Мнения

Александр Гончаров: “Биржи стоят в ожидании перемен на рынке”

Биржи стоят в ожидании перемен на рынке, чего ждут?

Сегодня аграрный рынок очень нервно реагирует на долговые проблемы страны. Что делать? Уменьшать и далее дефицит бюджета или стимулировать спрос в аграрном секторе в преддверии нового сезона? Что делать? Не вмешиваться Кабмину и Верховной Раде, и аграрный рынок сам выровняет ситуацию? Проще говоря, развиваться по-старому нельзя, но тогда какая новая модель нужна для эффективного функционирования украинского аграрного рынка? Для этого кто-то должен что-то предложить, а для начала, как минимум, нужно объяснить, что сегодня происходит? И, прежде всего, как у нас формируются цены на биржевые аграрные активы?

Итак, сделки с сельхозпродукцией на украинском биржевом рынке составляют всего лишь немногим более 1%, тогда как в США – более 95%. У нас экспортеры-трейдеры зерна зарабатывают от этих сделок до 19% комиссионных, а в США – 2,2% – 2,3%. И только с принятием законопроекта №9035 «О рынках капитала» мы могли бы помочь сельхозпроизводителям (фермерам) не отдавать как минимум 10% от ими же заработанного, уменьшив комиссию посредников за счет прозрачного и справедливого формирования цены на биржевом аграрном рынке. Однако нардепы никак не хотят принимать этот проект Закона, подготовленный при технической поддержке USAID и ЕБРР, что позитивно отразилось бы на развитии украинского аграрного рынка, но уменьшило бы сверхдоходы крупных зернотрейдеров, а у них в Верховной Раде мощное лобби.

Лично мне кажется, что наши коррумпированные топ-чиновники не отдают себе отчет в том, что Украина могла бы стать как минимум региональным, а, возможно, через 15 – 20 лет и одним из мировых лидеров биржевой торговли аграрной продукцией. Другая задача, которую должен поставить Кабмин – это разработка и внедрение широкого спектра финансовых инструментов, позволяющих управлять ценовыми рисками долгового и аграрного рынков, а также выполнение представительских функций с целью создания клиентам равных условий для работы на биржевых рынках, обеспечения взаимодействия с региональными сельхозпредприятиями и инвесторами.

Потенциально мы имеем такие возможности. Но почему-то в правительстве и в Верховной Раде даже не пытаются думать такими категориями. Вот и сейчас, именно из-за отсутствия законопроекта №9035 «О рынках капитала» трудно спрогнозировать, что будет в 2019 году с ценами на аграрные активы? Наконец, как найти оптимальную структуру украинского аграрного рынка? И непонятно, какие решения по аграрному рынку до конца 2019 года примет КМУ и ВРУ, неизвестно – к каким последствиям они приведут?



Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Максим Ефимов унаследовал «вертолетную площадку Януковича»

Скандальный КВЦ «Парковый» в Киеве официально стал собственностью матери нардепа от БПП Максима Ефимова. Похоже, что его задача максимум - забрать конгрессно-выставочный центр у АРМА и подчиненных Виталия Кличко до окончания выборов
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.