Новости

Нардеп Сергей Тарута потратил на рекламу не менее 150 млн гривен

Кандидат в президенты Сергей Тарута и его партия “Основа” на внешнюю и телевизионную рекламу могли потратить минимум 150 миллионов гривен. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Украинской правды”.

По подсчетам движения “Честно“, 131 млн составила совокупная стоимость их телерекламы до того, как Сергей Тарута заявил о поддержке другой кандидатки Юлии Тимошенко и совместную работу команд.

По мнению аналитиков движения, поддержать Тимошенко Тарута решил чуть раньше, но объявил об этом уже когда удалить из бюллетеня кандидатов на основании снятия невозможно.

В “Честно” отмечают, что повышать узнаваемость Сергея Таруты и партии “Основа” (ее основали в 2004 году, до 2015-го она называлась “Партия государственного нейтралитета Украины”, а затем – “Гражданин”) начали еще осенью 2017 года.

В 2017-2018 годах “Основа” официально потратила на размещение внешней рекламы около 15 млн гривен.



В июне 2018 года на телевидении появилась реклама с Тарутой и его соратником Андреем Николаенко, которая сперва говорила об упадке страны, а с осени – о баллотировании Таруты.

Согласно анализу “Честно”, в прошлом году Тарута и партия “Основа” должны были бы потратить на телерекламу на 17 центральных каналах более 64 млн гривен. Согласно же финансовой отчетностью “Основы”, партия заплатила телеканалам 38,5 млн.

По подсчетам движения, в этом году до официальной регистрации Таруты в ЦИК (29 января) команда потратила на рекламу 4,5 млн, а с первых дней февраля расходы на телерекламу уже кандидата начали расти: до 1,7 млн в день в будни и до 2,3 млн в выходные.

Со дня регистрации до 10 марта центральные телеканалы показали почти 1800 роликов Таруты, стоимость которых, согласно с расценками телеканалов, достигает 62 млн гривен.

По подсчетам движения “Честно”, совокупная стоимость телерекламы Таруты и партии “Основа” в 2018-2019 годах составила более 131 млн гривен.

Более 70% этих средств, или 94,5 млн, за рекламные ролики должен был бы получить канал “Украина” Рината Ахметова (реклама там самая дорогая – достигает 5,6 тыс. за секунду в вечернем прайм-тайме).

Этот канал системно выпускал в новостном блоке сюжеты в пользу Таруты с признаками заказности и приглашал политика в новостного эфира в среднем два раза в месяц. Коммерческая стоимость одного разговора в 6-7 минут может составлять 2,4 млн гривен.

За 2018 год “Украина” в новостном блоке продемонстрировала 31 сюжет в пользу Таруты.

Фактически Тарута и партия “Основа” потратили на внешнюю и телевизионную рекламу не менее 146 млн гривен. Но партия и кандидат имели также собственную печатную продукцию, рекламу в других СМИ (в частности, и скрытую) и т.п.

Бюджет на телерекламу Таруты снизился в 4 раза 7 марта (а рекламное время в телеэфире бронируют минимум за несколько месяцев): с 1,7-2,3 млн гривен в день до 500-800 тысяч.

“Только доказанные расходы партии “Основа” и самого Сергея Таруты на рекламу составляют 150 млн грн, и до конца не известно, на каких условиях произошло “снятие” в пользу Тимошенко”, – отмечает “Честно”.

Как сообщалось ранее, Сергей Тарута пообещал делать все для победы Юлии Тимошенко



Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Автосервис “АТЛ” оставил государство без денег

“АТЛ” бизнесмена Романа Балыкина задолжала “Дельта-банку” и “ВТБ Банку” три четверти миллиарда гривен, за которые последние десять лет развивал свои автосервисы под брендом “АТЛ”. Теперь банки смогут вернуть на двоих всего 9 миллионов…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.