Мнения

Виктор Скаршевский: “В чьих интересах “зачистка” банковской системы”

«Зачистка» банковской системы Украины. В чьих интересах?

К 2022 году иностранцы будут контролировать порядка 80% украинской банковской системы, по сравнению с нынешними 30%.

Потому что, согласно Стратегии развития госбанков, утвержденной правительством в феврале 2018 года, приватизировать и выкупить долю госбанков смогут только лишь иностранные инвесторы, прежде всего, международные финансовые организации, такие как ЕБРР, IFC и другие.

Вследствие реализации этой Стратегии, доля иностранного капитала в банковской системе Украины увеличится более, чем в 2 раза – с нынешних 30% до 67% в 2022.

Более того, учитывая, что к 2022 году планируется также продать 45% Ощадбанка и 20% Укрэксимбанка, то иностранцы будут контролировать порядка 77% украинской банковской системы.



Примечательно, что доля банков с частным украинским капиталом, после зачистки и национализации Приватбанка, уже сократилась в 5 раз – с 50% в 2013 до 11% в 2018 и продолжает сокращаться.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Виктор Скаршевский

экономист

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Мордашов пролетел с фанерой над Киевом

Введенный Украиной запрет на ввоз фанеры из РФ бьет по группе компаний «Свеза», которую контролирует российский миллиардер Алексей Мордашов. А наибольшую выгоду  из этого может извлечь крупнейший производитель комплектующих для офисной…

ГБР решило проверить тягу Омеляна

В «украинском ФБР» считают, что ЧАО “Киев-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта”, подчиняющееся Мининфраструктуры, провело серию фиктивных тендеров на 126 млн грн
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.