крупный участник банковского рынка.

На фото – Сергей Лагур


Как выяснил «ОЛИГАРХ», 23 января Хозяйственный суд Волынской области по иску Альфа-Банка открыл производство в деле о взыскании с компаний «Вест Ойл Групп», «Вог Трейдинг» и «Вог Ритейл» 7,84 млн долларов и 76,83 млн гривен.

Такая задолженность предприятий группы WOG образовалась по кредитной линии, которую Альфа-Банк открыл волынским нефтетрейдерам еще в 2013 г. и включает в себя погашение основной суммы долга, процентов по кредитным ставкам и пени за просрочку платежей.

Многомиллионные претензии Альфа-Банка вносят заметный диссонанс в настойчивые заверения WOG о том, что «все кредитные обязательства компания выполняет согласно договорам и вовремя, ситуация в компании стабильна».

В отличие от государственного Укрэксимбанка, который, согласно заявлению WOG, согласился реструктуризировать долги компаний группы на 15 лет,  и банка ПУМБ Рината Ахметова, решившего подождать 10 лет, «альфовцы» явно не хотят замораживать свои деньги на срок, который WOG, возможно, не сумеет пережить.

Банк Михаила Фридмана взял курс на то, чтобы успеть встать в очередь на принудительное взыскание средств с WOG, который, по словам владельца конкурирующей сети «ОККО» Виталия Антонова, «сегодня не то что ничего не стоят, он стоит «минус». А реструктуризация задолженности перед крупнейшими украинскими банками на столь длинные сроки лишний раз говорит о реальном состоянии дел группы.

На фото – Степан Ивахив

Как писал «ОЛИГАРХ», к компаниям, подконтрольным Ивахиву и Лагуру, накопились немалые претензии как со стороны частного бизнеса, так и государства.

Первым по объемам в очереди стоит Дмитрий Фирташ, долги WOG компаниям которого, по сообщению пресс-службы Group DF, на 1 ноября 2018 года составляли 460 млн долларов.

«Group DF предпримет все возможные правовые меры по возврату простроченной задолженности» – пригрозили у Фирташа, и уже начали претворять свой план в жизнь с помощью судов.

Например, как выяснил «ОЛИГАРХ», в конце декабря 2018 в хозсуд Волынской области подало иск ПАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» (бывший «Крымский Титан»), входящее в группу Дмитрия Фирташа, о взыскании с компании «Вог Трейдинг» 70 миллионов гривен.



Впрочем, учитывая накопленный WOG опыт борьбы с кредиторами и не самое выгодное положение Дмитрия Фирташа, бороться ему за свои деньги, очевидно, придется долго. Например, WOG годами отбивается от претензий Фонда гарантирования вкладов физлиц по долгам перед банком «Форум» (перешел под контроль ФГВФЛ после введения в нем временной администрации в 2014 г.). Недавний аукцион по реализации прав на 32 АЗС WOG со стартовой ценой в 1,76 млрд гривен завершился неудачей, хотя в ходе торгов цена снизилась до 704 млн гривен.

А в сентябре 2016 г. хозяйственный суд Ривненской области рассрочил выплату долга компанией «Золотой экватор» перед «Форумом» в размере 32 млн. долларов. Сам долг был конвертирован в 500 млн. гривен – то есть, по курсу 15,7 грн за доллар, платежи растянуты по времени на восемь лет (до сентября 2024 года), а выплата двух третей долга отложена на последние три года. И это при том, что ликвидация банка «Форум» должна завершиться в 2019 году.

Судебное заседание о взыскании долга с WOG назначено на 20 февраля 2019 года, впрочем, есть все предпосылки считать, что вердикт будет вынесен не скоро – юристы WOG хорошо знают, как можно затянуть разбирательства на долгие месяцы. Другой вопрос, что в Альфа-Банке осведомлены об особенностях украинского судопроизводства не хуже, а возможно, даже лучше, так что схватка обещает быть напряженной.

Пока же готовится этот бой, WOG может сконцентрировать силы на переговорном процессе об условиях реструктуризации 20 млн долларов долга перед государственным Ощадбанком, о котором было заявлено на этой неделе.

Напечатать
Анна Антонова
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Фирташу скостили срок

Суд отменил скандальное мировое соглашение между черкасским «Азотом» и подконтрольным государству «Черкассыоблэнерго», по которому предприятие Фирташа рассрочило возврат почти 2 млрд грн на сверхвыгодных ему условиях

Спасение нерядового «Укрбуда»

Глава Офиса президента Богдан или российский миллиардер Авдеев: кто стоит за ресторатором Дмитрием Федотенковым, подписавшим соглашение о покупке 50% доли в киевской строительной корпорации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.