Статьи

Ефимов дождался «ответки» от Ахметова

Структуры Рината Ахметова решили бесповоротно отнять у «Донбассэнерго» Максима Ефимова преференции на продажу электроэнергии

ДТЭК и «Донбассэнерго» открыто вышли на тропу войны. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в последних числах февраля ООО «ДТЭК Востокэнерго» подало в Хозяйственный суд Киева иск с требованием обязать ГП «Энергорынок» выполнить одно из решений высшего управляющего органа энергетиков – Совета оптового рынка электроэнергетики (Совета ОРЭ).

Речь идет о решении от 27 декабря 2018 г., о котором «ОЛИГАРХ» уже сообщал ранее. Им Совет ОРЭ лишил одного из крупнейших производителей электроэнергии в стране – ПАО «Донбассэнерго» – преференций перед другими участниками рынка.

Указанного преимущества «Донбассэнерго» добилось еще в 2016 г., пролоббировав через Министерство энергетики и угольной промышленности изменения к обоснованию так называемого «минимально допустимого состава оборудования Славянской ТЭС», входящей в состав этого ПАО. Так, если раньше минимальная нагрузка на эту станцию составляла 300 МВт, то после корректив ведомства Игоря Насалика она выросла почти в 2 раза – до 560 МВт.

В основе этого решения Минэнергоугля лежал технический отчет ГП «ДонОРГРЭС», в котором говорилось о том, что энергоблоку Славянской ТЭС необходимо работать в двухкорпусном режиме, подразумевающем вышеупомянутую минимальную нагрузку в 560 МВт. «Дальнейшая работа энергоблока Славянской ТЭС в однокорпусном режиме противоречит нормативно-техническим документам, которые регламентируют требования к эксплуатации энергетического оборудования», – говорилось в заключении «ДонОРГРЭС».



Компании тепловой генерации борются за потребителя на основании ценовых заявок: чем дешевле предложенный ими тариф, тем выше они стоят в списке предприятий, допускаемых ГП «Энергорынок» к продаже собственной электроэнергии потребителям. Правила, которых в 2016-м добилось «Донбассэнерго», фактически переносило эту компанию из конкурентной среды в число «избранных» – какую бы «Донбассэнерго» не установило цену на свой киловатт-час, «Энергорынок» просто не мог отказаться ее купить в объеме меньшем, чем производит Славянская ТЭС в состоянии нагрузки вышеупомянутой мощностью 560 МВт.

Какого-то морального дискомфорта перед другими компаниями тепловой генерации в «Донбассэнерго» по этому поводу не ощущали. Пролоббированную преференцию там неофициально объясняли тем, что компания сильнее других пострадала от развязанной Россией против Украины войны на Донбассе. Речь о том, что в результате боевых действий «Донбассэнерго» потеряло контроль над одним из главных своих активов – Старобешевской ТЭС, после чего в ее распоряжении осталась только одна Славянская ТЭС.

На момент принятия решения о повышении планки минимальной нагрузки на мощности «Донбассэнерго», последняя, как считалось, все еще опосредованно курировалось окружением Александра Януковича – беглого старшего сына экс-президента Украины. Из-за этой связи в рост объемов производства и продаж электроэнергии, которого добилась энергокомпания, не очень верилось. Практика эти опасения подтвердила: первое время решение о повышении «минимально допустимого состава оборудования Славянской ТЭС» не вступало в силу из-за отказа согласовать его со стороны Антимонопольного комитета Украины.

Но события  годичной давности все изменили. Тогда в «Донбассэнерго» начали входить люди из окружения народного депутата Максима Ефимова, а позже и сам парламентарий признал себя новым хозяином этого предприятия.

На фото – Ринат Ахметов

При Ефимове шансы «Донбассэнерго» защитить гарантированные высокие продажи собственной электроэнергии резко повышались.

Но в декабре прошлого года на Совете ОРЭ было принято решение об отмене «минимально допустимого состава оборудования Славянской ТЭС». Таким образом, «Донбассэнерго» оказалась отброшена на позиции трехлетней давности, когда ей приходилось в жесткой конкуренции отвоевывать место под солнцем.

У Максима Ефимова мириться с этим, понятное дело, не захотели: уже 8 января Хозяйственный суд Киева в качестве обеспечительной меры приостановил декабрьское решение Совета ОРЭ. Такой поворот разозлил его конкурентов, и прежде всего, группу ДТЭК Рината Ахметова.

Сначала входящее в ее состав ООО «ДТЭК Востокэнерго» подало апелляцию на определение суда об остановке решения Совета ОРЭ. А в конце февраля стало известно о том, что компания Ахметова подала в Хозяйственный суд Киева встречный иск с требованием обязать ГП «Энергорынок» исполнить решение Совета ОРЭ о лишении «Донбассэнерго» преференций.

 



Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Мордашов пролетел с фанерой над Киевом

Введенный Украиной запрет на ввоз фанеры из РФ бьет по группе компаний «Свеза», которую контролирует российский миллиардер Алексей Мордашов. А наибольшую выгоду  из этого может извлечь крупнейший производитель комплектующих для офисной…

ГБР решило проверить тягу Омеляна

В «украинском ФБР» считают, что ЧАО “Киев-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта”, подчиняющееся Мининфраструктуры, провело серию фиктивных тендеров на 126 млн грн
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.