Новости

Нацбанк прогнозирует в 2019 году инфляцию 6,3% и рост ВВП на 2,5%

Национальный банк Украины прогнозирует, что в 2019 году инфляция замедлится до 6,3%, а рост ВВП – до 2,5%. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Левого берега” со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В 2018 году потребительская инфляция в Украине составила 9,8% (по сравнению с 13,7% в 2017 году), что стало самым низким уровнем за последние пять лет. НБУ считает, что это результат, прежде всего, жесткой монетарной политики. Последовательное повышение процентных ставок с октября 2017 года усиливали стимулы для сбережений. Сейчас главная процентная ставка находится на уровне 18%.

Нацбанк намерен продолжать жесткую монетарную политику. Это, считают в регуляторе, поможет замедлить инфляцию до 6,3% к концу 2019 года и 5,0% к концу 2020 года. Уже в начале 2020 года инфляция войдет в целевой диапазон 5% +/- 1 п.п.

Замедлению инфляции будет содействовать взвешенная фискальная политика, связанная с необходимостью погашать долги в 2019-2020 годах; замедление роста зарплат; относительно низкая волатильность обменного курса гривны; медленный рост цен на сырые продовольственные товары.

В то же время жесткая монетарная политика и осторожная фискальная политика приведут к некоторому замедлению росту экономики. В 2019 году ВВП увеличится только на 2,5% по сравнению с 3,3% в 2018 году.



В 2020 году экономика может увеличиться на 2,9%, в 2021 году – 3,7%. Этому будет способствовать постепенное смягчение монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление инвестиционной активности после уменьшения неопределенности относительно политической ситуации.

Как сообщалось ранее, Лагард и Порошенко провели встречу в Давосе

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ринат Ахметов запасается коксом и домнами

Самый богатый бизнесмен страны легализовал приобретение Днепровского коксохимического завода. Вместе с ним к нему официально перейдет доменный цех «Дзержинки» с молчаливого одобрения ВЭБ

Чего добивается Кремль, запуская «страшилки» о запрете экспорта нефти в Украину

«Запрет» на экcпорт в Украину российских нефтепродуктов в реальности оказался лицензированием. Наиболее вероятная цель Кремля - обеспечить полную монополизацию потоков дизеля и сжиженного газа в Украину из РФ «Роснефтью», которая…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.