Статьи

Друзья Труханова вернулись на большую дорогу в Киеве

«Киевшляхбуд» Юрия Шумахера и Евгения Коновалова, которых называют приближенными к мэру Одессы Геннадию Труханову, выиграл два крупнейших тендера «Киевавтодора» на строительство и капремонт дорог столицы за 750 млн грн. «Посильную помощь» им оказали турки из компании Onur, сыгравшей роль статиста на обоих аукционах

Март нынешнего года стал сверхудачным для  предприятия «Киевшляхбуд» – одного из крупнейших подрядчиков коммунальной корпорации «Киевавтодор». 12 марта «Киевшляхбуд» одержал победу в тендере «Киевавтодора» на проведение капитального ремонта проспекта Космонавта Комарова в Соломенском районе Киева. Предложение компании составило 374,825 млн грн – всего на 0,35% меньше ожидаемой стоимости работ, выписанной заказчиком.

А через два дня после этого «Киевшляхбуд» подписал с «Киевавтодором» контракт по итогам выигранного в феврале тендера на строительство автомобильной дороги на участке между ул. Довбуша и Броварским проспектом в Днепровском районе Киева стоимостью 374,5 млн грн. Изначально максимальный прайс был установлен коммунальщиками на уровне 378,83 млн грн, то есть, их итоговая экономия составила всего 1,14%.

Много это или мало – вопрос риторический. Особенно после завершения сегодняшнего тендера Службы автомобильных дорог в Луганской области (ранее, кстати, ее возглавлял нынешний глава «Киевавтодора» Александр Густелев), который имеет шансы войти в новейшую тендерную историю Украины из-за своей уникальности. На нем при стартовом ценнике почти в 400 млн грн победу в борьбе с компанией «ДС Пром Груп» из Броваров с боями вырвал Луганский облавтодор, умеривший свои аппетиты почти наполовину – с 396 до 199 млн грн.

Почему завязалась такая борьба в прифронтовом Северодонецке, точно неизвестно. Равно как нет однозначного ответа на вопрос, почему «Киевшляхбуд» одержал столь легкие победы на двух «жирных» тендерах, где его соперником был опытный боец – компания Onur Construction International турецких бизнесменов Онура и Исхана Четинджевизов. По каким-то причинам турки сыграли роль статиста, и не снизили оба своих предложения ни на копейку, что позволило «Киевшляхбуду» одержать легкие победы с максимальной отдачей для себя.



Доказательств сговора между двумя сторонами, естественно, нет. Но «осадок» в этой истории все равно остался. Особенно если вспомнить «зеркальный» прошлогодний тендер на капремонт проспекта Палладина в Киеве стоимостью 420 млн грн, где роль статиста выполнял «Киевшляхбуд», позволив Onur одержать легкую победу с предложением 418,5 млн грн.

«Киевшляхбуд» – давний и почти «родной» подрядчик корпорации «Киевавтодор». Как свидетельствуют данные аналитической системы Clarity project, по итогам проведенных на Prozorro торгов «Киевшляхбуд» подписал 90 контрактов на 1,56 млрд грн. И 86 из них на 1,47 млрд обеспечил именно «Киевавтодор».

На фото – Юрий Шумахер

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», ЧП «Киевшляхбуд» было основано в 2009 году в Одессе под названием ООО «Строительная фирма «Югавтодор».

До января 2019 года фирма была  оформлена на оффшор c Британских Виргинских островов Sawyer & Branton Ltd, бенефициарами которой являются Юрий Шумахер – депутат Одесского горсовета от партии «Доверяй делам» мэра Одессы Геннадия Труханова, и Александр Жуков – скандально известный бизнесмен, эмигрировавший из РФ в Великобританию и в свое время выгодно выдавший свою дочь Дарью замуж за экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича.

Вместе они считаются партнерами по группе «Рост», которой, как пишут СМИ, давно благоволит Труханов.

В начале этого года у «Киевшляхбуда» появился новый владелец – венгерская компания Uttema Kft. Но стратегически на уровне собственников мало что поменялось. Бенефициарами Uttema Kft. оказались все тот же Юрий Шумахер и одессит Евгений Коновалов, которого СМИ называют еще одним близким к Труханову персонажем (ранее он баллотировался в горсовет Одессы от его партии «Доверяй делам»).

Аналогичная замена произошла и в компании «Ростдорстрой», которая также была переоформлена на Uttema Kft и возглавляет одноименную группу компаний, куда входит «Киевшляхбуд».  Любопытно, что при этом на сайте «Ростдорстроя» бывший тесть Романа Абрамовича до сих пор указан ее бенефициаром.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.