Статьи

«Укрнафта» подошла к «ДнепрАзоту» из-за угла

Химзавод «Привата» продолжил закупку газа «Укрнафты» через посредников, «недалеко ушедших» от Игоря Коломойского

На прошлой неделе стало известно о изменении схемы поставок газа, добываемого ПАО «Укрнафта», на подконтрольный группе «Приват» завод по производству минеральных удобрений «ДнепрАзот» в Каменском.

Единственным отличием этих поставок от прежних является то, что они проводятся не напрямую, а через посреднические структуры. Но условия новых отношений сохранили самое важное: полугосударственная нефтегазодобывающая компания, как и раньше, осуществляет сбыт газа по крайне выгодной покупателю цене.

Партнерские отношения «Укрнафты» с «ДнепрАзотом» начались в 2010 г., когда последний сдал в аренду добывающей компании цех по производству аммиака. На тот момент целесообразность этого решения объяснялась желанием обойти действовавшее тогда для госкомпаний обязательство продавать газ собственной добычи НАК «Нафтогаз Украины» по заниженной стоимости. Этим ручным методом тогда правительство решало проблему удовлетворения потребностей населения в дешевом голубом топливе.

Подобные условия не устраивали курирующего «Укрнафту» миллиардера из Днепра Игоря Коломойского, под контролем которого находится порядка 43% акций компании. Что и породило схему, которая подразумевала поставки части голубого топлива этой компании на ее так называемые внутренние нужды, а именно, на выпуск аммиака в арендованном цех.



Впоследствии произведенный аммиак «Укрнафта», по данным СМИ, сбывала на 20-50% дешевле рыночных цен все тому же «ДнепрАзоту». Например, в прошлом году при коммерческой цене аммиака 11500 грн/т компания реализовывала его по 8666 грн/т. Таким образом, центр прибыли выносился за пределы полугосударственного предприятия.

В 2017 г. мажоритарный акционер «Укрнафты» – НАК «Нафтогаз Украины» – поставил под вопрос целесообразность пролонгации договора аренды производственных мощностей

На фото – Марк Роллинс

«ДнепрАзота», срок действия которого истекал 1 января 2018 г.

У главы «Укрнафты» Марка Роллинса не нашлось повода для возражений, поэтому нефтегазодобывающая компания сделала вид, что готовится к сворачиванию карьеры «химика».

«В 2018 ПАО «Укрнафта» выйдет на внутренний рынок со свободным объемом газа. Контракт с «ДнепрАзотом» действует до конца года и не будет продлен», – заявил осенью 2017 г. тогдашний член правления «Укрнафты» Джонатан Поппер.

Формально свое слово в компании сдержали: по состоянию на сегодняшний день ПАО уже не арендует цех по производству аммиака. Но как показала практика, схема от этого стала лишь более изощренней, а на выходе сливки с нее продолжили снимать все те же персоналии.  Об этом стало известно на прошлой неделе, 28 января, из официального сообщения «ДнепрАзота» в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). В частности, в нем сообщалось о том, что наблюдательный совет химзавода согласовал контракт предприятия на закупку газа у некоего ООО «Юнайтед Энерджи» на сумму 581 млн грн.

ООО «Юнайтед Энерджи» было создано в феврале прошлого года, а ее владельцем числится малоизвестный житель Киева Андрей Короткевич-Лещенко. Он известен как совладелец газотрейдера «Укр-Альянс групп», который занимался реализацией газа, добываемого ЧАО «Укрнефтебурение». Последнюю компанию, как уже писал «ОЛИГАРХ», причисляют к перечню совместных активов Игоря Коломойского и Виталия Хомутынника.

Кроме того, по данным все того же enkorr, за месяц до заключения контракта с «ДнепрАзотом» «Юнайтед Энерджи» стала одним из покупателей природного газа  «Укрнафты», причем на крайне выгодных условиях. В декабре компания приобрела порядка 20 млн кубометров газа по 10,1 тыс грн за 1 тыс. куб. м. Тогда как цена газа НАК «Нафтогаз Украины» на декабрь 2018 г. составляла 11,15 грн/тыс. куб. м.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.