Статьи

Ахметов получил угольную передышку

«ДТЭК Ровенькиантрацит», потерявший контроль над своими активами в псевдореспублике «ЛНР», вошел в процесс банкротства. Это позволило компании самого богатого украинца Рината Ахметова заморозить долги, которые оцениваются почти в 4 млрд грн

7 февраля Хозяйственный суд Луганской области запустил процедуру банкротства ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит». Ее инициировали в конце 2018 года две компании – ООО «ВП «Промстрой-1» и ООО «Импел Гриффин групп», долг перед которыми исчисляется, соответственно, 3,9 млн и 171 тыс грн.

Эти компании не аффилированы с «ДТЭК Ровенькиантрацит» и его бенефициаром Ринатом Ахметовым («ВП «Промстрой-1» записана на Игоря и Любовь Забудько, «Импел Гриффин групп» входит в польскую группу Impel Гжегоша Дзика), но оказали должнику немалую услугу.

«Ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов (приостановление исполнения должником денежных обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), срок исполнения которых наступил до дня введения моратория, и прекращение мер, направленных на обеспечение выполнения этих обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), примененных до дня введения моратория)», – указано в определении хозсуда. Проще говоря, все долги, накопленные «ДТЭК Ровенькиантрацит» до этого момента, были заморожены.

Точный размер долгов компании на сегодняшний момент пока неизвестен. Но источники «ОЛИГАРХА» указывают, что на начало 2018 г они превышали 4 млрд грн и вряд ли с тех пор сократились. Дело в том, что все угольные шахты компании с марта 2017 года ею не контролируются –  они были захвачены террористами «ЛНР» и переданы в управление ЗАО «Внешторгсервис» из орбиты Сергея Курченко.



Судя по всему, в списке крупнейших кредиторов «ДТЭК Ровенькиантрацит» окажутся ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) Константина Григоришина и Государственная фискальная служба. «Шахты «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «ДТЭК Свердловантрацит» с весны 2016 года перестали платить ООО «Луганское энергетическое объединение» за поставленную электроэнергию», – заявляла ранее нардеп Виктория Войцицкая.

Всего в ЛЭО говорили о долге предприятий Ахметова, оставшихся на неподконтрольной территории, в размере около 2 млрд грн, из них шахты задолжали около полумиллиарда. Впрочем, у Ахметова с этим не были согласны. «Информация о якобы существующем долге ДТЭК за потребленную электроэнергию перед ЛЭО является некорректной и основана на искаженных данных … Предприятия «ДТЭК Свердловантрацит» и «ДТЭК Ровенькиантарцит» не имеют долгов перед ЛЭО», – заявили в пресс-службе ДТЭК.

На фото – Ринат Ахметов

По данным холдинга, ее предприятия закупали электроэнергию не у ЛЭО, а у Зуевской ТЭС (ее контролирует ДТЭК). «Согласно постановлению Кабинета Министров от 2015 года, любой потребитель, находящийся на неконтролируемой территории, вправе заключить договор с любым поставщиком, в том числе и с производителем электроэнергии. Что и было сделано: «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» был заключен договор о поставках электроэнергии непосредственно с Зуевской ТЭС», – отметили в ДТЭК.

По другой версии, Зуевская ТЭС прислала ЛЭО письмо, чтобы компания Григоришина обеспечила транспортировку электроэнергии от нее к «ДТЭК Свердловантрацит» и «ДТЭК Ровенькиантарцит».

«Письмо – полный абсурд, потому что ЛЭО не имеет сетей в Донецкой области, чтобы оттуда транспортировать ток, и все это понимали. Пока у потребителей не было других договоров, они были обязаны платить за электроэнергию компании ЛЭО, но отказались даже давать ей информацию о точных объемах потребленного тока», – приводил контраргумент экс-член НКРЭКУ и давний антагонист Ахметова Андрей Герус.

А вот что известно точно, так это налоговый долг «ДТЭК Ровенькиантрацит» перед госбюджетом: по состоянию на начало 2019 года он достиг 16,5 млн грн, в результате чего у ГФС возникло право налогового залога на имущество должника.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Wexler Group диверсифицировал «Роснефть» «Роснефтью»

Заключение Wexler Group контракта с белорусским концерном «Белнефтехим» на поставку дизеля Мозырского НПЗ в Украину при ближайшем рассмотрении выглядит как продолжение «скрытой экспансии» подконтрольной Кремлю «Роснефти» в Украине
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.