Новости

Верховный Суд обязал компанию «Райз» Бахматюка выплатить долг в 2,4 млн евро

6 февраля на заседании Верховного Суда подтвердили законность арбитражного решения 2015 года о выплате почти 2,5 млн евро долга компанией «Райз» в пользу компании Нусид (Nuseed). Компания «Райз» принадлежит Олегу Бахматюку, должник лишился права требовать в дальнейшем отмены этого арбитражного решения. Об этом “ОЛИГАРХУ”  сообщили в юридической фирме Cai & Lenard, представляющей интересы Nuseed

Nuseed и «Райз» начали сотрудничество в январе 2013 года, подписав договор о поставке 237 тонн семян на сумму 2 413 000 евро. В феврале 2013 года Nuseed выполнила условия договора и поставила семена в полном объеме. В июле 2014 года «Райз» оплатила лишь 208 000 евро (около 10%). Больше платежей не поступало, а переговоры двух сторон ни к чему не привели. В такой ситуации компания Nuseed была вынуждена обратиться в суд.

11 декабря 2015 года Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины вынес решение удовлетворить требование компании Nuseed о выплате 2 384 498 евро, включая штрафные санкции. Сегодня иностранный бизнес в Украине, как правило, решает споры в арбитраже, поскольку это чаще всего быстрее (только одна инстанция) и надежнее (судей выбирают сами стороны, как и арбитражное учреждение).

28 декабря 2015 года Nuseed обратилась в украинский суд для исполнения решения арбитражного суда. Это является обычной практикой, и в странах с устойчивой правовой системой получение исполнительного документа представляет собой обыкновенную техническую процедуру. Несмотря на безупречное соблюдение всех норм процесса, окончательное признание решения МКАС длилось более трех лет.

«Решение Верховного суда Украины в пользу компании Nuseed – это хороший сигнал со стороны нашей системы правосудия для международных компаний, которые ведут свою деятельность в Украине, а также для тех, кто собирался начать вести бизнес с украинскими партнерами. Признание и исполнение решений международного арбитража несомненно положительно сказывается на имидже Украины и на ее инвестиционной привлекательности», – утверждает Антон Луковкин, управляющий партнер юридической фирмы Cai & Lenard, представляющий компанию Nuseed в ходе судебных разбирательств.



Исполнительный директор группы компаний Nuseed Брент Захариа подчеркнул: «Такое решение позволит Nuseed уверенно инвестировать и дальше расширять бизнес в Украине, сотрудничать с украинскими производителями, дистрибьюторами и переработчиками подсолнечника, что даст еще больше возможностей для их развития».

Как сообщалось ранее, международная компания добивается выплаты Бахматюком 2,5 млн евро долга

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.