Новости

Kernel Веревского за $64 млн купил “РТК-Украина” с 2949 вагонами

Украинская аграрная группа Kernel, основным бенефициаром которой является бизнесмен Андрей Веревский, купила 100% акций железнодорожного оператора “Рейл Транзит Карго Украина” (“РТК Украина”). Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Дела”.

Стоимость сделки $64 млн, говорится в сообщении Kernel на сайте Варшавской фондовой биржи.

“РТК-Украина” владеет 2949 вагонами-зерновозами. Рыночная доля около 15% — это второй показатель по количеству вагонов-зерновозов после “Укрзализныци”.

“Приобретение должно не только дать прирост EBITDA на $20 млн в год и защитить компанию (Kernel — ред.) от постоянно растущих затрат на логистику, но и обеспечить бесперебойный и эффективный поток зерна из украинских элеваторов в порты, так как объемы экспорта увеличатся после ввода в эксплуатацию терминала TransGrainTerminal в порту Черноморск”, — говорится в сообщении компании.

Kernel выплатил $49 млн за покупку ж/д оператора, оставшаяся часть будет погашена при достижении определенных условий.



В сообщении не указывается, кто был продавцом компании. Но в 2017 году сообщалось, что “РТК Украина” — это родственная компания российской группы “РТК”, которая также занимается железнодорожными перевозками. Хотя юридически они уже тогда не были связаны. Два года назад, по словам участников рынка, “РТК-Украина” активно наращивала парк вагонов-зерновозов за счет ввоза из России бывших в употреблении вагонов.

На сайте “РТК Украина” указано, что основные перевозимые грузы — это кукуруза, пшеница и шрот. За 2017 год перевезено 3,75 млн тонн грузов.

Kernel завершил 2018 финансовый год (ФГ, июль-2017 — июнь-2018) с чистой прибылью в $55,95 млн, что в 3,2 раза меньше, чем в 2017 ФГ. Выручка за этот период выросла на 10,8% — до $2,403 млрд, EBITDA сократилась на 30,3%, до $222,5 млн.

Kernel — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки.

Земельный банк Kernel в Украине составляет 550 тыс. га.

Акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже с 2007 года. Крупнейшим акционером Kernel через Namsen LTD является Андрей Веревский, который в октябре-декабре 2017 г. увеличил свою долю с 38,13% до 39,47% (32,344 млн акций). Cascade Investment Fund (Каймановы о-ва), бенефициаром которой выступает народный депутат Украины Виталий Хомутынник, владеет 6,59% акций Kernel.

Как сообщалось ранее, Веревский растворил «Укррос»

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…

WOG застрял между Фирташем и Фридманом

Скандально известная сеть АЗС сумела обезопасить свои заправки в противостоянии с ФГВФЛ - новый кредитор «Франк пойнт» отказался продолжать спор с должником и претендовать на его заправки. Но от этого головной боли у WOG не убавилось - к…

Кропачев и два Ху

Детище Виталия Кропачева и китайских машиностроителей Ликсин Ху и Ху Ся стало фаворитом государственных шахт. Но почему-то лишь тех, которые включают в орбиту угольного «смотрящего»

Зачем Воробей летит на «смену» Медведчуку

Белорусский олигарх покупает крупный нефтетранспортный проект, который причисляли к орбите кума Владимира Путина. Судя по всему, это часть большого пакета договоренностей о переделе сфер влияния на уровне лидеров РФ и Беларуси
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.