Статьи

Против WOG открывается новый фронт

«Билет на войну» с проблемной сетью АЗС, на кону в которой три десятка заправок, согласилась купить компания, близкая к экс-главе ГКЦБФР Сергею Петрашко. Его называют человеком Андрея Портнова

8 февраля Фонд гарантирования вкладов физлиц с третьей попытки нашел покупателя на права требования задолженности от компаний «Золотой Экватор» и «ВК Импекс» группы WOG по кредитным договорам  №1-0020/13/30-КL и №1-0021/13/30-КL перед  банком «Форум». Обеспечением по этим кредитам выступают 32 АЗС группы WOG и гарантии юридических лиц, связанных с текущими собственниками группы Сергеем Лагуром и Степаном Ивахивым, а также наследниками Игоря Еремеева.

Как ранее писал «ОЛИГАРХ», размер долгов компаний «Золотой Экватор» и «ВК Импекс» перед банком «Форум» оценивался в 1,1 млрд гривен. В Фонде гарантирования вкладов сообщали, что неоднократно обращались к собственникам компании с требованием рассчитаться по кредитам. Однако у должников и поручителей (среди них – «Вест Ойл групп», «Дельта Вест Ойл групп», «Завод «Галичина») оказалось другое мнение.

Владельцы группы WOG неоднократно пытались затянуть решение вопроса с долгами компаний «Золотой Экватор» и «ВК Импекс», добиваясь отсрочки погашения долгов перед банком «Форум». Как писал «ОЛИГАРХ», в сентябре 2016 г. хозяйственный суд Ривненской области рассрочил выплату долга «Золотым экватором» перед «Форумом» в размере 32 млн долларов на 7 лет. При этом сам долг был конвертирован в 500 млн гривен – то есть, по курсу 15,7 грн за доллар, платежи растянуты по времени на восемь лет (до сентября 2024 года), а выплата двух третей долга отложена на последние три года. И это притом, что ликвидация банка «Форум» должна завершиться до июня 2019 года.

Фонд гарантирования вкладов с такой рассрочкой не согласился и оспорил указанный вердикт. В дальнейшем апелляционная инстанция сократила срок расчетов «Золотого экватора» с 8 до 5 лет, и попытки ФГВФЛ добиться отмены этого вердикта оказались безуспешными. В июне 2018 г. 07.06.2018р. ФГВФЛ продлил срок ликвидации банка «Форум» до 14.06.2019 г. В Фонде подсчитали, что до окончания этого срока WOG по существующей схеме расчетов выплатит им только 49,56 млн грн, и взыскание остальной части долга осуществить будет уже невозможно.



На фото – Сергей Петрашко

В этой ситуации ФГВФЛ пришлось напрячься. В сентябре 2018 г и январе 2019 года Фонд провел аукционы по реализации прав требования по кредитным договорам группы WOG, и оба они были признаны несостоявшимися. Отметим , что на январском аукционе стартовая цена в 1,76 млрд гривен снижалась до 704,2 млн гривен.

Третий по счету аукцион зафиксировал продолжение нисходящего тренда, который завершился на отметке 404,9 млн грн.

«Нервы не выдержали» у ООО ФК «Франк Поинт», согласившегося заплатить за лот указанную сумму. Об этой компании известно немного – она была создана в сентябре 2018 г, ее руководителем является Наталья Савченко, а бенефициаром через компанию «Омега Финанс Инвест» – некто Александр Луговой.

Компания прописана на ул. Иоанна Павла II, 20 в Киеве, где расположено еще одно ООО с созвучным названием – «Франк Инвест Поинт». Его директор и бенефициар – киевлянин Александр Квашин. Вторым участником аукциона являлась компания «ФК «Финанс Юнион С» (Киев), руководителем которой является некто Алексей Скринник, а бенефициаром – Андрей Ивченко.

Как показало расследование «ОЛИГАРХА», между двумя компаниями была прямая связь. Руководителем ООО ФК «Франк Поинт» и «ФК Финанс Юнион С» еще в начале февраля был один человек – Кириленко Лина Владимировна.  Таким образом, можно предположить, что оба участника аукциона были связаны между собой, и подали заявки на торги для их легитимизации.

На фото – Андрей Портнов

Кто может стоять за компанией-победителем, достоверно неизвестно.



Но «ОЛИГАРХ» выяснил, что ниточки от Лины Кириленко и Александра Квашина тянутся к одному человеку с обширными связями. Так, Кириленко ранее была директором, а Квашин – бенефициаром компании ФК «Фаворит», которую сейчас контролирует Сергей Петрашко.

Последний известен как бывший глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины и младший партнер Андрея Портнова (возглавлял юридическую фирму «Портнов и партнеры»).

При Януковиче Петрашко был заместителем руководителя Главного управления по вопросам правоохранительных органов Администрации президента (заместителем главы АП тогда был Портнов). Начальником же и Портнова, и Петрашко был Сергей Левочкин – деловой партнер крупнейшего кредитора WOG Дмитрия Фирташа. Который, как писал «ОЛИГАРХ», уже начал судебные противостояния со своим должником. Так что вполне возможно, что в скором времени начнется новый виток споров – ведь актив, который  ООО ФК «Франк Поинт» согласилось купить, является ничем иным, как «билетом на войну» с WOG.

Напечатать
Анна Антонова
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.