Статьи

Максим Ефимов завершает шахтное закрепление

Государственная служба геологии и недр не выдержала угледобывающего напора нового распорядителя «Донбассэнерго»

Шахта 1-3 «Новогродовская», входящая в государственное предприятие «Селидовуголь» (Донецкая область), скоро может повторить судьбу ГП «Угольная компания «Краснолиманская». Как выяснил «ОЛИГАРХ», 29 января Первый апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Государственной службы геологии и недр на решение Донецкого окружного административного суда от 30 ноября 2018 года. Им Госгеонедр была обязана возобновить действие специального разрешения на пользование недрами от 25 июля 2012 г. №5615, выданного ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская».

Указанная компания, добившаяся своего в суде – частный «клон»  одноименной государственной шахты, учрежденный в 2012 г. на базе ее лицензионных участков структурами Александра Сичинавы. Как писал «ОЛИГАРХ», в то время он был известен как глава наблюдательного совета Всеукраинского банка развития (ВБР) Александра Януковича, который в о время пребывания на посту президента Украины своего отца обладал неограниченным административным ресурсом в стране.



На фото – Александр Янукович

Особую активность «Саша стоматолог» проявлял в угольном бизнесе, так что неудивительно, что его «клоны» без проблем получали специальные разрешения на пользование недрами государственых шахт.

Среди них, кроме ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская», было также ООО «Шахта «Россия».

После крушения режима Виктора Януковича и его превращения, по собственным словам, в «лоха», топливный бизнес его старшего сына остался без присмотра.

Подобрать «плохо лежащие» активы решил экс-депутат Донецкого областного совета Виталий Кропачев, которого в последние несколько лет называют неофициальным куратором угольной отрасли.

В течение нескольких лет Кропачев скупил обогатительные фабрики и газовые месторождения Януковича. А в феврале 2018 г. он официально подтвердил интерес к шахтам. «Шахты «Россия» и «Новогродовская» не имеют ко мне никакого отношения. Там нет моих людей. Учитывая ажиотаж вокруг этого всего, я уже принял решение, что их нужно купить» – сказал он.

На фото – Максим Ефимов

Но сделка сорвалась, и как стало известно позднее, ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» и ООО «Шахта «Россия» не достались «смотрящему». Новым формальным владельцем двух лицензиатов стал выходец из группы «Механик» донецкого бизнесмена Виктора Вишневецкого Валерий Атанов.

Участники рынка назвали его  представителем интересов Эдуарда Бондаренко – главы компании «Донбассэнерго», которая в минувшем году перешла от структур Александра Януковича к депутату Верховной Рады от БПП Максиму Ефимову. Тогда же Ефимов назвал Бондаренко своим младшим партнером.

Главный актив «Донбассэнерго» – Славянская ТЭС, обеспечивающая электроэнергией север Донецкой и Луганской областей – давно испытывает дефицит угля. Так что интерес Ефимова и Бондаренко к его источникам не удивителен. Другой вопрос, что приобретенные активы были, мягко говоря, проблемными – еще 15 мая 2018 г. Госгеонедр остановила действие спецразрешения на пользование недрами от 25 июля 2012 г. №5615.



Впрочем,  ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» не теряла время зря. Получив  финансовую «подпитку» от государства (в августе 2018 г. ООО подписало два контракта с ГП «Селидовуголь» на поставку скребкового конвейера и капитальный ремонт секций механизированной крепи на общую сумму 160 млн грн), компания одержала две знаковые победы в суде, заставив Госгеонедр возобновить действие своей лицензии.

Таким образом, ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» может стать фактическим преемником одноименной государственной шахты «Селидовугля», в ближайшее время приступив к «зарядке лавы». Подобный сценарий, как писал «ОЛИГАРХ», был ранее реализован на государственной шахте «Краснолиманская», которая уступило добычу угля ООО «Краснолиманское» Виталия Кропачева.

По данным источников «ОЛИГАРХА», при относительно небольших финансовых вливаниях шахта 1-3 «Новогродовская» способна выйти на максимальный для себя объем добычи на уровне 1 млн т в год. Таким образом, Ефимов получит возможность стать  одним из ключевых частных игроков в сфере угледобычи. А вот над ООО «Шахта Россия» тем временем сгустились тучи – в декабре 2018 г. Госгеонедр иницировала судебный спор с требованием аннулирования ее спецразрешения на пользование недрами №5614, выданного 25 июля 2012 г.

И похоже, цепляться за этот актив, который с момента его покупки никто не потрудился даже переименовать (государственная шахта «Россия» ГП «Селидовуголь» еще в 2017 г была переименована в шахту «Котляревская»), Ефимов  уже не будет.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Турки разбили одесских и донецких под Полтавой

Турецкая группа Onur победой в тендере ценой  почти 1 млрд грн Службы автодорог в Полтавской области довела свой «дорожный портфель» до рекордной суммы в 21 млрд грн. Дорогу к победе ей расчистили неизвестные «доброжелатели», удалившие…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.