Статьи

«ОККО» и Wexler взяли «Укрзализныцю» за дизель

Железнодорожный монополист впервые в 2019 году смог провести закупку дизельного топлива. Для этого ему пришлось повысить стартовые цены, пойдя на уступки устроившим негласный бойкот поставщикам

27 марта состоялись два аукциона ПАО «Укрзализныця» (в лице филиала «Центр обеспечения производства» на поставку 50 тыс тонн дизеля ожидаемой стоимостью 1,412 млрд грн. Еще два аналогичных аукциона запланированы на 1 апреля. На  первый тендер пришли ЧП «ОККО Контракт» (концерн «Галнафтогаз») Виталия Антонова, «Фирма «Фидея», которую включают в группу «Трейд Коммодити», и компания «Анвитрейд» (Wexler Group Петра Белза). Кроме того, в торгах приняло участие ООО «Газтрим», закупающее топливо у «Анвитрейд». Заявка еще одного участника – украинской «дочки» азербайджанской государственной компании SOCAR –  была отклонена из-за претензий к банковской гарантии

Первый тендер выиграл «ОККО» с предложением 28200 грн/т с НДС при стартовой цене 28252 грн/т с НДС (совокупная сумма улова – 705 млн грн). «ОККО» с самого начала дал лучшую цену и другие участники просто не стали играть на понижение. Второй тендер прошел по схожему сценарию, но уже в пользу «Анвитрейда». Компания  предложила цену в 28082 грн/т с НДС, и перебивать ее не стали ни «Окко», ни «Фирма «Фидея».

В результате улов «Анвитрейда» оценивается в 702 млн грн.

Эти цены несколько выше стоимости крупнооптовых железнодорожных партий дизеля, которые, по данным Enkorr, на 25 марта составляли 26700–26900 грн/т. Но у железнодорожников не было другого выхода, как выставить ожидаемую стоимость выше рыночной.  «Укрзализныця» уже квартал не могла провести ни одного тендера, из-за чего продлевала старые контракты и столкнулась с дефицитом.



«В связи с временным прекращением централизованного снабжения дизельного топлива региональные филиалы обязываю срочно принять меры по экономии расхода топлива»,  – говорилось в телеграмме за подписью члена правления ПАО «Укрзализныця» Иренеуша Василевского, попавшей в СМИ в конце февраля.

На тендеры, объявленные еще в декабре, трейдеры просто не приходили, заявляя, что ожидаемая цена в 26550 грн/т слишком низкая. «Мы не подавали свои предложения, в торгах не участвовали. Невыгодные условия поставки, не видим экономической целесообразности», – заявляли тогда в WOG. Аналогичные позиции занимали «Анвитрейд», «Сокар», «ОККО» и другие.

Впрочем, раньше стартовые цены на уровне опта не смущали некоторых трейдеров. В 2018 году поставки для «Укрзализныци» почти полностью были «оккупированы» двумя группами. Первая была представлена компаниями «Август пром», «Фирма Фидея» и «Торум», которых называли «клонами» скандально известного ООО «Трейд Коммодити», которое связывают с окружением народного депутата от БПП, т.н. «адвоката Харькова» Александра Грановского.

А вторую группу представляет как раз «Анвитрейд», принадлежащий по бумагам главе Wexler Group Петру Белзу. Как писал «ОЛИГАРХ», «Анвитрейд»  занимается импортом нефтепродуктов, поступающих в Украину по трубопроводному транспорту (нефтепродуктопровод компании «Прикарпатзападтранс», по которому в Украину поставляется дизель производства подконтрольной Кремлю НК «Роснефть»). По данным Консалтинговой группы А-95, в 2018 году «Анвитрейд», «Оптимусойл» и «Терминал Ойл» суммарно импортировали 946,5 тыс. т дизельного топлива. Это на 26% или 194,3 тыс. т превышает объем импорта 2017 г. За это время доля Wexler Group в общем объеме украинского импорта дизеля выросла с 14,3% до 16,4%, обеспечив ей первенство среди всех участников рынка (на втором месте рейтинга оказалась «БНК-Украина»).

СМИ уже не раз писали о близкой связи Wexler Group с другим посредником – группой  Glusco Нисана Моисеева, с которым Белз, по его словам, поддерживает «дружеские и деловые отношения”. У Моисеева, в свою очередь, как минимум дружеские отношения с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком. В 2016 году журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» международного проекта «Радио Свобода» зафиксировали Моисеева в компании прилетевшего чартером из Москвы Медведчука, с которым Нисан тепло обнялся на прощание. Впрочем, эти взаимосвязи не сильно смущают «Укрзализныцю», которая продолжает заправлять свои дизель-поезда произведенным «Роснефтью» топливом.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ринат Ахметов запасается коксом и домнами

Самый богатый бизнесмен страны легализовал приобретение Днепровского коксохимического завода. Вместе с ним к нему официально перейдет доменный цех «Дзержинки» с молчаливого одобрения ВЭБ

Чего добивается Кремль, запуская «страшилки» о запрете экспорта нефти в Украину

«Запрет» на экcпорт в Украину российских нефтепродуктов в реальности оказался лицензированием. Наиболее вероятная цель Кремля - обеспечить полную монополизацию потоков дизеля и сжиженного газа в Украину из РФ «Роснефтью», которая…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.