Мнения

Юрий Романенко: “Медведчук разочаровался в Бойко и Левочкине”

Курс на закат: Медведчук разочаровался в Бойко и Левочкине

Чудные процессы наблюдаются в лагере бывших регионалов, которых пресса уже окрестила “За ЖОПУ”. Неформальная аббревиатура отражает общее состояние этого химерического образования и тот курс, который оно взяло.

Как известно, сей чудный блок состоит из Вадима Рабиновича примкнувшего к Виктору Медведчуку к которому примкнули Сергей Левочкин и Юрий Бойко, которых недавно изгнали из Оппоблока. Бывшие коллеги ехидно окрестили Левочкина и Бойко “политическими гастарбайтерами”.

Например, Борис Колесников в последнем интервью, не сдерживал себя: “Льовочкін сам по собі є політичним трупом, ненародженим політиком. Він – це чиста номенклатура, і я говорив про це не сьогодні, а десять років тому. Людина, яка не платить ні копійки податків, їздить на броньованому Мерседесі з десятьма охоронцями, він не може задекларувати запасне колесо від Жигулів. А що стосується роботи на Порошенка, то з усією відповідальністю можу сказати, що Льовочкін чотири роки прожив на Банковій, і про це знають всі. Між кабінетами глави Адміністрації президента і президента”.

Впрочем, взаимопонимания нет не только между бывшими коллегами по Оппоблоку, но и уже внутри “За ЖОПУ”. Например, на днях Юрий Бойко убрал Вадима Рабиновича из своих доверенных лиц. Может, доверие исправилось, а, может, просто поссорились. Мониторинг показывает, что Медведчук на 112 канале появляется в три раза чаще, чем Бойко. Учитывая с какой яростью Медведчук набросился окучивать информационное пространство, похоже на проекте Бойко он поставил крест. Дело в том, что Юрий Бойко во второй тур президентских выборов 100% не попадет. Об этом говорит вся социология в Украине. Как говорится, беда пришла откуда не ждали – Зеленский сейчас больше всего отгрызает электорат именно на юго-востоке. Потому Бойко на всех парах идет к своей тайной мечте – возглавить Лисичанский горсовет. А поскольку Медведчуку Бойко был нужен как функция в борьбе за власть, то к нему и пропал интерес. Как говорят источники в штабах, коммуникация Медведчука с Левочкиным и Бойко практически прекратилась.



Последнее интервью Маге на 112-м канале показывает, что Медведчук решил идти по пути г-на Зорга из фильма «5 элемент». Это когда, если хочешь что-то сделать, то делай это сам. Медведчук напористо взялся за дело и, судя по всему, уже видит себя в роли “спасителя нации”, потому готовится возглавить партию. Хотя, очевидно, что в роли лидера партии, которая претендует на какую-то нишу на юго-востоке, он как публичный лидер принесет больше вреда, чем пользы. Такой уж у Медведчука демонический образ, как у Зорга, кстати.

Однако, сегодня у Медведчука явное головокружение от успехов. Давно уже, даже во времена Януковича, он так интенсивно не прокачивался в медиа. Что, кстати, символично накануне пятой годовщины развязки Майдана (привет перемогам Петра Алексеевича).

В целом, думаю, что этот год подведет финальную черту под многими тяжеловесами. Прежде всего тех, кто топтались на электоральном поле Партии регионов. Особенно это касается клана “газовиков”, которые уже не нужны Москве по целому ряду причин (близко к окончанию строительство обходных газопроводов, политическая инфраструктура рассыпается, Медведчук перебрал на себя функцию ключевого канала коммуникации и влияния Путина с Украиной, в чем признался в одном из интервью Петр Порошенко)

Если Порошенко останется президентом, то, скорее всего, добьют остатки влияния Дмитрия Фирташа, позиции которого распилят Порошенко и Медведчук. Если Порошенко не станет президентом, то его тоже наверняка добьют. Для всех он уже лишний на празднике жизни украинской олигархии.

Юрия Бойко ждет дисквалификация, поскольку он проигрывает молодым политикам и выглядит как динозавр.

Сергей Левочкин, очевидно, будет пытаться дальше плести интриги, но без политических партий, которые будут представлены в Раде ему трудно будет быть равноценным игроком. Боковые политические проекты Левочкина сегодня не показывают жизнеспособность и потенциал роста. Например, Сергея Каплина (которого СМИ относят к орбите влияния Левочкина) на днях развели журналисты и в прямом эфире зачитывали отрывки из программы Гитлера, которые Каплин разъяснял как свои. Это было реально весело. А с другой стороны, показывает насколько измельчала эпоха.

Это же , касается многих других политиков – “детей Кучмы” из формально других политических спектров, которые никак не поймут, что переливание из пустого в порожнее уже никого не вдохновляет. Изменилась эпоха, изменилась форма взаимодействия с аудиторией, изменилась сама аудитория, потому курс на закат – это единственный четкий курс, что им остался.

Резюме: Повторения ситуации 2010 года не будет. Нет ни лидера, ни партии, которая бы его была способна организовать. В этот раз Украина входит в выборный цикл с раздробленными всеми базовыми спектрами политического поля. На политическом поле возвышаются тонны навоза на котором могут взойти новые буйные и яркие цветы. Заход Зеленского на выборы – яркий тому пример.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Юрий Романенко

основатель и визионер в Ukrainian Institute for the Future

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Wexler Group диверсифицировал «Роснефть» «Роснефтью»

Заключение Wexler Group контракта с белорусским концерном «Белнефтехим» на поставку дизеля Мозырского НПЗ в Украину при ближайшем рассмотрении выглядит как продолжение «скрытой экспансии» подконтрольной Кремлю «Роснефти» в Украине
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.