Статьи

Прохоренко не выдержал испытания Коболевым

«Укргаздобычу» передали под управление нового фаворита главы НАК «Нафтогаз Украины»

Под руководством Олега Прохоренко «Укргаздобыча» начала работать в 2015 г., когда он сменил в кресле главы этой компании Сергея Костюка. На этой должности последний прославился попаданием в список подозреваемых в деле о нанесении многомиллионного ущерба госкомпании при поставках сжиженного газа по заниженным ценам в 2014 г. группе WOG Игоря Еремеева, Степана Ивахива, Сергея Лагура и Петра Дыминского. Впрочем, уже в конце 2015 года он был оправдан судом, решившим, что «Укргаздобыча» вправе самостоятельно определять уровень отпускных цен на свою продукцию.

По подобным правилам государственная газодобывающая компания работала при любой власти, поэтому за годы независимости Украины она автоматически ассоциировалась у участников рынка с коррупционными схемами. При Олеге Прохоренко у «Укргазобычи» были все шансы продолжить работу в стиле прошлых лет. И дело здесь было не в подозрениях топ-менеджера в коррупционной предрасположенности, а в его некомпетентности. До этого Прохоренко ни дня не работал в газодобывающей отрасли, а значит, элементарно не знал все основные теневые каналы, через которые из «Укргаздобычи» утекали деньги.

Тем не менее, задачу минимум Прохоренко выполнил: после его назначения компания начала постепенно внедрять прозрачные схемы работы. Новый глава компании не стал углубляться в технические детали производственных циклов, а сосредоточился на систематическом пересмотре условий работы госкомпании. Например, при нем «Укргаздобыча» добровольно перевела все закупки необходимых ей товаров и услуг в систему Prozorro.

Впрочем, сказать, что это позволило компании полностью очиститься, было бы неверно. «ОЛИГАРХ» уже писал о схемах, которые использовались поставщиками различной продукции, чтобы заключать максимально выгодные контракты с газодобывающим монополистом фактически без конкуренции. Чего стоят только особенности закупок труб «Укргаздобычи» у структур группа «Интерпайп» Виктора Пинчука – на тендерах компании зятя Леонида Кучмы регулярно сопровождают крайне пассивные спарринг-партнеры, предположительно действующие в их же интересах.



В прошлом году Генеральная прокуратура заинтересовалась деятельностью первого заместителя Прохоренко – Александра Романюка, заподозрив его в том, что он лоббирует интересы «Интерпайпа» (Романюк до прихода в «Укргаздобычу» несколько лет был советником гендиректора EastOne Group Пинчука по вопросам природных ресурсов и объектов недвижимости). Впрочем, как это часто происходит в Украине, на карьере топ-менеджера бумажная активность ГПУ никак не сказалась.

На фото – Андрей Коболев

Еще одним свидетельством того, что «прогнило что-то в Датском государстве», стали события декабря 2018 г., когда Генпрокурор Юрий Луценко лично отчитался о задержании начальника механико-энергетического департамента «Укргаздобычи» и директора по подготовке и транспортировке газа компании за взятки в сумме 16,84 млн грн.

«Дело реализовано (отделом) К СБУ, ГПУ, САП в сотрудничестве с руководителем «Нафтогаза» А. Коболевым», – сообщил тогда Генпрокурор. Отсутствие фамилии Прохоренко в благодарственном списке многие восприняли как тревожный звоночек.

Через месяц после этого в «Укргаздобыче» Генпрокуратура и Служба безопасности Украины провели обыски в центральном офисе «Укргаздобычи». А спустя несколько недель было принято решение об увольнении Прохоренко. «НАК «Нафтогаз Украины» прекратит контракт с руководителем АТ «Укргазвидобування» Олегом Прохоренко с 15 марта 2019 г.» – сообщили на прошлой неделе в НАК.

Как утверждают источники «ОЛИГАРХА», причинами этого стали не коррупционные подозрения. В основе решения лежит конфликт главы «Укргаздобычи» с Андреем Коболевым. «Прохоренко больше года просил о повышении зарплаты, ему обещали, но так и не повысили. Зато спрашивали с него по полной», – говорит источник «ОЛИГАРХА». По его словам, напряжение между Коболевым и Прохоренко переросло в конфликт после того, как осенью прошлого года началась активная фаза реформирования управленческой системы НАК «Нафтогаз Украины». Она подразумевала создание нескольких дивизионов. Один из них – газовый дивизион – было предложено возглавить Олегу Прохоренко.

На фото – Андрей Фаворов

«Эта должность подразумевала больше нагрузки и больше ответственности. Олег это понимал, поэтому снова поднял вопрос о зарплате. Ему снова пообещали, но решение все равно не было принято», – говорит собеседник «ОЛИГАРХА». По его словам, с того момента и начался обратный отсчет времени пребывания Олега Прохоренко на должности.



Из опубликованного «Нафтогазом Украины» сообщения следует, что в кресло главы «Укргаздобычи» в статусе и.о. сядет глава газового дивизиона НАК Андрей Фаворов.

По данным «ОЛИГАРХА», у Андрея Коболева уже сейчас рассматривают вариант последующего утверждения Фаворова в этой должности на постоянной основе. Но это решение скорее вынужденное, а не спланированное.

«В команде Коболева очень короткая скамейка запасных. Людей, которые с одной стороны профессиональны, с другой – заслуживают доверия, у Коболева можно пересчитать на пальцах одной руки», – говорит источник «ОЛИГАРХА».

По его словам, именно под давлением этого обстоятельства сейчас и рассматривается сценарий утверждения Фаворова в должности главы «Укргаздобычи», но никаких радужных перспектив это решение не принесет. Главным образом потому, что первоочередной задачей Фаворова во главе газового дивизиона «Нафтогаза» является перестраивание НАК под новые условия газового рынка. А в новых обстоятельствах, когда на Фаворова ляжет операционная нагрузка «Укргаздобычи», следовать первоначально определенному плану будет либо крайне тяжело, либо невозможно.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ринат Ахметов запасается коксом и домнами

Самый богатый бизнесмен страны легализовал приобретение Днепровского коксохимического завода. Вместе с ним к нему официально перейдет доменный цех «Дзержинки» с молчаливого одобрения ВЭБ

Чего добивается Кремль, запуская «страшилки» о запрете экспорта нефти в Украину

«Запрет» на экcпорт в Украину российских нефтепродуктов в реальности оказался лицензированием. Наиболее вероятная цель Кремля - обеспечить полную монополизацию потоков дизеля и сжиженного газа в Украину из РФ «Роснефтью», которая…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.