Мнения

Александр Гончаров: “Moody’s предупредил о начале глобальной рецессии”

MOODY’S ПРЕДУПРЕДИЛ О НАЧАЛЕ ГЛОБАЛЬНОЙ РЕЦЕССИИ, А МЫ ВСЕГДА ПАДАЕМ ХУЖЕ ВСЕХ

В начале апреля этого 2019 года международная компания «Moody’s Analytics», предоставляющая специалистам по рынкам капитала и управлению рисками кредитный анализ, экономические исследования, программные решения для управления финансовыми рисками, устами своего старшего экономиста Марка Занди заявила: «Деловые настроения во всем мире чрезвычайно хрупки… Бизнес действительно на грани, и я думаю, что это из-за торговой войны между США и Китаем. Если она не будет прекращена в ближайшие два-три месяца, я думаю, что глобальная рецессия весьма вероятна».

Далее он подчеркнул, что если переговоры между США и Китаем закончатся без торговой сделки, то это подтолкнет компании и предприятия к сокращению найма – безработица увеличится, потребители потеряют веру в экономику. Еще один глобальный риск для мировой экономики – это вероятность «жесткого» Brexit (Moody’s оценивает ее как один к трем), в этом случае экономики Великобритании и Евросоюза будут также в рецессии, остальная часть мировой экономики будет недалека от этого. Занди пояснил: «Разница между растущей экономикой и рецессией заключается в вере – вере в то, что с экономикой все будет в порядке. И если вы потеряете веру, никакие центральные банки её не вернут. Это рецессия».

Но, о какой вере в нашу экономику можно говорить, если у самого Премьер-министра В.Гройсмана сейчас задача номер один – привлечь любой ценой новые кредиты и займы, чтобы рассчитаться по старым, т.к. в этом 2019 году треть бюджета будет направлена на оплату долгов.

Такое ощущение, что, несмотря на предостережения и Всемирного банка по ухудшению прогноза роста ВВП Украины с 2,9% до 2,7% в 2019 году, в Кабмине и НБУ сейчас никто не думает о том, как не допустить дальнейшего спада экономики страны?



А для этого, по-моему, нужны, во-первых, дополнительные меры, включая бюджетное стимулирование малого и среднего бизнеса. Во-вторых, эффективные и сильные решения в денежно-кредитной политике. В-третьих, необходимые институциональные и структурные реформы.

Только всё это в комплексе может дать желаемый результат. А пока не за горами рецессия, и мы как всегда будем падать хуже всех.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.