Статьи

Ринат Ахметов привязал к себе ДМК

Как выяснил «ОЛИГАРХ», Днепровский металлургический комбинат сенсационно продал свои доменные печи за 400 млн грн. Покупателем стал Днепровский коксохимзавод, который находится под фактическим контролем «Метинвеста» Рината Ахметова. Последний, таким образом, полностью застолбил за собой ДМК, не оставив вариантов в выборе покупателя его остатков для корпорации ИСД, подконтрольной российскому ВЭБу

Как выяснил «ОЛИГАРХ», Днепровский металлургический комбинат (Днепропетровская обл) сумел провернуть поистине беспрецедентную имущественную операцию. 15 февраля 2019 года генеральный директор ДМК Александр Подкорытов подписал акты приема-передачи имущества с гендиректором ЧАО «Днепровский коксохимический завод» Евгением Дидусем.

«По договору ПАО «Днепровский металлургический комбинат» были переданы в собственность ЧАО «Днепровский коксохимический завод» силовой трансформатор JF01E45PTR01 (инвентарный номер 0412481), доменная печь №9 (инвентарный номер 0511268), доменная печь № 1М (инвентарный номер 0511269), доменная печь №12 (инвентарный номер 0511271) (далее – Имущество или оборудование). Общая стоимость имущества без НДС составляет 333 791 868,00 грн., Стоимость имущества в долларах США – 12 764 507,00. ЗАО «Днепровский коксохимический завод» платежами от 14.02.2019 года и от 15.02.2019 года оплатил …полную стоимость приобретенного по договору имущества – 400 550 241,60 грн» – указано в дополнении к договору о продаже имущества.

Если говорить проще, один из крупнейших производителей чугуна, стали и проката Украины добровольно лишил себя доменного цеха (у ДМК была еще старая домна №8, но ее еще в 2014 году полностью остановили), обеспечивающего выплавку чугуна.

Это значит, что ДМК из комбината превратился в металлургический завод неполного цикла, зависимый от упомянутого ЧАО «Днепровский коксохимический завод» не только в металлургическом коксе, но теперь и чугуне.



Вариантов ответа на вопрос, зачем это было нужно делать, несколько, но чтобы докопаться до сути, нужно вспомнить произошедшие пару лет назад на предприятии перемены.

На фото – Александр Вилкул

Еще в мае 2017 года сопредседатель фракции Оппозиционный блок Александр Вилкул сообщил, что ПАО «Днепровский металлургический комбинат», принадлежащий корпорации «Индустриальный союз Донбасса», переходит под контроль группы «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского.

«У «Метинвеста» есть возможность решить проблемы ДМК и с железорудным сырьем, и с коксом, и углем» – отметил тогда Вилкул.

Смена власти была официально зафиксирована в июле 2017 – гендиректором ДМК с подачи его наблюдательного совета был назначен бывший глава Енакиевского металлургического завода, принадлежащего «Метинвесту», Александр Подкорытов. Тогда же было объявлено о запуске простаивавшего комбината.

На фото – Сергей Тарута

Чуть ранее миноритарный акционер ИСД, нардеп Сергей Тарута заявил, что «ведутся переговоры с руководством «Метинвеста», перед которым у ДМК есть крупная задолженность, но этот диалог не касается продажи комбината, а наоборот, восстановления его деятельности».

При этом он добавил: «Все, что касается продажи предприятия – зависит не от меня», имея в виду распорядителя контрольного пакета  ИСД – российский государственный Внешэкономбанк (считается, что именно на его деньги россияне купили 50%+2 акции ИСД в 2010 у Таруты и Олега Мкртчана).



Судя по всему, ИСД передал «Метинвесту» свой актив в управление в рамках многоходовой договоренности. Ранее ДМК накопил перед группой Ахметова и Новинского огромные долги – преимущественно за поставленное железорудное сырье – которые оценивались в 12 млрд грн. Еще около 6 млрд грн был ему должен второй  меткомбинат ИСД – Алчевский (находится на временно оккупированной территории Луганской области).

В 2016 году “Метинвест” добился в судах решений о взыскании с Алчевского меткомбината 6,25 млрд грн. Летом 2017 г «Метинвест» уступил право требования долга в пользу ДМК, который к тому моменту уже управлялся его менеджерами, но оставался и остается в собственности ИСД. Кроме того, в течение второй половины 2018-начале 2019 года права требования львиной доли долгов ДМК были переведены от «Метинвеста» на мариупольские ООО «Таффи плюс» и ООО «Зета Инвест», оформленные на неких Александра Антонюка и Петра Корницкого соответственно. Кто за ними стоит, пока до конца не ясно.

Вероятно, группа Ахметова и Новинского по договоренности с ИСД должна была обеспечивать прибыльную работу ДМК для погашения накопленных долгов, и при этом какую-то часть прибыли оставлять себе. При этом можно было не сомневаться, что «Метинвест» захочет в будущем каким-то образом упрочить свой статус на ДМК. И то, что произошло сейчас с доменным цехом комбината, выглядит как раз шагом на опережение.

Судя по тому, что в этой сделке доменные печи были проведены как движимое имущество (без нотариального оформления), с оценкой в рамках лимита, предоставленного наблюдательным советом гендиректору ДМК в марте прошлого года, а сама продажа была оперативно узаконена решением хозяйственного суда Днепропетровской области, которое увидело свет на прошлой неделе (в нем ДМК оспаривал свой же договор в споре с Днепровским коксохимом, что очень напоминает схему «междусобойчика»), российские акционеры ИСД в этой схеме оказались «лишним звеном».

На фото – Вадим Новинский и Ринат Ахметов

Но вот будут ли они устраивать «волну» в связи с произошедшим отчуждением – большой вопрос.

Ведь на кону стоят не только миллиардные долги ДМК (которые в теории могут быть прощены) и перспектива его превращения в металлолом (особенно после ухода доменного цеха Днепровскому коксохимзаводу, акционерами которого близкие к Ахметову и Новинскому компании стали еще в 2013 г., купив его у владельцев «Евраза»), но и зависший у ВЭБ блокирующий пакет «Запорожстали» из почти 48% акций, который россияне реально могут продать только Ахметову. Для чего с ним, как минимум, на этом этапе им не нужно ссориться.

А значит, ВЭБ вполне может «проглотить» потерю важнейшего структурного подразделения ДМК и смириться с тем, что «обрезанное» предприятие уже застолбил за собой крупнейший металлургический холдинг Украины.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.