Статьи

Пинчука хочет наказать фигурист-каратист из Полтавы

Газовую группу «Гео альянс» могут лишить одного из самых перспективных газовых месторождений Полтавской области с подачи местных активистов

Виктор Пинчук оказался перед риском потери одной из самых перспективных площадок в своем газовом портфеле – Кошевойского месторождения, расположенного в Миргородском районе Полтавской области. Оно вошло в состав группы «Гео альянс» Виктора Пинчука еще в августе 2014 г., когда подконтрольная бизнесмену компания ООО «Восточный геологический союз» получила соответствующее спецразрешение № 5973 на пользование недрами сроком на 20 лет.

Первые буровые работы на этой площадке, расположенной на территории Полтавской области, начались совсем недавно – в середине мая прошлого года. «Мы готовы к открытому диалогу с вами и созданию новых рабочих мест на вашей территории», – заявила тогда директор ООО «Восточный геологический союз» Людмила Кучменко (она известна также как представитель EastOne Виктора Пинчука в одной из рабочих групп при ГФС).

Но на местном уровне этот месседж не восприняли. Уже 22 мая Савинцовский сельский совет Миргородского района Полтавской области принял решение обратиться в Государственную службу геологии и недр Украины с требованием отмены специального разрешения на пользование недрами Кошевойского месторождения, выданного «Восточному геологическому союзу». А вскоре в  битву вступило полтавское общественное объединение «Последний бастион», возглавляемое местным общественным деятелем Геннадием Сикаловым.

«Жители сел Савинцы и Зеленый Кут возмущены дерзкими действиями ООО «Восточный геологический союз», которое начало строительство месторождения. Никаких общественных слушаний, никакого желания общаться с местным населением, куча невыполненных обещаний, открытый подкуп селян в свою поддержку, и до кучи еще и «игра в прятки» за спинами привезенных «титушек» во время праздничного открытия месторождения. Вот такой путь избрало руководство «Восточного геологического союза», – так на сайте «Последнего бастиона» описывались претензии к газодобывающей компании.



Вскоре после этого структура Сикалова решила бить неприятеля на его территории, подав иск в Окружной админсуд Киева с требованием об отмене выданной ООО «Восточный геологический союз» лицензии. По данным «ОЛИГАРХА», в основе иска лежит несколько аргументов, ключевыми среди которых является то, что компания из группы «Гео альянс» якобы не платит ренту в местные бюджеты и не предоставляет общественности отчет о влиянии газодобычи на экологию.

Еще одна претензия – «Восточный геологический союз» с 2014 г. якобы не исполняет решение Полтавского облсовета, по которому он обязан заключать с местными органами власти договоры на строительство, реконструкцию и ремонт объектов социальной инфраструктуры.

На фото – Геннадий Сикалов

Если судить по формальным признакам, то перед группой «Гео альянс» не слишком солидный, но очень настойчивый оппонент. Вышеупомянутый лидер «Последнего бастиона» Геннадий Сикалов известен в основном на региональном уровне (в 2015 г. он баллотировался в меры Полтавы), и в 2017 г даже был объявлен в розыск местной полицией.

Но в его багаже есть опыт работы с серьезными людьми. В 2006 г. Сикалов был помощником народного депутата от Партии регионов Николая Лисина, который до своей гибели в 2011 г. являлся основным бизнес-партнером Николая Злочевского.

Последний известен как экс-глава Министерства экологии и владелец Burisma Group, чей бизнес построен на добыче газа в Украине. В число его активов, в том числе, входят месторождения газа в Полтавской области.

Это дает возможность подозревать, что за интересом «Последнего бастиона» к Кошевойскому месторождению могут «торчать уши» Злочевского.

Но более реалистичной кажется другая версия – в прежние годы Сикалов на практике доказал, что он неравнодушен к разработке недр, возглавляя дочернее предприятие НАК «Надра Украины» «Полтаванефтегазгеология» и претендуя на должность главы Госгеонедр. Кроме того, одним из основателей  «Последнего бастиона» числится Яциново-Слободский карьер песка, одним из клиентов которого была «Полтавагаздобыча».

«Бонусом» к этому можно считать активную жизненную позицию Сикалова в деле создания общественных организаций самого разного рода. Например, недавно он возглавил им же созданную Полтавскую областную федерацию фигурного катания, а два года назад – Полтавскую областную ассоциацию киокушинкай карате.

Так что очень похоже, что инициатива похода против «Восточного геологического союза» исходит именно из Полтавы, а ее организаторы могут быть сами заинтересованы в выгодном промысле.



Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.