Статьи

У соратника Хомутынника появится свой «Малыш»

Хорольский завод детского питания официально входит в орбиту днепропетровского агробарона Василия Астиона

31 января Антимонопольный комитет разрешил кипрской компании Ukroagro Alliance Ltd  купить контрольную долю в ООО «Хорольский завод детских продуктов питания» (Полтавская область) и одноименный торговый дом. Годовой оборот этого бизнеса, по оценкам «ОЛИГАРХА», превышает полмиллиарда гривен, обеспечивая  ему львиную долю рынка детского питания в Украине (на нем Хорольский завод представлен торговыми марками «Малиш», «Малютка» и «Малышка»). При этом, судя по всему, цена сделки будет не слишком высокой, поскольку продавец слишком уж «недалеко ушел» от покупателя.

Ukroagro Alliance Ltd  принадлежит днепровскому бизнесмену Василию Астиону – депутату Днепропетровского облсовета, сыну экс-начальника налоговой милиции в Сумской области Николая Астиона и зятю авторитетного президента федерации дзюдо Днепропетровской области Михаила Кошляка.

Астион раньше был помощником нардепа и лидера партии «Відродження» Виталия Хомутынника, и сейчас входит во фракцию этой политической силы в облсовете. До недавнего времени Хомутынник и Астион были партнерами по агробизнесу, но около года назад они разделили сферы влияния. Тогда компании Астиона и Кошляка выкупили долю Хомутынника в Dnipro Agro Group (обрабатывает 50 тыс. га земель на территории Днепропетровской области).



На фото – Виталий Хомутынник

ООО «Хорольский завод детских продуктов питания» – фактический преемник ПАО «Хорольский молочноконсервный комбинат детских продуктов». Еще в 2006 году около 90% акций ПАО у его бывшего директора Михаила Гавриленко выкупил основатель группы компаний «Нутритек», бывший заместитель министра сельского хозяйства России Георгий Сажинов. Долгое время он был бизнес-партнером российского одиозного бизнесмена Константина Малофеева, считающегося одним из ключевых финансистов «ДНР».

После смены власти в Украине и военной агрессии РФ в Крыму и Донбассе, Сажинов начал поиск покупателя на свой актив. Но в результате, как выяснилось позднее, он остался ни с чем.

По версии самого Сажинова, он нанял для сопровождения юридической деятельности комбината компанию «Траст Эдвайзерс», которую он назвал «не просто профессионалами, а волшебниками». «Взмах палочки — и все недвижимое и движимое имущество вместе с землей перешло к новым владельцам за небольшие деньги», — заявил Сажинов. По его словам, указанная юридическая компания назначила в марте 2015 года и. о. гендиректора ПАО «Хорольский молочноконсервный комбинат детских продуктов» Виталия Ильницкого, который в течение нескольких месяцев переоформил все имущество предприятия на подставные фирмы.

Оппоненты Сажинова заявляли, что честно выкупили активы комбината, проданные с подачи самого Сажинова, который в дальнейшем внезапно решил «отмотать назад» и перехватить контроль над предприятием. Кроме того, юридическая компания, обвиненная Сажиновым в рейдерстве, позднее подала на него иск в суд и выиграла дело.

На фото – Георгий Сажинов

В любом случае, факт остается фактом –  при загадочных обстоятельствах активы комбината были проданы ООО «Сан трейд», которое затем перепродало их ООО «Маринтис Лтд» из Днепропетровска и было благополучно ликвидировано.

Последней компании также отошли главные торговые марки предприятия, под которым начало выпускать продукцию ООО «Хорольский завод детских продуктов питания», созданное в 2016 г. Именно ему, похоже, достались активы ООО «Маринтис Лтд», проданные на аукционе в Днепропетровской области летом 2018 г. всего за 25 млн грн.

У новых собственников и их предшественников была одна общая черта – все их пути так или иначе вели в Днепр.  И это относится к нынешнему номинальному бенефициару ООО «Хорольский завод детских продуктов питания» Сергею Кобзарю, на которого записана кипрская компания Qibox Financial Ltd. По данным «ОЛИГАРХА», Кобзарь прописан в одном из общежитий Днепра, и похоже, является лишь номинальным лицом, за которым может стоять упомянутый Астион. В частности, Qibox Financial Ltd еще в конце 2017 году фигурировала как участник одной из сделок вместе с Cacique Limited, принадлежащей Хомутыннику.



oligarh.media

В такой конфигурации не выглядит удивительным тот факт, что Сажинов, который смог заручиться поддержкой глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, так и не смог вернуть контроль над заводом в Хороле. А сама история смены собственника хорольского предприятия очень напоминает «обездоливание» одиозного любителя «Новороссии» Олега Царева.

Как писал «ОЛИГАРХ», после бегства «доктора Што»  в Россию его активы в Украине были ими утрачены при таинственных обстоятельствах (включая хлебокомбинат №2 и агрофирму «Дзержинец», занимавшуюся разведением свиней).  После цепочки перепродаж и перерегистраций уведенные у Царева хлебобулочные активы достались новосозданному ООО, которое перешло в орбиту Кошляка и Астиона Кроме того, под их крылом оказалось также сельхозпредприятие «Дзержинец» (сейчас называется «Каменское Агро»).

В 2014 г Царев обвинил в «отжиме» своего бизнеса тогдашних заместителей днепропетровского губернатора Игоря Коломойского – Геннадия Корбана и Бориса Филатова. Позднее Царев сделал выпад в сторону будущего мэра Днепра, написав в Facebook: «Борис сотоварищи под шумок рейдернул мой бизнес. И пользует в личных целях». Филатов на это ответил предельно честно: «Мы «закошмарили» Ца­ре­ва, потому что слишком хорошо и долго его знаем».

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.