Статьи

Леонид Климов извлечет пользу из ареста

Арест большинства активов группы компаний нардепа Климова в Одессе с подачи СБУ может сыграть на руку семье нардепа в их защите от ФГВФЛ

Структуры Леонида Климова – нардепа от группы «Партия Відродження» и члена комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности –  готовятся к реваншу. 28 марта было опубликовано решение Хозсуда Одесской области, который санкционировал вывод из ипотеки Имэксбанка здания автовокзала «Черноморской транспортной компании» в Одессе площадью 2,2 тыс кв. м. Также в марте Западный апелляционный хозсуд признал приказ о взыскании с другой структуры нардепа долгов по кредитам на 10 млн долларов, залогом по которому выступал торговый комплекс на 2,86 тыс кв. м в Одессе, не подлежащим исполнению.

“В своем заявлении ответчик (“Бизнес Центр “Приморье”) сослался на то, что его обязательства по уплате задолженности по кредитному договору прекратились, по его мнению, в результате принятия истцом (“Имэксбанк”) мер по внесудебному обращению взыскания на предмет ипотеки, а именно вследствие регистрации за истцом права собственности на нежилые здания центрального стадиона “Черноморец” (предмет ипотеки по ипотечному договору от 25.12.2014, которым было обеспечено обязательства по кредитному договору)”, – говорится в постановлении апелляционного суда.

Вывод объекта из ипотеки и прекращение кредитных обязательств – результат одного и того же процесса, который только набирает обороты и может коснуться других активов семьи экс-регионала Климова. Как недавно сообщал “ОЛИГАРХ”, ФГВФЛ оценивает убытки, которые нанесла государству группа нардепа Леонида Климова, в 19 млрд грн. В 2014 году, накануне ввода в принадлежавший Климову “Имэксбанк” временной администрации, ипотека по 41 договору была заменена имуществом стадиона “Черноморец” (в их числе упомянутые выше бизнес-центр и автостанция) на сумму 8 млрд грн, составлявших основу бизнес-портфеля корпорации “Блек Си Риэлти Групп” Климова. Для этого стадион “Черноморец” был оценен, по данным ФГВФЛ, в 10 раз дороже его рыночной стоимости.

Помимо завышенной стоимости, сам по себе стадион – малопривлекательный актив, на который сложно найти покупателя. Поэтому когда “Имэксбанк” смог взыскать этот объект ипотеки и был вписан в качестве владельца этого имущества в 2017 году, его попытки продать его на Prozorro.Sale провалились несколько раз – даже при снижении цены до 718 млн грн. С другой стороны, из-за этого “чемодана без ручки” “Имэксбанк” стал лишаться предыдущих ипотек, которые можно считать более ликвидными.



oligarh.media

Вторая проблема ФГВФЛ и “Имэксбанка” – потенциальных покупателей отпугивает арест активов в рамках уголовного производства, которое ведет СБУ (220140000000000081 по расхищению денег и активов “Имэксбанка”).

В его рамках осенью 2018 года силовики провели масштабные обыски в Одессе, а сами объекты с октября определениями судов (№761/35902/18 та 761/39866/18) –  арестованы и переданы Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), которая сейчас ищет для них управителя.

Под арест попал и стадион “Черноморец”, который уже принадлежит “Имэксбанку”, и бизнес-центр “Шевченковский”, и десятки других ипотечных объектов. В результате, например, с начала 2019 года “Имэксбанк” уж несколько раз безуспешно пытался продать на Prozorro.Sale бизнес-центр “Шевченковский”, площадью 12 тыс кв. м, снизив стартовый ценник вдвое до 110 млн грн.

 

oligarh.media

В этом свете переход активов от “Имэксбанка” к АРМА (а за ними от ФГВФЛ к СБУ, площадок – от Prozorro.Sale к СЕТАМ) и непубличный конфликт между ними (банк пытался через суд снять арест активов и опротестовать их передачу “АРМА”) может оказаться выгоден Климову. По закону на ликвидацию банка и выплату всех долгов отведено пять лет с момента введения временной администрации.

“Имэксбанку” остался еще один год, после чего требования кредиторов будут считаться погашенными. Когда продажа активов (или прав требований по кредитам) на Prozorro.Sale де-факто заблокирована, а сами они будут управляться АРМА, у Климова появляется время, чтобы в судах очистить свои активы от ипотеки и прочих обязательств, и вернуть контроль над ними уже в 2020 году.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГФС накрыла «клонов» «Трейд коммодити»

Фискалы обвиняют группу крупнейших топливных подрядчиков «Укрзализныци» и Минобороны в незаконном отмывании почти 1 млрд грн. Общий «улов» фирм, которые называют «клонами» скандальной группы «Трейд коммодити», за время правления Петра…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.