Статьи

Преемникам братьев Клюевых припомнили старые долги

Компания экс-главы Альфа-Банка Андрея Волкова пришла к китайской госкорпорации CNBM за «солнечными» миллионами

Финансовая компания «Веста» из Киева выиграла первый раунд судебных разбирательств у оператора одной из крупнейших солнечных электростанций страны – ООО «Восход Солар» (Березанка, Николаевская область), имеющей мощность в 53,4 МВт. 23 января Хозсуд Николаевской области удовлетворил иск «Весты» и обязал «Восход Солар» выплатить истцу 204 млн грн.

ФК «Веста» получила права на этот долг совсем недавно. В середине декабря 2018 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщил, что по согласованию с Национальным банком Украины успешно провел т.н. «голландский аукцион», продав пул прав требования по кредитным договорам неплатежеспособных банков стоимостью более 6,8 млрд грн.

Совокупная цена продажи составила всего 130 млн грн – за 35 «почти безнадежных» кредитов Дельта Банка, Еврогазбанка и Актив-Банка. Среди наиболее привлекательных активов, упомянутых Фондом, было названо как раз оборудование для предприятий солнечной энергетики в Николаевской области.

Этот аукцион тогда в НБУ назвали успешным, а заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут в комментарии журналистам заверила, что за ФК «Веста» стоит «британский капитал». Так ли это, судить сложно. ФК «Веста» аффилирована с Андреем Волковым – совладельцем инвестиционной компании  Investohills Capital, который в 2014 году возглавлял Нацкомфинуслуг, а до этого руководил Альфа-Банком (Украина). Волков имеет обширную сеть финансовых и коллекторских компаний и не впервые ведет скупку проблемных долгов.



На фото – Виктор Пинчук

Но чьими деньгами он оперирует в данном случае, сказать сложно. Под описанные Рекрут параметры подходит давний партнер Волкова – британский фонд прямых инвестиций EMF Capital Partners турецкого бизнесмена Питера Ловаса. С другой стороны, у Волкова были давние пересечения с Виктором Пинчуком – например, Investohills Capital в конце прошлого года сообщила, что была советником неназванного «иностранного инвестора» в сделке о покупке задолженности компании «Интерпайп» покупке у ОТП Банка и ее дальнейшей реструктуризации. Как можно догадаться, покупателями, очевидно, выступили структуры из орбиты основателя «Интерпайпа» Виктора Пинчука.  Главная компания которого Eastone Group Limited зарегистрирована как раз в Великобритании.

Если сравнивать сделку ФК «Веста» с активной распродажей проблемных портфелей других банков, которые ФГВФЛ уже пару лет никак не мог продать, ее итог выглядел действительно не так плохо. Другой вопрос, что по первому же из купленных проблемных долгов ФК «Веста» спустя несколько месяцев добилась положительного для себя исхода. При этом долг «Восход Солара» перед Актив-Банком трудно было считать безнадежным: с 2015 года по этому спору не было вынесено ни одного решения по сути в пользу должника.

На фото – братья Клюевы

История этого спора выглядит так: «Восход Солар» в 2012 году получил от Актив-Банка кредит на 10 млн долларов под залог оборудования. И заемщик, и кредитор входили тогда в орбиту братьев Андрея и Сергея Клюевых – видных представителей режима Партии регионов. Оба они тогда  активно развивали солнечный бизнес под крышей компании Activ Solar (Австрия).

В сентябре 2014 года НБУ признал Актив-Банк неплатежеспособным и ввел в него временную администрацию, а в 2016 г стало известно о банкротстве Activ Solar. Тогда же выяснилось, что еще в 2014 г основные солнечные электростанции Клюевых перешли к их кредитору –  китайской госкорпорации CNBM International Corporation. Среди них оказалась и компания «Восток Солар».

Новые хозяева компании долги перед Актив-Банком не признали, сославшись на проведенный летом 2014 г взаимозачет с участием компаний AMT Active Metal Trading Limited (Кипр) и рядом физлиц, имевших депозиты в Актив-Банке (среди них находился экс-начальник управления СБУ в Черниговской области Михаил Роговой) – они передали права на них  «Восток Солару». С этим в Актив-Банке не согласились и в 2015 году подали иск в хозсуд с требованием вернуть долг по кредиту, оцененный в 204 млн грн.

В конечном итоге вердикт первой инстанции был оглашен лишь 23 января 2019 г., и он однозначен: опираясь на правовую позицию ВСУ в аналогичных спорах, взаимозачет признан недействительным, а «Восход Солар» обязан вернуть долг. Правда, уже не банку, а ФК «Веста». И хотя это решение наверняка будет оспорено китайской «дочкой»  в апелляционной инстанции, сам факт его вынесения является стратегически важным достижением для новоиспеченного кредитора.



Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Wexler Group диверсифицировал «Роснефть» «Роснефтью»

Заключение Wexler Group контракта с белорусским концерном «Белнефтехим» на поставку дизеля Мозырского НПЗ в Украину при ближайшем рассмотрении выглядит как продолжение «скрытой экспансии» подконтрольной Кремлю «Роснефти» в Украине
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.