Статьи

Аграрный фонд пропустил подачу от Кучеренко

Одесский агрохолдинг «Агроинвестгрупп» решил уйти от кредиторов по-английски

1 февраля подконтрольное государству ПАО «Аграрный Фонд» заявило о возможном хищении принадлежащего ему зерна , находящегося на хранении у ряда элеваторов, подконтрольных компании «Агроинвестгрупп» (Одесса). По словам представителей Аграрного Фонда, охрана не допустила их на территорию предприятий по хранению зерна с плановой проверкой, которую фонд имеет право осуществлять ежемесячно.

«Руководители элеваторов и ООО «Агроинвестгрупп» не выходят на связь. Между тем на нескольких элеваторах происходит загрузка машин. Не исключено, что отгружается именно зерно, которое принадлежит ПАО «Аграрный фонд» – сообщили в компании.

В связи с этим представители Аграрного фонда обратились к руководству Национальной полиции Одесской области с просьбой начать досудебное расследование по подозрениями в хищении продукции, а также заявили, что в случае подтверждения кражи зерна государство может потерять около 200 млн гривен.

В то же время похоже, что проверка предприятий компании «Агроинвестгруппп» могла быть внеплановой. Ранее отраслевые СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщали, что предприятия, входящие в «Агроинвестгруппп», перестали рассчитываться с контрагентами и финансовыми организациями, а их общий долг достиг 70 млн долларов.



ООО «Агроинвестгруппп» зарегистрировано в Одессе с уставным фондом 53 тыс грн. По сообщениям самой компании, она обрабатывает 30 тыс. гектаров земли и владеет 20 элеваторами на юге Украины. «Агроинвестгрупп» занимается преимущественно выращиванием и хранением пшеницы, кукурузы и подсолнечника. Бенифициаром компании числится одессит Николай Кучеренко.

Помимо различных сельскохозяйственных предприятий Одесской области, «Агроинвестгрупп» контролирует скандальную компанию «Ленинталь». Она является одним из ключевых действующих лиц в банкротстве Одесского масложирового комбината – проблемного должника Дельта Банка.

В 2011 году Дельта Банк выкупил у Укрэксимбанка долги (в т.ч. обеспеченные недвижимостью) нескольких одесских предприятий. Среди них были задолженности Ильичевского и Одесского масложировых комбинатов – одних из крупнейших производителей маргарина на территории Украины.

В октябре 2015 г. НБУ принял решение о ликвидации Дельта Банка, после чего должниками детища Лагуна занялись ликвидатор банка и ФГВФЛ. Возвращать долги Дельта Банку стремились не все. Не исключением стал и Одесский масложировой комбинат, в котором Кучеренко в свое время занимал должность члена набсовета и де-факто считался его бенефициаром.

В декабре 2015 года «Ленинталь» обратился в Хозяйственный суд Одесской области с требованием признать Одесский МЖК банкротом за долг в полмиллиона гривен. В рамках дела о банкротстве Дельта Банк предъявил предприятию претензии на сумму 1,657 млрд гривен.

Суд утвердил реестр требований  кредиторов к должнику на общую сумму 1,876 млрд грн, но Дельте это не помогло – большая часть ее требований банка была обеспечена залогом, в результате чего контроль над комитетом кредиторов перешел к «группе поддержки» должника во главе с Одесским торговым домом «Солнечная Долина Плюс», следы от которого вели к бывшему члену набсовета Ильичевского МЖК Сергею Щелкунову.

С подачи ТД «Солнечная Долина Плюс» в мае 2016 г была введена санация должника, а затем и ликвидация. Дельта банк за это время неоднократно обращался в суд с заявлениями о затягивания процесса, требовал провести расследование об искусственном доведении Одесского МЖК до банкротства, пытался реализовать с аукциона обеспеченные недвижимостью долги Одесского масложирового комбината и заявить в качестве кредитора непосредственно Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Но родные стены помогали группе одесских аграрных бизнесменов, и за прошедшие несколько лет  перестали существовать как юридические лица  сразу несколько фирм, в том числе Ильичевский МЖК, который, по мнению ГПУ, связан с выведением из того же Дельта Банка 650 млн гривен.

В свете этих событий есть основания полагать, что «Агроинвестгрупп» также может пойти по аналогичному пути, со всеми вытекающими последствиями для Аграрного фонда и других кредиторов.

Напечатать
Анна Антонова
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ринат Ахметов запасается коксом и домнами

Самый богатый бизнесмен страны легализовал приобретение Днепровского коксохимического завода. Вместе с ним к нему официально перейдет доменный цех «Дзержинки» с молчаливого одобрения ВЭБ

Чего добивается Кремль, запуская «страшилки» о запрете экспорта нефти в Украину

«Запрет» на экcпорт в Украину российских нефтепродуктов в реальности оказался лицензированием. Наиболее вероятная цель Кремля - обеспечить полную монополизацию потоков дизеля и сжиженного газа в Украину из РФ «Роснефтью», которая…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.